/

Владимир Гринин. ТЕХНОС-М+

Владимир Гринин. ТЕХНОС-М+

Владимир Гринин

Директор по продажам «ТЕХНОС-М+»

Владимир Гринин. ТЕХНОС-М+

download PDF
02 августа 2021, 23:14    261

Принятие новых сводов правил проектирования и ГОСТов для систем пожарной защиты потребовало от компаний корректировки конструктива устройств, пересмотра подходов к их продвижению. Что это дает в итоге отрасли? Способствуют ли изменения в правилах развитию конкуренции, или же лишают производителей уникальных преимуществ, отодвигая технологическую конкуренцию на второй план? Об этом журнал RUБЕЖ спросил ведущих игроков рынка пожарной безопасности.

Отвечает Владимир Гринин, директор по продажам «ТЕХНОС-М+»

RUБЕЖ: В какую сторону разворачивают рынок пожарной безопасности новые ГОСТы и своды правил?

- Я не думаю, что они куда-то существенно поворачивают рынок. Резких шагов в нашем сегменте (газовое пожаротушения) незаметно в этом новом СП, но кое-что поменяли. Нас коснулись изменения в нормативах, например, по размещению модулей, их климатическому диапазону, упорядочению заправки систем пожаротушения огнетушащим газом. Меньше 44% от максимальной заправки заправлять теперь нельзя.

Вот эти 44% на цикл производства никак не влияют. Это, в конечном счете, может отразиться на заказчике систем пожаротушения, поскольку они в каких-то случаях начнут переплачивать за газ. Если раньше можно было заправить по расчету меньше этих 44%, и в дальнейшем такой модуль применить, то сейчас нет – обязательно нужно соблюсти это количество.

RUБЕЖ: Заказчики готовы к таким изменениям по удорожанию или это как история с необязательностью исполнения законов?

- Все будут придерживаться обязательного исполнения, поскольку расчеты являются неотъемлемой частью проекта. Проектировщики будут проектировать в соответствии с нормами, а на местах будут перепроверять всё при сдаче систем в эксплуатацию.

RUБЕЖ: Мы, в связи со сводами правил, предположили, что в рынке систем пожарной безопасности существует ситуация, когда технологическая конкуренция, по сути, отсутствует. То есть важно соблюдать нормы, соответствуя при этом этим самым нормам минимально. Согласны ли вы с этим тезисом? Решения между собой конкурируют технологически или важно соответствовать нормативам, при этом что угодно по минимальной планке проводить?

- По большому счету, так оно и есть. Хотя сейчас многие компании пытаются сделать качество своим конкурентным преимуществом. Появляются компании, которые позиционируют себя как производители оборудования премиум-класса. Наша компания тоже относится к качеству выпускаемого оборудования с большим вниманием - мы предоставляем высокий гарантийный срок эксплуатации наших модулей – 9 лет.

RUБЕЖ: Да, это весомый аргумент. А вы чем подкрепляете это обещание? Какими испытаниями, в каких лабораториях и какими сертификатами?

- Это мы подкрепляем своими обязательствами устранить неисправность и неукоснительным исполнением этих обязательств. Если случай такой произошел, то все получают свой гарантийный ремонт или замену оперативно, в короткие сроки. Другое дело, что для большинства заказчиков нужно лишь по минимуму отметить в чек-листе, что система установлена.

RUБЕЖ: При этом, на ваш взгляд, что бы в принципе могло быть драйвером повышения конкурентной среды в сфере пожарной безопасности?

- Об этом говорят не первый год. Это страхование объектов – по образцу зарубежных, европейских стран. Сейчас у нас обязательная страховка только гражданской ответственности автомобилиста. А вообще за рубежом страхуются и объекты недвижимости. И соответственно, те, у кого объекты недвижимости оснащены известными и эффективными системами пожаротушения, получают льготы и преференции, меньше платят по страховому тарифу. Благодаря этому, на мой взгляд, люди начнут задумываться о безопасности, вместо того, чтобы ставить оборудование для «галочки».

RUБЕЖ: «Технос-М+» работает по системе FM Global?

- Пока - наша компания не получила сертификацию FM Global, но всё к этому идет.
В России страховые компании не следуют этому пути, потому что отсутствует законодательная база. Если на отраслевом или федеральном уровне привлечь объекты недвижимости к обязательному страхованию, то и конечно, страховые компании откликнутся.

В нашей стране акцент делается на защиту жизни и здоровья, а практика страхования имущественных рисков вообще пока не развита. Ущербы от пожаров последних лет на нашей практике – на объектах, на которых мы работаем – были резонансные, и предприятия чуть ли не закрывались после этого.

Оборудование на сотни миллионов евро стоимостью сгорает полностью. Почему бы, действительно, его не застраховать, оснастив помещение хорошими системами пожаротушения.

RUБЕЖ: Наверняка у вас есть направление RND, и вы вкладываетесь в разработки новых продуктов и в технологическое совершенствование уже существующих. Как вы, с точки зрения экономики предприятия, потом все это окупаете? Допустим, вы выходите к заказчикам, а они говорят – да нам без разницы, насколько там качественное решение, нам важно просто чекапнуть наличие такого решения на объекте при его сдаче или проверке.

- Да, мы работаем и над новыми изделиями – периодически выводим их на рынок раз в несколько лет, и стараемся совершенствовать уже существующие. Все расходы на эти самые совершенствования или доработку нового продукта нужно взвешивать. Не всегда наши ожидания совпадают с реальностью.

RUБЕЖ: Может быть есть какая-то категория заказчиков, которая ориентируется не на формальное соблюдение требований, а на реальные характеристики систем? Какие заказчики в России так делают?

- Мы долгое время находились в реестре поставщиков одной нашей крупной национальной корпорации ТЭК. Это был реестр поставщиков основных видов оборудования, которые они там закупают. По системам газового пожаротушения в этот реестр с достаточно жестким отбором входило 3 поставщика, и мы в том числе. Прежде, чем попасть в него, заказчик, проводил испытания, тщательно проверял системы на соответствие своим регламентам, проводил аудит производства.

Буквально на днях этот реестр упразднили. Теперь оборудование можно закупать у тех, у кого есть общепринятый сертификат на эти системы.
То есть получается в обратную сторону: заказчики начинают упрощать собственные требования к системам. С одной стороны, они как бы расширяют конкурентное поле, но при этом снижают порог входа.
 


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 2.2102 s
    queries: 353 (0.0321 s)
    memory: 20 992 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.