/

Андрей Лунев. Mobotix Konica Minolta Business Solutions Russia

Андрей Лунев. Mobotix Konica Minolta Business Solutions Russia

Андрей Лунев

Руководитель направления интеллектуального видеонаблюдения Mobotix Konica Minolta Business Solutions Russia

Андрей Лунев. Mobotix Konica Minolta Business Solutions Russia

download PDF
18 сентября 2020, 08:24    193

Журнал RUБЕЖ опросил вендоров и разработчиков систем безопасности о том, как на их бизнес повлияла Цифровая экономика. 

Отвечает Андрей Лунев, руководитель направления интеллектуального видеонаблюдения Mobotix Konica Minolta Business Solutions Russia.

RUБЕЖ: Как ваш бизнес изменила цифровая экономика?

Направление Mobotix специализируется на интеллектуальном видеонаблюдении и видеоаналитике – в частности, решениях для распознавания лиц, номерных знаков автомобилей, предметов. Технологии видеонаблюдения могут быть внедрены в самые разные процессы для множества отраслей – от промышленного производства до медицины. Также они могут применяться для офиса: например, мы разрабатываем многофункциональные печатные устройства, к которым подключены камеры – и сотрудник без проблем получает доступ к своим документам, так как система распознаёт его по лицу. 

Такие проекты мы всегда сначала внедряем у себя в компании. Это позволяет не только корректно доносить до заказчиков наши ценности и преимущества, но и развивать собственные бизнес-процессы. 

Помимо сферы видеонаблюдения, Konica Minolta работает и на многих других рынках – например, предлагает оборудование и приложения для офисной печати или системы электронного документооборота. И такие решения также сначала проходят проверку внутри компании. 

RUБЕЖ: Какие преобразования вы внесли в продуктовые линейки?

Главное преобразование за последнее время заключается в том, что наша продуктовая линейка начала расширяться, пополняться новыми программными продуктами. Когда на рынке появляются новые технологии, которые могут улучшить нашу жизнь (а вместе с тем и жизнь наших клиентов), появляется желание их доработать, добавить к ним дополнительные функции. В результате сейчас мы можем предлагать заказчикам интересные сочетания программного обеспечения или комплексы из «софта» и «железа». 

Например, недавно мы разработали решение Box Defect Detection, которое позволяет проводить визуальный контроль упаковки на конвейерном производстве. Это решение объединяет в себе IoT-камеры и технологию контроля качества, в основе которой лежит искусственный интеллект. 

RUБЕЖ: На какие решения для цифровой экономики будете делать ставку в ближайшие три года?

Сейчас достаточно сложно давать точные прогнозы, особенно на перспективу трёх лет – пандемия внесла большие коррективы в развитие рынка систем видеонаблюдения и сегменты железа и софта, а также рынок цифрового бизнеса в целом. Однако всё же можно выделить несколько трендов, которые будут оставаться актуальными в ближайшее время.   

В первую очередь, сейчас пользуются большой популярностью решения, к которым можно применить термин «бесконтактный» - от бесконтактных платежей до полностью бесконтактного магазина. В этом году мы активно занимаемся бесконтактными системами контроля доступа и видим большой интерес к таким технологиям как со стороны заказчиков, так и со стороны других игроков рынка. 

Также наблюдается рост спроса на тепловизионные камеры, которые помогают измерять температуру людей и объектов – причём всё так же бесконтактно. Например, в апреле этого года мы наблюдали рост продаж на видеокамеры с технологией тепловой радиометрии TR на 500% по сравнению с прошлогодними показателями. Ключевыми заказчиками стали администрации регионов, образовательные и медицинские учреждения, а также промышленные предприятия. Однако сегодня потребность в тепловизорах появляется и у организаций из многих других отраслей. 

RUБЕЖ: Как изменились предоставляемые вами сервисы? Как изменились модели продаж вашей компании?

Наши сервисы по отдельности не претерпели значительных изменений, однако мы поменяли сам подход. Мы вовлекли продукты в сервисную модель SaaS, в рамках которой теперь предлагаем клиентам решения в формате единой услуги. Эта услуга включает в себя сервисы для оборудования: его обслуживание, консультации специалистов поддержки, реагирование на инциденты. И при выборе решения клиенты обращают всё больше внимания именно на вопросы сервиса, а не только характеристики продукта. 

Однако новый подход поменял не только сам сервис, но и процесс продаж. С появлением SaaS-модели мы начали уделять намного больше внимания развитию новых стандартов обслуживания заказчиков.  

Переход к модели «всё как услуга» – это уже устоявшийся тренд: мы явно видим, как заказчики не хотят брать на баланс огромное количество техники, а потом тратить на неё много сил и времени. Поэтому многие компании и стали предпочитать аренду. В этом плане российский рынок не уникален и движется вслед за Европой и другими странами. 

Konica Minolta в целом позиционирует себя как сервисную компанию и использует такую модель и на многих других рынках. Поэтому неудивительно, что и направление видеонаблюдения двигается в ту же сторону. 

RUБЕЖ: Как изменилась бизнес-модель вашей компании, какие преобразования потребуются вашей и другим компаниям рынка систем безопасности в ближайшие годы?

Мы изменили бизнес-модель, делая всё больший акцент на сервисе. И, на мой взгляд, основные преобразования следует проводить именно в этом направлении. 

В ближайшие годы заказчики будут продолжать смотреть на уровень обслуживания. Поэтому нужно становиться в этом лучшими: максимально быстро реагировать на проблемы заказчиков и оперативно принимать решения. Очень много усилий вкладываем в развитие интеллектуального капитала – к нему относятся опыт и знания специалистов компании, их возможность дать экспертную оценку ситуации в короткие сроки. Это позволяет совершенствовать как наши сервисы, так и продукты.


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 2,8894 s
    queries: 192 (1,2413 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.