/

Михаил Чекалин. Schneider Electric

Михаил Чекалин. Schneider Electric

Михаил Чекалин

Менеджер по канальному маркетингу Schneider Electric

Михаил Чекалин. Schneider Electric

download PDF
20 сентября 2020, 21:14    390

Журнал RUБЕЖ опросил вендоров и разработчиков систем безопасности о том, как на их бизнес повлияла Цифровая экономика.  

Отвечает  Михаил Чекалин, менеджер по канальному маркетингу Schneider Electric

RUБЕЖ: Как ваш бизнес изменила Цифровая экономика?

Цифровая экономика подразумевает внедрение большего количества цифровых решений, и на данном этапе Schneider Electric продвигает понятную и простую платформу интернета вещей IoT – EcoStruxure. Это решение охватывает все уровни: подключаемые устройства – мониторинг – аналитика и облачные сервисы. Допустим, у вас есть большое количество различных устройств, которые мониторят и могут передавать данные. Есть программное обеспечение, например, для АСУ зданий EcoStruxure Building Operation, которое эти данные собирает, оценивает и визуализирует в понятной форме. И есть третий уровень, например, Power Advisor, который помогает анализировать данные и говорит, что делать в той или иной ситуации. Это и есть EcoStruxure, задача которой – упростить конечному заказчику работу с инженерной инфраструктурой его объекта или объектов: сделать её понятной, более экономичной, прозрачной и предсказуемой.  

Представьте себе обратную ситуацию, когда у вас тысячи умных устройств, данные от которых нужно как-то систематизировать, и в то же время нет четкого «плана действий» и архитектуры анализа таких данных. Жизнь службы эксплуатации и владельца активов может превратиться в кошмар, не говоря уже о финансовых потерях, т.к. часто причиной неэффективного использования оборудования, сбоев и т.п. служит как раз отсутствие правильной «схемы» работы с инфраструктурой и её рассинхронизация. Чтобы такого не было, Schneider Electric изначально подошел к проблеме системно и с прицелом на будущее.

RUБЕЖ: Какие преобразования вы внесли в продуктовые линейки?  

Современные тренды, когда заказчики хотят иметь больше данных для анализа, большей свободы работы с ними, гибкую инфраструктуру с возможностью модернизации, не обошли и нас. Для продуктовых линеек это значит следующее: их насыщение цифровыми опциями (когда, к примеру, простой выключатель становится мультизадачным и приобретает свойства средства измерения большого кол-ва параметров), возможность строить на их основе гибкие и масштабируемые архитектуры (автоматизация на уровне комнаты, этажа, здания или зданий), расширенный функционал по управлению (концепция Connected Room Solution с возможностью управления параметрами комфорта прямо с телефона) и многое другое.

Но наряду с этим, в нашей номенклатуре есть много и довольно простых устройств с минимально необходимым функционалом для решений некритической инфраструктуры.  

RUБЕЖ:  Как изменились предоставляемые вами сервисы?  

В последнее время мы делаем большой упор на сервисе и аналитических решениях. Средний срез по рынку показывает, что зачастую OPEX-затраты могут составлять только 30-40% от всех; остальные 70-60% – это инвестиции на поддержание инфраструктуры на протяжении долгого периода эксплуатации. Если говорить о здании, то, как правило, системы автоматизации закладываются на 10-15 лет – на протяжении всего этого периода требуется грамотное обслуживание систем, что в свою очередь на выходе принесет значительную экономию. Исходя из этого, сервис – важная составляющая, о которой следует задуматься еще на начальном этапе. Не стоит забывать, что с момента начала внедрения цифровых технологий накопилась большая база объектов, где срок эксплуатации оборудования подходит к концу. Его требуется модернизировать или заменить – это также вопрос сервиса. И мы активно вкладываемся в это направление бизнеса.  

Говоря об аналитических решениях – последнем уровне EcoStruxure – это также крайне перспективное направление. Представьте, что вы отвечаете за несколько объектов, с каждого из которых приходит 1000 параметров. Зачастую даже систематизация этих данных – большая проблема, а интерпретация и аналитика, которые станут планом действий, превращаются в непосильную задачу. Более того, на рынке ощущается недостаток специалистов, которые могут с такими данными работать. Все это приводит к увеличению CAPEX-затрат, снижению эффективности. Наши аналитические сервисы помогают производить анализ данных. Например, Power Advisor даст полную картину в виде понятных отчетов: что у вас происходит с электрической инфраструктурой, где могут быть слабые места, для нескольких объектов их «сравнительный анализ» и т.п.  

RUБЕЖ:  Как изменились ваши дилерские и партнерские программы на фоне цифровизации?

Более умные цифровые системы требуют большей квалификации от наших партнеров. Все мы знаем вбитое в гранит «учиться, учиться, учиться», и сейчас это как никогда актуально.

Schneider Electric уделяет большое внимание своим партнерам и их компетенциям, ведь они –наши «руки на рынке»: от качества их работы, квалификации, сервиса будет зависеть, как заказчик в целом будет оценивать решение. Как пример, можно взять международную партнерскую программу EcoXpert. Её суть – дать партнеру возможности развития по нескольким направлениям (BMS, пожарная сигнализация, СКУД, энергоэффективность и т.д.) и повысить его компетенции, одновременно обеспечив для конечного заказчика лучший сервис через пул проверенных Системных Интеграторов. В рамках программы мы обучаем наших партнеров в Центрах Обучения Schneider Electric, помогаем реализовывать решения на основе самых современных продуктов, совместными усилиями популяризируем идеи цифровизации.


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 1,9106 s
    queries: 62 (0,3516 s)
    memory: 2 048 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.