/

Илья Макаров. ООО «Сименс»

Илья Макаров. ООО «Сименс»

Илья Макаров

Ведущий инженер ООО «Сименс»

Илья Макаров. ООО «Сименс»

download PDF
30 июля 2021, 17:15    412

Принятие новых сводов правил проектирования и ГОСТов для систем пожарной защиты потребовало от компаний корректировки конструктива устройств, пересмотра подходов к их продвижению. Что это дает в итоге отрасли? Способствуют ли изменения в правилах развитию конкуренции, или же лишают производителей уникальных преимуществ, отодвигая технологическую конкуренцию на второй план? Об этом журнал RUБЕЖ спросил ведущих игроков рынка пожарной безопасности.

Отвечает: Илья Макаров, ведущий инженер ООО «Сименс»

RUБЕЖ: Как ваша компания подготовилась к работе по новым СП и ГОСТам?

- В преамбуле ответа хотелось бы сказать слова огромной благодарности команде разработчиков новых сводов правил. Они, на взгляд компании «Сименс», претерпели качественное изменение в сторону повышения требований к системам противопожарной защиты. И эти требования давно нужно было повышать, поскольку зачастую объекты оснащались системой АПС не столько для безопасности людей, а ради галочки.

В том числе из-за этого в России такая ужасающая статистика по пожарам и жертвам. Как ни печально это осознавать, но мы – лидеры по числу жертв от пожара на душу населения. Статистика от 2016 года показывает, что в среднем каждый час при пожаре умирал человек. И это ужасно! Мы надеемся, что изменение нормативной базы – это первый шаг в исправлении сложившейся ситуации.

Новый СП 485.1311500.2020 является нормативным документом, гармонизированным с требованиями европейского нормативного документа EN54. Компания «Сименс» встретила этот документ абсолютно спокойно, поскольку линейки систем пожарной безопасности, представленные на территории РФ, создавались с учетом всех требований европейских стандартов. Встроенный изолятор коротких замыканий в каждом адресном устройстве, кольцевая линия связи между пожарными панелями, защита от системной ошибки – это тот функционал, который доступен уже более 10 лет. За это время были созданы сотни систем пожарной сигнализации с самым высоким уровнем надёжности, и во многом уже тогда соответствовали всем требованиям, изложенным в СП 485.1311500.2020. 

RUБЕЖ: Насколько в целом актуален вопрос технологической конкуренции на рынке пожарной безопасности, а не простого соответствия нормативным требованиям? Готовы ли производители систем пожарной безопасности к технологической конкуренции решений?

- Конкуренция на любом рынке – это всегда положительное явление. Именно конкуренция, борьба за долю рынка позволяет развиваться компании. Если рассматривать компанию «Сименс», то для неё вопрос технологического развития стоит на первом месте. В конструкторских и исследовательских подразделениях компании, занимающихся вопросами пожарной безопасности, состоит более 450 сотрудников. За долгую историю развития систем пожарной безопасности накоплено более 57 500 патентов.

Именно нацеленность на постоянное улучшение качества и свойств выпускаемой продукции позволяет компании «Сименс» быть одним из мировых лидеров в области создания систем пожарной безопасности.
Также нужно помнить о социальной ответственности производителя за выпускаемое оборудование.

Штамповать пожарные извещатели, которые с большой натяжкой проходят сертификацию, а потом заполоняют из-за своих демпинговых цен – не лучший вариант. Ведь эти извещатели впоследствии будут установлены в детских садах, школах, интернатах, домах престарелых. А что будет, если эти извещатели не сработают вовремя или будут отключены из-за того, что постоянно выдают ложную тревогу? Думают ли о последствиях производители такого оборудования? Этим производителям хочется пожелать, чтоб к ним пришло осознание того потенциального риска, которое несёт их оборудование и это подтолкнуло их на переход к модели технологической конкуренции, а не ценовой в ущерб качества и технологичности выпускаемого оборудования.
 


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.1953 s
    queries: 171 (0.0165 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.