/

Игорь Твердунов. Отраслевой журнал не листают ради праздного интереса

Игорь Твердунов. Отраслевой журнал не листают ради праздного интереса

Игорь Твердунов

Главный редактор АНО «Индустрия безопасности»

Игорь Твердунов. Отраслевой журнал не листают ради праздного интереса

20 сентября 2020, 22:45    1235

Один из старейших издательских проектов рынка систем безопасности –  РИА «Индустрия безопасности» – в 2020 году изменил статус на автономную некоммерческую организацию (АНО). Новый главный редактор Игорь Твердунов по просьбе журнала RUБЕЖ рассказал о том, каким критериям должно отвечать отраслевое медиа сегодня, чтобы сохранять свою актуальность.  

Беседовал: Михаил Динеев, главный редактор журнала RUБЕЖ

Михаил Динеев: Мой первый вопрос по поводу перехода в новую организационную форму. Статус АНО «Индустрия безопасности», для чего он? У меня есть некоторые предположения, ведь, насколько я понимаю, представители общественных организаций имеют право и возможность входить в различные рабочие группы и участвовать в подготовке законодательных актов, нормативных актов?

Игорь Твердунов: Для чего это сделано? Чтобы подчеркнуть независимый статус. При этом наши принципы работы не изменились – мы даем слово всем профессионалам отрасли: от специалиста, работающего в глубинке, до высокопоставленного столичного чиновника. Наша задача организовать обмен мнениями, диалог между теми, кто законы разрабатывает и принимает, и теми, кто их исполняет. Такой вот вклад наших изданий в законотворчество. Как АНО мы работаем совсем недавно  – примерно месяц. И каких-то изменений от смены статуса я пока не заметил. Примерно в то же время были приняты поправки в конституцию. Вы уже успели почувствовать их действие?  

М. Динеев: Согласны ли Вы с тем, что для работы с госструктурами только статуса официально зарегистрированного СМИ уже недостаточно? При этом ядро целевой аудитории «Индустрии безопасности» составляют не просто чиновники, а еще и силовики. Как Вы выстраиваете работу?  

И. Твердунов: Наша аудитория не только чиновники. В журналистике всегда было важно  выстроить доверительные и лояльные отношения с ньюсмейкерами. И не только в госструктурах. Хорошие отношения налаживаются годами. Чтобы всегда быть в курсе дел, чтобы получать актуальные сведения, как говорится, из первых рук, не так важен официальный статус СМИ. Важнее его профессионализм, влиятельность, непредвзятость. А в каком статусе оно работает: АНО, ООО или ИП – дело десятое.

М. Динеев: Помимо участия в рабочих группах, чем еще может быть полезно АНО для отраслевого сообщества?

И. Твердунов: Вопрос здесь не в организационно-правовой форме, вопрос в самой организации –  что она делает, как делает, какие проекты реализует. Мы издаем журналы, делаем сайт, работаем в социальных сетях, проводим конференции и другие мероприятия. Статус АНО позволяет участвовать в рабочих группах? Прекрасно! Еще одна возможность донести проблемы, которые волнуют специалистов отрасли, до законодателей.

М. Динеев: До перехода в «Индустрию безопасности» Вы много лет работали в медийных проектах автомобильной тематики. Насколько сложным для Вас было сменить специфику, рынок, отрасль?  

И. Твердунов: Да, долгое время работал в автомобильной теме, однако специфика журналистской работы везде примерно одинаковая. Как инженер по образованию, с технической составляющей  могу разобраться. Специфику законодательства  коллеги помогают осваивать.

М. Динеев: После слов про инженера я за Вас спокоен, технарь умеет выстроить структуру, остальное вторично.

И. Твердунов: За тему классического балета, в котором не разбираюсь, я бы, наверное, не взялся.

М. Динеев: Почему Вы для себя вообще приняли решение перейти в нишевый рынок? Все-таки автомобильная тематика — это федеральный охват, широкая аудитория.

И. Твердунов: По опыту я в значительной мере «бумажник», с цифровыми СМИ работал меньше. Рынок  бумажных массмедиа свернулся – зайдите в любой супермаркет: если раньше прилавок печатных изданий был длиной 50 метров, то сейчас – метров 5. Количество изданий с сотен сократилось до десятков, тиражи упали. Все уходят в цифру: на сайты, в социальные сети.

М. Динеев: Вы говорите о развитии digital media с грустью. Разве это не закономерное развитие технологий?

И. Твердунов: С одной стороны, это закономерное развитие технологий. С другой — немногие бумажные СМИ адаптировались к цифровой эпохе. Большинство «старых» изданий просело: кто был лидером на бумажном рынке, сегодня отнюдь не в топе цифровых СМИ.

М. Динеев: Разве успех в digital не зависит просто от правильного применения  медиа технологий в новом формате?  

И. Твердунов: Пока «бумага» жила своей жизнью, в цифровом мире выросли свои лидеры. Бороться с интернет-гигантами, допустим, с тем же Яндексом, да еще на их поле – задача почти не выполнимая. Кстати, отраслевым изданиям в этом плане несколько проще,  им не приходится конкурировать с крупными игроками – для последних рынок слишком узкий.

М. Динеев: Однако рано или поздно digital формат станет повсеместным для СМИ, даже отраслевых, нишевых и специализированных. Как будет, на Ваш взгляд, складыватьсч судьба печатных изданий в отрасли систем безопасности?  

И. Твердунов: Согласен, на узком b2b рынке будет все то же самое, но несколько позже. Здесь печатный журнал – это не покупка ради праздного интереса, это – символ, осязаемый источник информации для читателя. Многим людям, специалистам отрасли «ссылочка на сайт» пока не может заменить содержательного, красивого журнала.

М. Динеев: Вы будете отстаивать как некий раритетный формат бумажное издание, или все-таки готовы использовать РИА как плацдарм для развития новых компетенций в digital?

И. Твердунов: Держаться за «бумагу» бессмысленно. Есть тенденция, и ее сломать вряд ли удастся: цифровизация наступает, развиваются новые форматы. Но специализированные печатные издания еще пользуются определенным спросом. Пока не поменяется поколение, пока не подрастут  люди, которые сейчас еще молоды, бумажные издания, особенно отраслевые, будет жить.  Но будущее за цифровыми СМИ, и какими они будут через 10 лет, мы себе представить не можем.  Конечно,  цифру нужно развивать во всех видах, что мы и делаем. Период самоизоляции подтолкнул нас к проведению «круглых столов» в онлайн-формате. Ограничения уже сняты, а общение специалистов в новом формате продолжается.

М. Динеев: Однако в каждом Вашем слове ощущается любовь к печатной версии СМИ.

И. Твердунов: Да, мне нравится бумага, но я тоже сижу на сайтах и в телефоне, потому что там информацию можно получить быстрее, хотя она зачастую менее качественная. В деловых отраслевых медиа сохранился запрос на профессиональную качественную информацию, в том числе и поэтому бумага живет тут до сих пор. Здесь очень строгий отбор со стороны аудитории. С информацией, которую профессионалы не воспримут, в рынок не войти.

М. Динеев: РИА «Индустрия безопасности» традиционно сфокусирована на тематике транспортной безопасности. Вам это комфортно, или Вы планируете расширять повестку? Если да, то по каким темам актуально делать выпуски печатного журнала в сегменте безопасности?  

И. Твердунов: У нас выходит два издания – «Транспортная безопасность» и «Безопасность зданий и сооружений». Эти два направления на ближайшее время определены как основные. На более отдаленную перспективу идеи есть, но пока детали озвучивать не буду.

М. Динеев: Нужна ли специализация, или важнее универсальные компетенции людей в такой команде? Как Вы видите структуру современной отраслевой редакции, если учесть, что транспортная безопасность сама по себе очень обширная тема, плюс у РИА  идут мероприятия и крупные конференции? Каким ресурсом должен обладать проект и как распределить функционал внутри?  

И. Твердунов: Универсальность пришла как раз из онлайна, где главное – скорость и оперативность. Классический блогер – это универсал: сам нашел тему, сам ее разработал, сам снял фото или видео, сам смонтировал, сам выложил. Совмещение обязанностей становится обычным профессиональным форматом. В относительно небольших коллективах это нормально, когда люди могут друг друга подменить. Главное – никого не перегружать, чтобы качество не страдало. Важен принцип разумной достаточности.

М. Динеев: Сколько человек реализует проекты РИА «Индустрия безопасности», с учетом печатных номеров журнала, веб-мероприятий и офлайн конференций?

И. Твердунов: Постоянно в проекте задействовано человек 12, плюс, при необходимости, привлекаются дополнительные сотрудники: внештатные редакторы, фотографы, специалисты по организации мероприятий.

М. Динеев: Что Вы считаете главным в руководстве таким проектом?  

И. Твердунов: Важно все: и  бизнес-показатели, и контентная политика, и принципы проведения мероприятий. Ведь мы работаем с разными форматами – и печатный журнал, и онлайн-портал, и собственная площадка мероприятий.

М. Динеев: Вечный вопрос на фоне разговоров о сокращении медиаотрасли  – о возможном сотрудничестве и взаимодействии тематических проектов внутри одного рынка. Вы видите для себя такую возможность взаимодействия и в чем она может заключаться?

И. Твердунов: Я работал на очень широком рынке, где было много изданий, и больших, и маленьких. Мы никогда не враждовали, но и не сотрудничали. Все-таки это конкуренция, ведь  информацию нельзя продать дважды. Скорее всего, взаимодействие возможно в вопросах отстаивания общих интересов, связанных с профессиональной деятельностью.  Также возможны точки соприкосновения  в организации и проведении крупных отраслевых мероприятий.

М. Динеев: Как Вы видите построение личного бренда на локальном отраслевом рынке?

И. Твердунов: Я не занимаюсь построением личного бренда.

М. Динеев: Но ведь Вас должны знать, чтобы ассоциировать с проектом, лояльнее относиться.

И. Твердунов: Построение личного бренда порой входит в противоречие с общими интересами. Куда важнее выстраивать бренд «Индустрия безопасности».

М. Динеев: Как вы считаете насколько рекламодатели должны или могут вмешиваться в редакционную политику, где лежит грань между освещением конкретных компаний и продуктов, как игроков конкретного рынка и скрытым рекламным продвижением под видом редакционного отраслевого материала?

И. Твердунов: А как вы себе представляете вмешательство в редакционную политику? Если каждый рекламодатель будет тянуть одеяло на себя, никакой политики просто не будет. При этом реклама – тоже часть редакционной политики. Это не только способ заработка, но и полезная для потенциальных заказчиков информация. Для производителей товаров и поставщиков услуг отраслевое СМИ – прекрасный рекламоноситель, который доносит рекламу «точно в цель». Что касается рекламы скрытой, то ее уши все равно будут торчать из материала. И доверие специалистов такое издание быстро потеряет. Стоит ли игра свеч?

М. Динеев: Когда Вы принимали предложение о переходе в отраслевой медийный проект, наверняка озвучили какие-то предложения по трансформации, обновлению самого издания, сайта, контентной политики. Что планируете менять, каких перемен ждать экспертам и рекламодателям?  

И. Твердунов: На мой взгляд, в проекте хорошо развита законодательная тематика. Широко представлен опыт различных организаций в вопросах обеспечения безопасности. Но есть еще тема технических средств обеспечения безопасности –  ее тоже надо развивать. Также планируем доработать  сайт – тут есть над чем поработать.

М. Динеев: Игорь, во время разговора я понял, что Вы чуть ли не последний романтик печатной журналистики, в XXI веке искренне верите в то, что может быть что-то новое привнесено в работу СМИ, печатных СМИ в отраслевом сегменте. Спасибо Вам.

И. Твердунов: Пока бумага востребована, она будет существовать. При этом цифровые проекты обязательно нужно развивать – за ними будущее.  Никакой романтики, сплошной расчет.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3485 s
queries: 230 (0.0306 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.