/

Владимир Овчинников. ООО «СОУЭ «Тромбон»

Владимир Овчинников. ООО «СОУЭ «Тромбон»

Владимир Овчинников

Генеральный директор ООО «СОУЭ «Тромбон»

Владимир Овчинников. ООО «СОУЭ «Тромбон»

download PDF
30 июля 2021, 16:31    152

Принятие новых сводов правил проектирования и ГОСТов для систем пожарной защиты потребовало от компаний корректировки конструктива устройств, пересмотра подходов к их продвижению. Что это дает в итоге отрасли? Способствуют ли изменения в правилах развитию конкуренции, или же лишают производителей уникальных преимуществ, отодвигая технологическую конкуренцию на второй план? Об этом журнал RUБЕЖ спросил ведущих игроков рынка пожарной безопасности.

Отвечает Владимир Овчинников, генеральный директор компании  ООО «СОУЭ «Тромбон»

RUБЕЖ: Как ваша компания подготовилась к работе по новым СП и ГОСТам?

- С 1 января 2020 года действует Регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017). В свою очередь, требования к системам оповещения и управления эвакуацией людей содержатся в Федеральном законе №123-ФЗ. Правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ЕАЭС 043/2017 регулирует ГОСТ Р 53325-2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний». Свод правил 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» является действующим нормативным документом по пожарной безопасности, разработанным в развитие положений Федерального закона №123-ФЗ и не является предметом регулирования ТР ЕАЭС 043/2017.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 1 Решения ЕАК №125 следует, что только в течение 18 месяцев с даты вступления ТР ЕАЭС 043/2017 в силу допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии прежними нормативными документами. Из чего следует, что выпуск в обращение на территорию Российской Федерации продукции, сертифицированной в установленном порядке и имеющим сертификат соответствия до декабря 2020 года, возможен до 01.07.2021 г.

Так как основные технические требования к средствам пожарной автоматики в целом не изменились, наша компания экономически подготовилась к проведению «досрочной» сертификации на оборудование, которое должно (в соответствии с новым ТР ЕАЭС 043/2017) преждевременно прекратить обращение на территории РФ.

RUБЕЖ: Как новые нормативы меняют бизнес-процессы и как влияют на конструктивные свойства оборудования?

- Производство – процесс долговременный. Он включает закупку комплектующих частей и изделий в больших количествах, исходя из полугодовой, или даже годовой потребности производства. И хотя конструктивные свойства оборудования не поменялись, необходимо было реорганизовать процесс изготовления специальных надписей на передней и задней панелях (шелкографии). А на определённом количестве корпусов – удалять прежние надписи и наносить новые.

В связи с этим, увеличилась трудоемкость производства, снизилась производительность труда, повысилась себестоимость продукции, и как следствие - уменьшилась прибыль.

RUБЕЖ: Повысит ли следование новым требованиям конкурентоспособность вашей компании на рынке систем противопожарной защиты?

- Мы надеемся, что не все компании смогут преодолеть экономический барьер, связанный с процессом новой сертификации. Это, возможно, повысит конкурентоспособность нашей компании на рынке РФ.

Насколько в целом актуален вопрос технологической конкуренции на рынке пожарной безопасности, а не простого соответствия нормативным требованиям? Насколько готовы производители систем пожарной безопасности к технологической конкуренции решений?

На наш взгляд, вопрос технологической конкуренции в РФ не актуален по двум причинам.

Первая: главный критерий выбора оборудования – его стоимость, а не технологическая новизна.

Вторая: ключевые бренды – это зарубежные производители (российских разработчиков почти нет), поэтому зарубежные производители (в силу больших объемов производства) всегда чуть впереди российских, но это существенно отражается на цене оборудования.

RUБЕЖ: Может ли повысить конкурентоспособность российских систем пожарной безопасности увеличение стоимости входа на рынок для иностранных производителей?

- Конечно!

RUБЕЖ: А какие еще драйверы развития такой конкуренции отсутствуют сегодня в сфере пожарной безопасности? И что нужно изменить, чтобы они заработали?

- В сфере пожарной безопасности отсутствует помощь в продвижении российского оборудования на зарубежные рынки. А именно:

-финансовая помощь в участии в зарубежных профильных выставках;

-аккредитация российских сертификационных центров зарубежными лабораториями, для возможности получения российскими производителями зарубежных сертификатов пожарной безопасности, таких как EN 54, UL, CCC, или другие.
 


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.2082 s
    queries: 171 (0.0187 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.