/

Ильдар Гайн. Облачный IP-домофон

Ильдар Гайн:

Ильдар Гайн

Директор ООО «Спутник»

Ильдар Гайн. Облачный IP-домофон

download PDF
11 апреля 2021, 13:41    217

Журнал RUБЕЖ  представляет серию интервью с представителями компаний -участников предстоящего конкурса «Лучший инновационный продукт» в рамках выставки Securika Moscow 2021. Организации, работающие в сфере безопасности, продемонстрируют свои новые уникальные разработки. Мы узнали о каждой из них у спикеров компаний. Они ответили на самый главный вопрос: почему именно этот продукт достоин звания лучший. О самом конкурсе можно прочитать здесь

Компания-номинант ООО «Спутник» представила на конкурс свою разработку в категории управление и контроль доступом. Это облачный IP-домофон. С продуктом познакомит поближе директор ООО «Спутник» Ильдар Раисович Гайн. 

RUБЕЖ: Почему именно этот продукт представлен на конкурс?

Ильдар Гайн: Мы представляем наше устройство, как инновационное техническое средство защиты. IP-домофон предназначен не только для обеспечения высокого уровня безопасности проживания, но и для повышения удобства использования домофонных систем жителями многоквартирных жилых домов. Домофон совмещает в себе как интернет-функции, так и базовый набор свойств, общепринятых для устройств СКУД. 

RU:  Какой главный инновационный признак вашей разработки? Является ли он основным конкурентным преимуществом?

И. Гайн: Наш продукт отличается от широко распространенных классических IP-домофонов возможностью централизованного управления десятками тысяч устройств (домофонов) при помощи одного аккаунта. При этом каждая отдельная установка является лишь передатчиком информации, а все основные вычислительные процессы происходят на облачных серверах, расположенных в разных частях России и других стран мира. При потере сигнала с сервером облачный IP-домофон сохранит все основные функции открытия двери по ключу и звонка в квартиру в рабочем состоянии. Таким образом, уникальная облачная IT-инфраструктура позволяет существенно снизить стоимость домофона «Спутник», по сравнению с классическими, в 3-5 раз. Открытый API позволяет обеспечить интеграцию нашего продукта в любые IT-системы умных городов как России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья. Все математические расчеты перемещаются на облачные сервера. Это позволяет избежать расходов на дорогие вычислительные чипы в устройстве, что значительно уменьшает конечную цену облачных IP-домофонов. 

RU:  Что сподвигло на внедрение именно такой новации? Какие проблемы решаются с помощью IP-домофона? 

И. Гайн: Платформа для управления и администрирования оборудованием использует новейшую технологию DigitalTwins (цифровые двойники устройства). Это решение позволяет работать с гораздо большим фондом IoT-устройств в отличие от стандартного подхода с веб-интерфейсами. Hardware базируется на чипсете STM32 без наличия операционной системы на борту, что существенно снижает стоимость и увеличивает стабильность домофона на выходе. Все основные функции нашей разработки перенесены на облачную платформу компании «Спутник». Это позволяет масштабировать и кастомизировать продукт под различные цели и потребности наших партнеров. 

RU: Как новшество усилило конкурентные свойства вашего продукта ?

И. Гайн: Несмотря на превосходство по техническим характеристикам среди основных конкурентов, цена, как я упомянул ранее, домофона «Спутник» ниже в 3 - 5 раз любого ближайшего аналога. Это достигается за счет трех конкурентных преимуществ:
Уникальная (запатентованная) облачная архитектура домофона. Благодаря ей все сложные математические расчеты перенесены с самого домофона на облачный сервер. Это позволило нам спроектировать устройство без дорогостоящих процессоров и соответствующей периферии, что существенно снизило себестоимость изделия. 

Полное управление домофоном «Спутник» посредством API-команд. Эта функция позволяет легко встроить наш продукт в любую существующую экосистему. 

Прямые контракты на производство всех частей и финишную сборку с 5 китайскими заводами-изготовителями без посредников. Мы обладаем редкой на рынке компетенцией не просто заказывать выпуск наших уникальных изделий на конечных заводах, но и правильно организовывать логистику как внутри Китая, так и в процессе перемещения между другими странами. Прямые контакты с заводами в Китае снижают себестоимость нашего изделия на 20-25%.

RU: Какие преимущества есть у российских производителей перед зарубежными конкурентами? Какие есть недостатки?

И. Гайн: В России нет глобального рынка устройств, которые дополняют домофоны. Зато есть большой рынок по обслуживанию уже установленных электронных систем доступа. Пришло время новых умных устройств вместо устаревших аналоговых из 1990-х годов. Именно этот фактор, на мой взгляд, был толчком для отечественных производителей, потому что в отличие от зарубежного рынка, устройства системы безопасности тоже постоянно обновляются со временем. Преимуществом также является то, что всего за несколько лет рынок российских домофонных устройств продемонстрировал существенное технологическое развитие, сделав шаг от появления IP-домофонов до построения на их базе комплексных IP-систем безопасности.

Еще один драйвер рынка IP-домофонии — это стремление пользователя обеспечить доступ к любой технологической новинке через мобильное устройство. Таким образом, повышается спрос, провоцирующий дальнейшее развитие рынка.
 


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.1970 s
    queries: 171 (0.0182 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.