/

Алексей Шабля. ГК «Южполиметалл-Холдинг»

Алексей Шабля. ГК «Южполиметалл-Холдинг»

Алексей Шабля

Технический директор ГК «Южполиметалл-Холдинг»

Алексей Шабля. ГК «Южполиметалл-Холдинг»

download PDF
22 сентября 2020, 14:56    329

Более 300 млрд рублей до 2024 года планирует потратить Правительство РФ на поддержку российской электроники. Журнал RUБЕЖ опросил российский производителей систем безопасности, и выяснил, кто из них уже получил помощь государства, а кто только рассчитывает на поддержку, в каких объемах и для производства каких решений.

Отвечает Алексей Шабля, технический директор ГК «Южполиметалл-Холдинг»

RUБЕЖ: Какие меры господдержки получала ваша компания, назовите самые эффективные?

Группа компаний «Южполиметалл-Холдинг»  (ГК «ЮПХ») была основана в начале 90-х годов прошлого века. За более чем четверть века мы пережили те состояния российской экономики, к которым скорее подходит определение «катастрофа», нежели «кризис». Тем не менее, обращаться за государственной поддержкой нам не приходилось ни разу. Пожалуй, лучшая поддержка, которую может государство оказать бизнесу — это заказ. Никакие субсидии, льготные кредиты и налоговые каникулы не могут поддержать бизнес так, как может это сделать стабильный заказ.

RUБЕЖ: Как часто вы сталкиваетесь с тем, что иностранные конкуренты, нерезиденты Российской Федерации, соперничают с российскими компаниями на равных?

Мы сталкиваемся с этим постоянно, и это замечательно! Ничто так не стимулирует к развитию, как здоровая конкуренция на свободном рынке. Именно благодаря соперничеству с иностранными производителями мы постоянно совершенствуем наши собственные продукты. 

RUБЕЖ: Какие защитные меры по укреплению промышленного и производственного суверенитета российских компаний, на ваш взгляд, будут востребованы в первую очередь?

«Востребованы» — ещё не значит «полезны» или «нужны». Многие российские производители горячо бы поддержали новые законодательные запреты и ограничения на импорт отдельных видов товаров. Но подобные меры обычно крайне негативно сказываются на отношении «цена/качество» отечественных эквивалентов: в отсутствии конкуренции цена растёт, а качество неуклонно снижается.

Более разумными на первый взгляд выглядят инициативы по созданию более мягких преференций российской продукции перед зарубежной, но они неизменно реализуются через создание «реестров российских товаров», процедура включения в которые зачастую сопряжена с заметными временными и финансовыми затратами для самих же российских производителей.

RUБЕЖ: Есть ли у вашей компании опыт выхода на иностранные рынки? С какими ограничительными барьерами для нерезидентов вы сталкивались при этом?

Производимые ГК «ЮПХ» обнаружители и идентификаторы опасных веществ серий «Кербер» и «ХимЭксперт» уже давно и успешно конкурируют на мировом рынке с продукцией ведущих производителей досмотрового и аналитического оборудования. Сегодня примерно каждая седьмая единица производимого нами оборудования отправляется за рубеж, и доля экспортных поставок постоянно растёт.

На большинстве зарубежных рынков нет непреодолимых барьеров «для нерезидентов», но часто установлены строжайшие требования к любой продукции по качеству и безопасности, соответствие которым подтверждается прохождением соответствующих сертификационных испытаний. В ряде стран, особенно славящихся собственной продукцией, важен фактор доверия к местным производителям. Кроме того, статус локального производителя часто даёт преференции при поставке, в особенности государственным органам. Поэтому, например, в Израиле и Западной Европе наша продукция уже представлена под местными торговыми марками с необходимыми долями локализации производства.

RUБЕЖ: В какой отрасли и в каких проектах, на ваш взгляд, спрос на импортозамещение – максимальный? А где он носит формальный, декларативный характер?

Мы очень долго и много работаем, пожалуй, со всеми без исключения силовыми ведомствами России. Здесь спрос на импортозамещение возник существенно раньше, чем само это слово появилось в русском языке. Но важно понимать, что в деле обеспечения государственной безопасности выбор делается в первую очередь в пользу качества и надёжности. Например, портативные обнаружители взрывчатых, наркотических и отравляющих веществ ведущих зарубежных производителей почти полностью исчезли с российского рынка только тогда, когда наш детектор «Кербер-Т» стал привлекательнее их не только надписью «сделано в России» и даже не только по цене, но и по функционалу, и по качеству.


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 1,7996 s
    queries: 174 (0,7617 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.