/

Олег Овсянкин. STEP LOGIC

Олег Овсянкин:

Олег Овсянкин

STEP LOGIC

Олег Овсянкин. STEP LOGIC

download PDF
29 июля 2021, 13:26    304

Принятие новых сводов правил проектирования и ГОСТов для систем пожарной защиты потребовало от компаний корректировки конструктива устройств, пересмотра подходов к их продвижению.

Что это дает в итоге отрасли?  Способствуют ли изменения в правилах развитию  конкуренции, или же лишают производителей уникальных преимуществ, отодвигая технологическую конкуренцию на второй план? Об этом журнал RUБЕЖ спросил ведущих игроков рынка пожарной безопасности. 

Отвечает Олег Овсянкин, ведущий эксперт по развитию инновационных решений STEP LOGIC

RUБЕЖ: Как развить конкуренцию технологий на рынке пожарной безопасности?

Прежде всего, необходимо пересмотреть нормативную документацию. Если вместо требований к принципу установки и количеству извещателей на помещение рассматривать эффективность применения оборудования, это станет драйвером для развития и использования новых технологий на рынке пожарной безопасности. Пока же более высокотехнологичные системы остаются не востребованы, так как часто превосходят нормативные требования и являются избыточными для заказчика. То есть, если в нормативах указано, что на помещение требуется два пожарных извещателя, то мы не можем установить один, но покрывающий все пространство. Нужно обязательно два, а значит, использование более высокотехнологичной и дорогой модели здесь будет нерациональным.

RUБЕЖ: Какие драйверы для такого развития вы можете назвать? Нормативные, технологические, экономические?

В первую очередь, это пересмотр нормативных требований и разработка измеряемых, контролируемых метрик обслуживания пожарной сигнализации.

Из технологических драйверов я бы выделил использование видеоаналитики, роботов, инновационных газовых сред для предупреждения, обнаружения и тушения возгораний. Кроме того, необходима цифровизация обслуживания пожарной сигнализации.

Положительно скажется на рынке и расширение механизмов обязательного страхования, привлечение со стороны страховых компаний Fire Marshal (так называемого пожарного инспектора) на этапах от проектирования до обслуживания.

RUБЕЖ: Как должны измениться требования к системам пожарной сигнализации, их функционалу и качеству? На чем должен быть сделан акцент?

Требования в нормативных документах должны быть приведены в соответствие между собой. Это позволит исключить противоречия, неправильную или двойную трактовку, как производителями оборудования и проектировщиками систем пожарной сигнализации, так и надзорными органами.

Например, в разделе 13 СП5.13130.2009 «Системы пожарной сигнализации», который заменяется на СП484.1311500.2020 «Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты», в пункте 13.14.16 есть требование к установке приемно-контрольных приборов и приборов управления на стенах, перегородках и конструкциях, изготовленных из негорючих материалов. При этом установка на конструкциях, выполненных из горючих материалов, разрешается, если конструкция защищена стальным листом толщиной не менее 1 мм или другим листовым негорючим материалом толщиной не менее 10 мм. А вот согласно пункту 5.14 СП484.1311500, приборы, функциональные модули и ИБЭ можно устанавливать только на конструкциях, изготовленных из негорючих материалов. Возникает вопрос, каким из этих двух требований может воспользоваться проектировщик и в каких случаях? Ответа на него в нормативных актах нет.
 


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.2426 s
    queries: 171 (0.0246 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.