/

Никита Федорченко. ООО «МПП ВЭРС»

Никита Федорченко:

Никита Федорченко

Управляющий-ИП ООО «МПП ВЭРС»

Никита Федорченко. ООО «МПП ВЭРС»

29 июля 2021, 23:13    844

Принятие новых сводов правил проектирования и ГОСТов для систем пожарной защиты потребовало от компаний корректировки конструктива устройств, пересмотра подходов к их продвижению. Что это дает в итоге отрасли? Способствуют ли изменения в правилах развитию конкуренции, или же лишают производителей уникальных преимуществ, отодвигая технологическую конкуренцию на второй план? Об этом журнал RUБЕЖ спросил ведущих игроков рынка пожарной безопасности.

Отвечает Никита Федорченко,  управляющий-ИП ООО «МПП ВЭРС» 

RUБЕЖ: Какие тренды на рынке пожарной безопасности возникли в результате нормативных изменений, инициированных ВНИИПО?

- Скажу заранее, я ничего не имею против деятельности ВНИИПО, и уважаю эту организацию, их работа – формировать нормативное пространство пожарной безопасности, и они с этой работой справляются.

Если в общих чертах, то любая инициатива ВНИИПО в виде нового нормативного документа на нашем рынке, на мой взгляд, всегда рождает два основных тренда:

1. Все производители оперативно собираются с силами и пытаются максимально быстро начать соответствовать новым требованиям, обновляя выпускаемое оборудование (как, например, это было в 2008, в 2012 годах, при вступлении в силу ФЗ 123 и ГОСТ Р 53325) или выпуская разъяснения к применяемости своих приборов (как это получилось в марте 2021, при вступлении в силу СП484).

2. Второй тренд – это информационный хайп. Условно каждый третий профильный портал, набрасывается с запоздалой критикой на новый документ. При этом большую часть смысла из этой информации можно свести к фразам «Вот зачем все усложнять? Было же нормально!» и «Кто придумал этот новый СП/ГОСТ/Нормы? Очередной троечник из техникума? Я бы лучше написал…». Да, участвовать в спорах, что рождают эти статьи, порой увлекательно, но все-таки бессмысленно.

Пожарная безопасность – область очень регламентированная и нормированная. Соответствие действующим нормам – залог присутствия компании на этом рынке. Логика проста и прозрачна: если норматив вступил в силу, а у вас нет желания менять область деятельности – перестраивайтесь и работайте в этих новых условиях.

Как это сделать? Тут нет единого рецепта. Например, одному производителю необходимо оперативно модернизировать весь свой ассортимент, а другому достаточно озвучить клиентам новые ограничения по применению текущего оборудования. Для компаний, занимающихся внедрением и проектированием, на мой взгляд, во многом, важно держать связь с производителями. Если оперативно озвучить свои новые проблемы, то зачастую их решение либо происходит достаточно быстро, либо не является проблемой вовсе.

RUБЕЖ: Как новые нормативы меняют бизнес-процессы и как влияют на конструктивные свойства оборудования?

- Это влияние при изменении привычных условий деятельности всегда происходит разнопланово. В любом случае, меняются приоритеты разработки. Если в рамках постоянства нормативной базы производитель отдает приоритет оптимизации и внедрению новых функций, так как это делает выпускаемое оборудование привлекательным (снижение цены или расширение возможностей при её сохранении), то в условиях новых норм главной стратегической целью является их выполнение. Как я уже говорил ранее: соответствие нормам пожарной безопасности – залог присутствия на рынке.

RUБЕЖ: Как ваша компания подготовилась к работе по новым СП и ГОСТам? С какими трудностями в связи с этим столкнулась?

- Новые требования СП484 на наше оборудование имеют опосредованное влияние. Во-первых, это все-таки требования к проектированию, а не к оборудованию. Тем не менее, мы столкнулись с ситуацией, когда пришлось принять решение о прекращении выпуска части оборудования из-за несоответствия новым требованиям по части межсетевого и внутреннего взаимодействия. Мы поняли, что при удовлетворении всех требований СП 484, а также с прицелом на вводимый в будущем ГОСТ (согласно обнародованному его проекту), дальнейший выпуск продукции будет невыгоден.

Однако наша продукция, в преимущественном свое большинстве, соответствует новым условиям. Мы провели определенные доработки технической документации, изменили ряд формулировок, заводские значения. Все это направлено на то, чтобы проектировщик смог максимально быстро сориентироваться и продолжить применять наши приборы в своих решениях, а монтажник еще быстрее провел его пуско-наладку на объекте. Определенные технические доработки также имеют место, но в большей части они будут отражены уже в новом оборудовании, которое будет выпускаться в соответствии с грядущим межгосударственным стандартом. Например, в будущем, встроенный регистратор событий станет неотъемлемой частью любого прибора, в независимости от его шлейфовой емкости или специализации. Будут довольно кардинально изменены алгоритмы взаимодействия прибора и пользователя.

RUБЕЖ: Повысит ли следование новым требованиям конкурентоспособность вашей компании на рынке систем противопожарной защиты? За счет чего?

- Соответствие нормам – это не конкурентное преимущество, это условия выживания на рынке. Конкурентоспособность оборудования повышают лишь те функции, которые находятся над нормативной базой. Конкурентоспособность – это также желание клиента приобрести именно наше оборудование, а не соседнее, решающее, в общем-то, те же задачи. Ну и, конечно, конкурентным оборудование делает интересная цена, акции дилера, красивая упаковка, в конце концов.

RUБЕЖ: Насколько в целом актуален вопрос технологической конкуренции на рынке пожарной безопасности, а не простого соответствия нормативным требованиям?

- Сложный вопрос. Противоречивый, я бы сказал. На мой взгляд, рынок пожарной безопасности не нуждается в технологических ноу-хау. Это жестко регламентированная область деятельности, с очень четко очерченным кругом задач.

Как мне кажется, уже долгое время рынку не нужны изящные и сложные приборы, нетривиально решающие свои задачи. Рынку требуются дешевые приборы, простые в использовании, и понятные, как книжка с картинками. Это звучит не очень красиво, но это так. Пожарную сигнализацию или пожаротушение не покупают, чтобы похвастаться перед друзьями – это не новый Айфон. Пожарная сигнализация – это оборудование, которое покупают не потому, что «хочу», а потому, что «надо» или, что чаще, потому что «надо, иначе штраф и работать не дам в здании». Это оборудование, которое покупают в надежде, что оно никогда не пригодится. Поэтому, на мой взгляд, вся технологическая конкуренция в пожарной безопасности направлена на постоянную оптимизацию и снижение расходов.

RUБЕЖ: Возможна ли такая конкуренция? Насколько готовы производители систем пожарной безопасности к технологической конкуренции решений?

- Да. Это происходит все время, хотя может быть не видно извне. Но это основные условия, в которых находятся все производители пожарной безопасности.
Каждый производитель стремится прийти к оптимизации: автоматизации производственных линий, внедрению современной элементной базы. Например, как можно больше задач решить одним чипом, одной программой – уменьшить габарит платы, уменьшить размеры прибора, его вес. В конечном счете, конкурировать по цене с другими приборами, которые решают абсолютно тот же круг задач, но c большими ресурсами.
 


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.3482 s
queries: 232 (0.4263 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.