/

Ренат Лашин: «Обмен опытом повышает устойчивость компаний»

Ренат Лашин: «Обмен опытом повышает устойчивость компаний»

Ренат Лашин

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»

Ренат Лашин: «Обмен опытом повышает устойчивость компаний»

download PDF
20 сентября 2020, 21:46    508

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» объединяет 190 российских ИТ-компаний от флагманов отрасли до стартапов. О приоритетных направлениях работы объединения журналу RUБЕЖ рассказал Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт».

Беседовал: Юрий Стенов

- Ренат Леонидович, расскажите, какие организации выступают учредителями ассоциации «Отечественный софт» и какие цели они ставят перед собой и объединением?

Ренат Лашин: «Отечественный софт» – крупнейшее объединение российских производителей программного обеспечения. В своей деятельности мы преследуем две принципиальные цели – рост интеллектуального потенциала страны и формирование ее цифрового суверенитета.

Ассоциация создана в 2009 году крупнейшими российскими разработчиками тиражируемого ПО и в настоящее время включает в себя 190 ИТ-компаний, среди них 1С, ABBYY, АСКОН, «Лаборатория Касперского», «Диасофт», InfoWatch, Docsvision, СКБ «Контур», ЦФТ, «Базальт СПО», «Новые Облачные Технологии»!, Astra Linux, «Галактика», «ИнфоТеКС», ЦРТ, «Код Безопасности», «Электронные Офисные Системы», «Доктор Веб» и другие. Участники ассоциации вносят значимый вклад в цифровую экономику России – совокупный оборот организаций в 2019 году превысил 160 млрд  рублей.  

Пост председателя правления ассоциации занимает Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch, соучредитель «Лаборатории Касперского». Наталья Ивановна — один из самых авторитетных в России экспертов в области разработки решений по информационной безопасности, пользующийся заслуженным уважением в среде международной профильной общественности. В конце августа 2020 года президент Владимир Путин наградил Наталью Касперскую медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за вклад в становление и развитие российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети Интернет.  

RUБЕЖ.:С какими инициативами выступает ассоциация, что уже реализовано?

Р. Лашин: Среди наиболее важных достижений ассоциации стоит выделить работу над проектом федерального закона № 188-ФЗ от 29.06.2015 г., который утвердил разработанные АРПП «Отечественный софт» критерии отечественного ПО и обосновал создание Единого реестра российских программ для ЭВМ. Сегодня в реестр входит около 7 тыс. российских программных продуктов, а также продукты государств-членов Евразийского экономического союза. Реестр является основополагающим элементом процесса импортозамещения в сфере ИКТ.  

Из последних инициатив АРПП «Отечественный софт»: по представлению ассоциации в апреле 2020 года был дополнен Перечень системообразующих организаций в сфере ИКТ, в который вошли крупные компании из состава участников объединения. Участие членов ассоциации и лично ее председателя Натальи Касперской внесло значительный вклад в разработку мер поддержки ИТ-отрасли, вошедших в подписанный президентом России Владимиром Путиным закон о налоговом маневре в ИТ-отрасли. С 1 января 2021 года налог на прибыль для компаний отрасли снизится с 20% до 3%, а страховые взносы – с 14% до 7,6%. Кроме того, сохранена льгота по НДС на продажу ПО, включенного в Реестр. Новые правила начнут действовать с начала 2021 года.

За 11 лет существования ассоциация стала центром компетенции по созданию нормативной правовой базы для импортозамещения и площадкой независимого общения с государством. Благодаря инициативам ассоциации российские разработчики получили «нулевую» ставку НДС и пониженные социальные отчисления. Были внедрены меры стимулирования закупок отечественного ПО, поддержку получило ИТ-образование в школах.

В составе АРПП «Отечественный софт» образованы и на регулярной основе действует несколько комитетов (https://arppsoft.ru/boards/). В рамках деятельности Комитета по интеграции российского ПО сформировано более 20 стеков совместимого российского ПО для закупки госсектором и госкомпаниями: «Рабочее место госслужащего», «Рабочее место бухгалтера», «Оказание государственных услуг», «Ядро корпоративных коммуникаций», «Офисный пакет в частном облаке», «Обнаружение утечек информации» и многие др.

Члены ассоциации участвовали в презентации своих программных продуктов на площадках: конференции «Документационное обеспечение управления и автоматизация процессов», организованной Концерном ВКО «Алмаз – Антей»; форума «Российский софт: эффективные решения»; ИТ-форума нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии»; выставки «Импортозамещение» в «Крокус Экспо»; национальной Премии ИТ-разработчиков «Цифровые Вершины»; конференции «Critical Communications Russia – Инновационные цифровые технологии для обеспечения безопасности государства, общества, бизнеса» и др.

RUБЕЖ: Каким критериям должна соответствовать организация, чтобы подать заявку на вступление в ассоциацию «Отечественный софт»?

Р. Лашин: В состав АРПП «Отечественный софт» могут войти компании, зарегистрированные в Российской Федерации, осуществляющие свою деятельность в сфере разработки ПО и получающие более 50% годового дохода от разработки, продажи прав использования или технической поддержки (внедрения, сопровождения) собственных тиражируемых программных продуктов. Всех наших участников объединяет одно – это российские разработчики собственных серийных продуктов программного обеспечения.  

Решения практически всех компаний-участников ассоциации входят в Единый реестр российского ПО и представляют самые разные классы ПО – от системного ПО, систем серверной виртуализации, систем хранения данных, операционных систем, баз данных, систем информационной безопасности до всевозможного прикладного ПО.

RUБЕЖ: На какие виды поддержки могут рассчитывать члены объединения?  

Р. Лашин: Приоритетными направлениями работы ассоциации являются льготное налогообложение ИТ-отрасли, импортозамещение и поддержка экспорта отечественного ПО, разработка совместимых программных решений и продвижение их в федеральные органы законодательной и исполнительной власти и государственные корпорации.

Ассоциация пользуется заслуженным уважением и авторитетом не только в бизнес-сообществе, но и в правительственных структурах. Вхождение в ее состав дает возможность участвовать в прямом и конструктивном диалоге с профильными руководителями органов власти и влиять на развитие ИТ-отрасли.

Также членство в АРПП «Отечественный софт» предполагает участие в формировании созданного усилиями ассоциации Каталога совместимости отечественного ПО, который позволяет заказчикам выбирать наиболее подходящее сочетание разработок под конкретную бизнес-задачу – https://catalog.arppsoft.ru/.

Еще один плюс – это возможность расширения бизнеса и повышение устойчивости компании за счет обмена опытом с коллегами.  

АРПП стремится к совершенствованию коммуникаций между ИТ-компаниями и активно участвует в деятельности профильных экспертных рабочих групп Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, Минцифры России, Минпромторга России, АНО «Цифровая экономика», Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, ИРИ и ФРИИ.


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 1,0951 s
    queries: 192 (0,4521 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.