/

Александр Дремин. BIOSMART

Александр Дремин. BIOSMART

Александр Дремин

Генеральный директор BIOSMART (ООО «Прософт-Биометрикс»)

Александр Дремин. BIOSMART

download PDF
22 сентября 2020, 14:39    332

Более 300 млрд рублей до 2024 года планирует потратить Правительство РФ на поддержку российской электроники. Журнал RUБЕЖ опросил российский производителей систем безопасности, и выяснил, кто из них уже получил помощь государства, а кто только рассчитывает на поддержку, в каких объемах и для производства каких решений.

Отвечает Александр Дремин, генеральный директор BIOSMART (ООО «Прософт-Биометрикс»)

RUБЕЖ: Какие меры  господдержки получала ваша компания, назовите самые эффективные?

В 2012 году компания BIOSMART стала резидентом «Сколково». 

Инновационный центр «Сколково» – не просто раскрученное название, это целая инфраструктура, которая позволяет стартапам развивать разработки.  

Именно в «Сколково» нам помогли оформить патенты для поставок продукции за рубеж. Кроме того «Сколково» дал  возможность встретиться с первыми лицами организаций — потенциальных заказчиков. Мы участвовали в питчах для Почты России, для компаний ритейла. Это узконаправленные встречи, на которых можно рассказать о своих интересных разработках.  

В 2017 году благодаря «Сколково» я лично побывал в Японии в составе бизнес-миссии, посетил  предприятия Panasonic в Осаке и в Токио, изучил японское производство изнутри и стремлюсь внедрить лучшие практики в России.  

В мае 2020 года на международном конкурсе технологических стартапов Startup Village LiveStream ’20 бесконтактный считыватель вен ладони BIOSMART признали лучшим IT-проектом в номинации «информационные технологии». 

Разработка, о которой идет речь, — PALMJET —  первое в России инновационное комплексное решение для бесконтактной идентификации человека по венам ладони. Считыватель сканирует сеть подкожных вен, поэтому точно распознает человека даже по грязной руке, руке с порезами, мозолями, ожогами или полосками пластыря и даже сквозь тонкую медицинскую перчатку. Устройство превосходно защищено подлога — его невозможно обмануть с помощью силиконового муляжа или фотографии. 

По условиям конкурса, компания-создатель проекта-победителя должен получить 3 млн. рублей. На эти деньги мы начали процедуру сертификации  PALM JET по стандартам медтехники в Европе, закупили технологическую оснастку для серийного производства и ввели дополнительную систему мотивации команды разработчиков. 

RUБЕЖ: Как часто вы сталкиваетесь с тем, что иностранные компании, нерезиденты РФ, соперничают с российскими компаниями на равных? 

Сегодня на российском рынке СКУД в изобилии представлены различные устройства и системы для идентификации человека по биометрии (главным образом, по лицу), однако большую часть подобных систем нельзя назвать качественными и надежными. Хотя по стоимости они зачастую выигрывают у наших разработок, реальный объем их функций и уровень безопасности и устойчивости перед подлогом оставляет желать лучшего.   

Вместе с тем, в области идентификации по рисунку вен ладони компания BIOSMART держит уверенное лидерство.  

Мы единственная компания в России, которая обладает официальным патентом на технологию мультиспектрального сканирования вен ладони, а также располагает группой высококлассных R&D специалистов, разрабатывающих передовые решения в этой области.   

Наши контактные биометрические терминалы были с успехом использованы в реализации масштабных проектов федерального уровня — таких, как система учета рабочего времени в сети X5 Retail Group, к примеру.  

Понятно, что внедрить проект в опытную эксплуатацию или масштабировать его на федеральную розничную сеть — задачи совершенно разных порядка. Компания BIOSMART нарастила достаточную экспертизу и опыт в этой области.  

Наши внедрения зарекомендовали себя, мы можем оказывать качественную техническую поддержку и постоянно совершенствуем и устройства, и софт. Параллельно с этим мы ведем научные разработки, совершенствуем алгоритм, обучаем нейросети. Это большой пласт работ, который позволяет нам оставаться лидером рынка по этой технологии. 

За рубежом разработками в области идентифкации по венам занимается  несколько научных групп, как правило, в составе исследовательских подразделений ИТ-компаний. Наиболее преуспели азиатские исследователи, но сейчас на рынке РФ они представлены слабо и больше не оказывают техническую поддержку даже ранее проведенных внедрений. 

RUБЕЖ: Есть ли у вашей компании опыт выхода на иностранные рынки? С какими ограничительными барьерами для нерезидентов вы сталкивались при этом? 

BIOSMART поставляет устройства в 20 стран мира. На счету компании — более 5000 внедрений, поэтому мы обладаем богатым опытом работы на иностранных рынках.  Несколько лет назад открыли представительство компании в Праге, чтобы быть ближе к европейским клиентам. 

В процессе выхода на зарубежные рынки особенно сложным оказалось получить патенты на наши устройства в Европе и США. В этом деле нам помог Центр интеллектуальной собственности (ЦИС) «Сколково».   Специалисты ЦИС помогли нам составить международную заявку, выбрать патентных поверенных в Европе и США и запустить весь этот процесс, а также, что немаловажно, — компенсировать затраты на патентование.    

Кроме того, непросто было получить сертификаты соответствия международным стандартам качества. В настоящее время надежность устройств BioSmart подтверждена европейскими сертификатами СЕ и чешским сертификатом по IV-му классу безопасности.


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 1,9907 s
    queries: 173 (1,0349 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.