/

Вадим Поляков. ООО «ППС»

Вадим Поляков:

Вадим Поляков

Генеральный директор компании ООО «ППС»

Вадим Поляков. ООО «ППС»

download PDF
29 июля 2021, 22:49    271

Принятие новых сводов правил проектирования и ГОСТов для систем пожарной защиты потребовало от компаний корректировки конструктива устройств, пересмотра подходов к их продвижению. Что это дает в итоге отрасли? Способствуют ли изменения в правилах развитию конкуренции, или же лишают производителей уникальных преимуществ, отодвигая технологическую конкуренцию на второй план? Об этом журнал RUБЕЖ спросил ведущих игроков рынка пожарной безопасности.

Отвечает Вадим Поляков, генеральный директор компании ООО «ППС»

RUБЕЖ: Как новые Своды правил и ГОСТы меняют рынок пожарной безопасности?

- Практическое ежедневное применение нормативов открывает так называемые «мертвые зоны» - то, что не учтено документом. Сюда относятся несоответствия, неоднозначное трактование, выливающиеся в поток запросов во ВНИИПО МЧС РФ.

Если копнуть глубже, то все эти разъяснения от ВНИИПО МЧС РФ не являются легитимными, так как не проходят процедуру официального принятия и ввода в действие нормативного документа, носят лишь рекомендательный характер, что еще больше в конечном счете запутывает ситуацию на рынке пожарной безопасности. Поэтому переработанные новые нормативные документы по пожарной безопасности крайне нужны и важны, они укрепляют сам рынок пожарной безопасности с точки зрения его профессионализма и качества. И на рынок пожарной безопасности они влияют только положительно, негатив возникает лишь во время перехода с одного документа на другой.

RUБЕЖ: Как ваша компания подготовилась к работе по новым СП и ГОСТам? Как новые нормативы меняют бизнес-процессы и как влияют на конструктивные свойства оборудования? С какими трудностями в связи с этим столкнулась компания?

- Наша компания никак не меняла свои бизнес-процессы, принципы защищенности по пожарной безопасности остаются прежними. Мы часто общаемся с МЧС и заранее узнаем о планируемых изменениях в нормативном законодательстве пожарной безопасности, участвуем в дискуссиях. Единственное, что может внести изменения в процесс работы, это перевод проектируемых объектов на новые нормативы. Особенно, если требуется разработка специальных технических условий пожарной безопасности.

RUБЕЖ: Повысит ли следование новым требованиям конкурентоспособность вашей компании на рынке систем противопожарной защиты?

- Да, однозначно, и это уже произошло. Многие компании на нашем рынке даже и не знают о таких изменениях, а узнав, не особо хотят подводить под них свои услуги.

Конкретно сейчас мы встречаемся на объектах с вопросами при проектировании пожарных систем по старым нормам «СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», а принимать инспекторы будут уже по новым нормам «СП 484.1311500.2020 Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты».

Иногда заказчики и сами спрашивают, знаем ли мы новые своды правил, что также помогает нам быть конкурентоспособными на рынке.

RUБЕЖ:  Насколько в целом актуален вопрос технологической конкуренции на рынке пожарной безопасности, а не простого соответствия нормативным требованиям? Насколько готовы производители систем пожарной безопасности к технологической конкуренции решений?

- Очень актуален, бизнес РФ все больше и больше отходит от понимания нормативного «НЕОБХОДИМО и ДОСТАТОЧНО», а стремится к реальной защищенности своих объектов, хочет реальной, практической и высокой степени контроля и защиты своих объектов.

RUБЕЖ:  Может ли повысить конкурентоспособность российских систем пожарной безопасности увеличение стоимости входа на рынок для иностранных производителей?

- Думаю, что это не является ключом решения данного вопроса. Я иногда по работе спрашивал собственников и управляющих объектов недвижимости, имеющих большие коммерческие площади в собственности и эксплуатации, почему у них иностранные системы, а не наши, российские, ведь они значительно дешевле. На что получал примерно одинаковый ответ, что цена для них неважна, они больше доверяют зарубежным технологиям и поэтому используют системы противопожарной защиты иностранного производства.

Следует отдельно выделить вопрос доверия к отечественному производителю, но только среди крупных игроков рынка.  Собственники же небольших площадей, наоборот, просто хотят как можно дешевле. Для них главное, чтобы система работала, а как – уже не важно.

RUБЕЖ:  Какие еще драйверы развития такой конкуренции отсутствуют сегодня в сфере пожарной безопасности? И что нужно изменить, чтобы они заработали?

- Как мне кажется, такими драйверами могут быть публичные независимые (народные) рейтинги пожарных систем, производителей и компаний, работающих в этой сфере. Хороший пример банковской системы banki.ru.
 


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.7930 s
    queries: 171 (0.2118 s)
    memory: 4 608 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.