/

Рустам Хусаинов. ООО «Компания СМД»

Рустам Хусаинов:

Рустам Хусаинов

Заместитель директора по развитию ООО «Компания СМД»

Рустам Хусаинов. ООО «Компания СМД»

05 октября 2020, 15:54    937

Более 300 млрд рублей до 2024 года планирует потратить Правительство РФ на поддержку российской электроники. Журнал RUБЕЖ опросил российский производителей систем безопасности, и выяснил, кто из них уже получил помощь государства, а кто только рассчитывает на поддержку, в каких объемах и для производства каких решений.

Отвечает: Рустам Хусаинов, заместитель директора по развитию ООО «Компания СМД»

RUБЕЖ: Имеете ли вы статус отечественного производителя? Чем и как он подтвержден документально – сертификаты, участие в реестрах? У нас достаточно редкая ситуация для российского рынка – мы делаем на собственной производственной базе буквально все, вплоть до печатных плат.

Как-то дополнительно подтверждать свой статус отечественного производителя необходимости не видим.

RUБЕЖ: Как импортозамещение повлияло на ваш бизнес? Как изменился оборот компании? Как изменилась продуктовая линейка? Как вы корректировали ценовую политику в связи с импортозамещением? Как менялись конкурентные позиции продукции и компании - выросла или сократилась конкуренция с иностранными компаниями? Как изменилась доля побед в закупках и тендеров?

Повлияло позитивно. И не только политика импортозамещения, но и изменение валютных курсов. Наше оборудование стало выигрывать по цене. Есть дешевая китайская продукция, но по качеству Китай нам не конкурент, а большинство серьезных заказчиков смотрят на качество.

У российского производителя есть два преимущества: сроки поставки (они ниже, чем у иностранцев) и регулярные изменения требований по сертификации (к ним отечественным игрокам адаптироваться проще). Цены мы корректируем всего раз в два года. Что касается тендеров, то в них мы участвуем редко. У нас есть прямые контракты, например, с Газпромом и Роснефтью, там требования импортозамещения учитываются. Работать проще.

RUБЕЖ: В каких программах поддержки отечественных производителей уже принимает участие ваша компания? В каком объеме получали поддержку? На что потратили?

Не принимаем участие в таких программах.

RUБЕЖ: Считаете ли вы существующие меры поддержки российских производителей эффективными и достаточными? Каких мер не хватает? Почему?

Целенаправленной поддержки мы не получали. Плюсом является само существование Таможенного союза. Кроме того, мы готовимся к выходу на рынки дальнего зарубежья, проходим сейчас сертификацию в Европе и ОАЭ. Ситуация вполне нормальная.

RUБЕЖ: Какие факторы сдерживания для нерезидентов при выходе на российский рынок систем безопасности вы бы предложили?

В сдерживании сейчас нет необходимости. Мы развиваемся в нормальном режиме, расширяем линейку, совершенствуем технологии, и импортозамещение как таковое здесь ни при чем.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1891 s
queries: 78 (0.0088 s)
memory: 6 144 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.