/

Иван Аникин. ГК «Асгард»

Иван Аникин. ГК «Асгард»

Иван Аникин

Генеральный директор группы компаний «Асгард»

Иван Аникин. ГК «Асгард»

download PDF
30 июля 2021, 16:53    222

Принятие новых сводов правил проектирования и ГОСТов для систем пожарной защиты потребовало от компаний корректировки конструктива устройств, пересмотра подходов к их продвижению. Что это дает в итоге отрасли? Способствуют ли изменения в правилах развитию конкуренции, или же лишают производителей уникальных преимуществ, отодвигая технологическую конкуренцию на второй план? Об этом журнал RUБЕЖ спросил ведущих игроков рынка пожарной безопасности.

Отвечает Иван Аникин, генеральный директор группы компаний «Асгард»

RUБЕЖ: Как развить конкуренцию технологий на рынке пожарной безопасности?

- Здесь важно понимать, что вся пожарная безопасность отталкивается от определенных норм. Они указывают на то, каким должно быть оборудование, как оно должно работать. Именно нормативная база диктует правила рынку пожарной безопасности.

Я считаю, что развитие конкуренции больше касается не «монтажных» компаний (лично мы монтируем и устанавливаем системы безопасности), а тех, кто разрабатывает пожарное оборудование. Именно среди них и существует основная конкуренция. Причем она основывается на деньгах. Кто-то дешевле нашел способ изготовить, кто-то дороже, но по сути технологии одни и те же.

RUБЕЖ: Какие драйверы для такого развития вы можете назвать? Нормативные, технологические, экономические?

- Как я уже и сказал, в этом вопросе нормы диктуют правила. Оборудование меняется, а из-за этого возникает конкуренция. Производители противопожарного оборудования вынуждены подстраиваться, потому что иначе у них не будут покупать.

Приведу пример. 31 марта изменилась нормативная база, сразу все производители начали менять свою технологическую линейку, принялись думать, как вписать свое оборудование под новые нормы. И среди большинства компаний, на какой-то период времени, только один производитель остался на рынке, потому что нормативка изменилась прямо под него, либо они сами как-то заранее узнали инсайдерскую информацию и успели подготовиться. Но как итог – примерно полгода приобрести нужное оборудование, соответствующее новым нормам, можно было только у этой компании.

RUБЕЖ: Как должны измениться требования к системам пожарной сигнализации, их функционалу и качеству? На чем должен быть сделан акцент?

- К сожалению, на практике мы выявили такую тенденцию, что большинство людей ставит пожарную сигнализацию не для себя и не для безопасности, а только для того, чтобы не получить штраф. Другое дело, когда человека заставляет установить АПС страховая компания. У нас есть клиенты, которым нужна была пожарная сигнализация, потому что их обязали это сделать не МЧС, не проверки, а страховщики. В итоге они ставят лучшее и дорогое оборудование, не жалея денег, так как платеж по страховым выплатам будет намного меньше, если здание защищено качественным оборудованием.

По моему мнению, акцент нужно делать на том, чтобы улучшить саму систему контроля и проверки пожарной безопасности. Все знают, как нужно делать, согласно нормативным актам. Однако в большинстве случаев устанавливают абы какую пожарную систему, и никто это должным образом не проверяет. При этом сами нормативные акты хорошие, серьезные, но сам результат проверяют плохо.

Кстати, помимо инспекторов МЧС пожарную систему могут проверять третьи лица. У нас был такой опыт. Проверяли и нашу компанию, и нас нанимали, чтобы проверить другую. Здесь задача заключается в том, чтобы найти косяки или ошибки другой организации, установившей пожарную систему.

RUБЕЖ: Должен ли быть повышен порог входа на рынок пожарной безопасности в России - чтобы попасть на него могли только компании с солидной ресурсной базой?

- Да. Надо повышать и порог вхождения на рынок и может даже уставной капитал компании. Смотреть, чем владеет компания, какие у нее есть активы. Потому что, допустим, нам тяжело бороться с ИП. Вот он получил лицензию, сидит дома, жена ведет бухгалтерию. Получается, за офис не платит, бухгалтеру не платит, сотрудников нет, транспортных расходов нет, ничего нет. И качество услуг при этом гораздо ниже.

Приведу пример, мы приходим на объект и называем сумму в 500 тысяч, ИП же может себе позволить скинуть ее до 300 тысяч. Потому что все, что он заработает сейчас, уйдет в чистую прибыль и в его карман. А мы с этой суммы платим все налоги, зарплаты сотрудникам, бухгалтерии и т. д. Хуже всего то, что люди выберут не высокое качество, а низкую стоимость. Пожарная сигнализация – это такой продукт, который устанавливается один раз. У людей нет понимания, какой она должна быть. Только по бумагам.

Кстати, еще один интересный пример. Иногда нам приходит ТЗ от клиента, который одновременно рассматривает сразу несколько компаний, чтобы сравнить цены. По итогу мы и наши конкуренты рассчитываем одинаковую стоимость с небольшой разницей примерно в 30%. И тут влетает какой-то один голодный человек с ИП и предлагает в два раза дешевле. Ну не бывает же такого? В результате происходит неправильное соотношение цены и качества.
 


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.2483 s
    queries: 171 (0.0258 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.