/

Дмитрий Тараненко. ООО «Альтоника СБ»

Дмитрий Тараненко. ООО «Альтоника СБ»

Дмитрий Тараненко

Коммерческий директор ООО «Альтоника СБ»

Дмитрий Тараненко. ООО «Альтоника СБ»

download PDF
30 июля 2021, 18:09    187

Принятие новых сводов правил проектирования и ГОСТов для систем пожарной защиты потребовало от компаний корректировки конструктива устройств, пересмотра подходов к их продвижению. Что это дает в итоге отрасли? Способствуют ли изменения в правилах развитию конкуренции, или же лишают производителей уникальных преимуществ, отодвигая технологическую конкуренцию на второй план? Об этом журнал RUБЕЖ спросил ведущих игроков рынка пожарной безопасности.

Отвечает Дмитрий Тараненко, коммерческий директор ООО «Альтоника СБ»

RUБЕЖ: Какие драйверы для развития технологической конкуренции на рынке пожарной безопасности вы можете назвать? Нормативные, технологические, экономические?

- Прежде всего, на рынке должна быть добросовестная конкуренция, построенная не на коррупционных приказах, а на основе лучших технологических решений и финансовой доступности для потребителя. Наличие избыточных нормативных драйверов, особенно введенных в 2009 году, привело к тому, что рынок, например, пожарного мониторинга, фактически стал заложником слабого и в технологическом, и в экономическом смысле решения, а выход альтернативных предложений практически был ограничен. С данной ситуацией мы встречаемся и сейчас, особенно в удаленных регионах, где решения принимаются не на основе здравого смысла, а на основе устаревших указов и искажении информации.

RUБЕЖ: Как должны измениться требования к системам пожарной сигнализации, их функционалу и качеству? На чем должен быть сделан акцент?

- Самое важное требование к системам пожарной сигнализации – ее качество и надежность. Акцент должен быть направлен на поддержку российского производителя, помощи ему с развитием, комплектацией и оборудованием.

Особое внимание стоит обратить на предотвращение появления на российском рынке низкокачественных изделий из-за рубежа. Не секрет, что на рынке пожарной сигнализации большая конкуренция. Торги идут с борьбой за каждый рубль, и в результате выходят на рынок низкокачественные, но зато дешевые, продукты. Для такого оборудования доступ должен быть закрыт, и любой иностранный продукт должен проходить дополнительную экспертизу на соответствие требованиям безопасности.

RUБЕЖ:  Должен ли быть повышен порог входа на рынок пожарной безопасности в России - чтобы попасть на него могли только компании с солидной ресурсной базой?

- На одной из конференций поднимался вопрос о создании дополнительного органа проверки соответствия. Такое решение приведет к нормативным перегибам на местах, будут пропускаться угодные выборочным чиновникам решения и блокироваться неугодные. Будет повторение ошибок предыдущих лет, что абсолютно недопустимо.

Нормативный драйвер станет в очередной раз антидрайвером на основании коррупционной или финансовой заинтересованности. Поэтому следует более внимательно относиться к органам сертификации. Они должны подтверждать соответствие системы основным требованиям в виде сертификата, являющимся основным разрешительным документом для выхода на рынок. И конечно, не может быть монополии на рынке сертификационных услуг, чтобы избежать неправомерных решений в области сертификации изделий.
 


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.2506 s
    queries: 171 (0.0167 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.