/

Константин Белянин. Биометрический терминал доступа DS-K1TA70MI-T со встроенной тепловизионной камерой для измерения температуры

Константин Беляев:

Константин Белянин

Менеджер по nonCCTV-продуктам компании Hikvision Russia

Константин Белянин. Биометрический терминал доступа DS-K1TA70MI-T со встроенной тепловизионной камерой для измерения температуры

11 апреля 2021, 22:09    624

Журнал RUБЕЖ  представляет серию интервью с представителями компаний — участников предстоящего конкурса «Лучший инновационный продукт» в рамках выставки Securika Moscow 2021. Организации,работающие в сфере безопасности, продемонстрируют свои новые уникальные разработки. Мы узнали о каждой из них у спикеров компаний. Они ответили на самый главный вопрос: почему именно этот продукт достоин звания лучший. О самом конкурсе можно прочитать здесь

Компания-номинант Hikvision Russia представила на конкурс свою разработку в категории контроль и управление доступом. Это биометрический терминал доступа DS-K1TA70MI-T со встроенной тепловизионной камерой для измерения температуры.

С продуктом познакомит поближе  менеджер по nonCCTV-продуктам компании Hikvision Russia Константин Евгеньевич Белянин. 

RUБЕЖ: Почему именно этот продукт представлен на конкурс? 

Константин Белянин: Наш терминал отражает современные тенденции в сегменте бесконтактных систем контроля доступа, а также в целом на рынке безопасности. В основе разработки используется современная видеоаналитика на базе алгоритмов глубокого обучения и передовые технологии в области тепловидения.

Терминал DS-K1TA70MI-T – это полностью готовое к установке и эксплуатации решение. Вся аналитика и база данных могут храниться на борту устройства. Нейросеть, которую использует наш продукт, продолжает «учиться» и совершенствовать свои возможности по распознаванию лиц, поэтому качество и эффективность работы устройства постоянно повышаются.

RUБЕЖ: Какой его главный инновационный признак? Является ли он основным конкурентным преимуществом? 

К. Белянин:  Главный инновационный признак – совмещение в одном устройстве функций распознавания лиц и определения температуры распознаваемого лица одновременно. При этом сама технология измерения температуры также является инновацией. Безусловно, это можно считать основным конкурентным преимуществом продукта. В терминал интегрированы два модуля: оптический и тепловизионный. С помощью оптической камеры и видеоаналитики на базе нейросетевых алгоритмов глубокого обучения система «находит» в кадре лицо человека, игнорируя другие теплые предметы и объекты, а потом производит измерение температуры с помощью тепловизионной камеры. Она определяется по контрольным точкам на лбу: система анализирует несколько доступных для измерения точек, поэтому для прохождения контрольного пункта человеку не обязательно снимать головной убор, защитную маску или очки. Подтвержденная погрешность в измерениях не превышает ±0.5 °С, что полностью отвечает текущим требованиям для немедицинского оборудования. Лабораторные испытания в научных центрах Hikvision и в российской лаборатории ФГУП ВНИИМС, где проходили сертификационные тесты, фиксировали и более точные показатели измерений, что было отражено в отчете об испытаниях. Однако в настоящее время в России нет лабораторий, аккредитованных на официальное подтверждение таких параметров. Поэтому наши терминалы с погрешностью в ±0.5 °С, которая указана в сертификате об утверждении типа средств измерений, сегодня являются одними из самых точных устройств для температурного мониторинга.

RU: Что сподвигло на внедрение именно такой новации? Какие проблемы решает нововведение? 

К. Белянин:  Существующие решения, представленные на рынке, используют другие технологии для определения температуры, например, пирометры, ИК-датчики. Они дают хороший результат при их использовании человеком, но при машинной эксплуатации неизбежно возникают различные ошибки, уже не говоря о том, что такие решения обладают невысокой дальностью действия – это не позволяет им работать на безопасном для измеряющего и измеряемого расстоянии (от 1,5 метров). Наше устройство оптимально для работы даже на крупных объектах с интенсивным трафиком, так как не замедляет движение потока — сотрудники и посетители смогут проходить через контрольный пункт в обычном режиме, а терминал будет проверять права доступа (по выбранному способу аутентификации), проводить температурный контроль и проверку наличия защитной маски (при необходимости). Вся процедура занимает менее 1 секунды на одного человека.

Бесконтактные системы контроля доступа и измерения температуры – сегодня это самый востребованный и актуальный метод, который уже зарекомендовал себя во многих реализованных проектах. Функция детекции маски поднимает безопасность на объектах на принципиально новый уровень, открывая дополнительные возможности по применению оборудования даже после окончания пандемии – например, на тех объектах, где необходимо соблюдение санитарных норм (предприятия общественного питания, больницы, образовательные учреждения и т.д.). Терминал DS-K1TA70MI-T также может использоваться для учета рабочего времени или посещаемости, проверки гостевых пропусков. Статистику можно формировать по любым измеряемым/проверяемым параметрам (количество проходов, время прихода/ухода, значение температуры, наличие маски и т.д.). Доступна функция создания выборки за определенный период времени (например, часы, день, неделя, месяц). При необходимости терминал может быть интегрирован в корпоративную систему для расчета заработной платы, при этом устройство сможет подгружать информацию об отпусках, больничных, командировках, чтобы отсутствие сотрудника по уважительной причине не засчитывалось как прогул. 

По сути, наша разработка представляет собой готовое комплексное решение, что и отличает её от других похожих продуктов на рынке. Устройство решает задачи бизнеса, закрывает потребность в обеспечении санитарных требований Роспотребнадзора, может быть интегрировано в действующую систему безопасности на объекте, что обеспечивает возможность работать в единой программе, куда будут поступать все тревожные уведомления и события.

RU: Как новшество усилило конкурентные свойства продукта? 

К. Белянин: На рынке за минувший год появилось очень много различных тепловизионных продуктов, но принцип работы большинства из них основан на измерении самой горячей точки в кадре, что снижает эффективность работы таких устройств и увеличивает количество требований к условиям эксплуатации. Также есть терминалы с PIR-сенсором, способные определять температуру в заданной области, но их точность и скорость существенно ниже, чем у аналогичных терминалов с тепловизионным модулем.

Кроме того, есть ограничения по той точке, где должен находиться человек, чтобы PIR-терминал мог произвести измерение. В тепловизионных терминалах измеряемый может находиться в любом месте в пределах видимости камеры.

Стоит отметить, что недавно начали появляться тепловизионные системы, которые измеряют температуру в области глаз, что теоретически должно снизить погрешность измерений. Но критической проблемой таких решений является размер матрицы и разрешение тепловизионного детектора – их значения пока еще слишком малы для качественного определения температуры в этих точках. Все это требует доработок и технологического развития. Еще одна проблема – для измерения температуры в области глаз на лице не должно быть очков, которые мешают процессу.

RU: Какие технологические решения, по Вашему мнению, будут востребованы на рынке систем безопасности в ближайшие годы? Почему? 

К. Белянин: Я полагаю, в дальнейшем будет все больше совмещенных систем безопасности, позволяющих осуществлять многофакторные действия с помощью одного устройства. Например, уже сейчас Hikvision предлагает терминалы доступа с функцией домофона, с определением температуры, со встроенным учетом рабочего времени. Дальнейшим развитием может стать добавление функций управления охранной сигнализацией, голосового помощника, автоматизации определенных процессов в здании.

RU: Как Вы считаете, чего не хватает российским производителям систем безопасности, чтобы стать лидерами на мировом рынке? 

К. Белянин:  Во многих отраслях безопасности российские компании уже являются лидерами. Но пока что, в основном, это разработка и создание софтверных решений. Так что следующим логичным шагом должно стать развитие аппаратной составляющей для решения задач безопасности.

RU: Какие преимущества есть у российских производителей перед зарубежными конкурентами? Какие есть недостатки? 

К. Белянин:  У российских производителей есть много успешных кейсов с интеграцией отдельных элементов в общую систему безопасности или в готовое решение. К примеру, интеграция терминалов с турникетами, тепловизионных камер с досмотровыми рамками и т.д. Компании занимаются созданием новых пользовательских функций, развивая и дополняя существующие решения. Тут надо отметить, что российские разработчики очень серьезно относятся к функциональным возможностям продуктов и всегда предусматривают максимальное количество сценариев использования.
 


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4383 s
queries: 227 (0.0341 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.