Андрей Лунев. Mobotix Konica Minolta Business Solutions Russia

Share to Telegram Share to VK
clock 18 сентября 2020, 08:24
Андрей Лунев. Mobotix Konica Minolta Business Solutions Russia

Андрей Лунев
Руководитель направления интеллектуального видеонаблюдения Mobotix Konica Minolta Business Solutions Russia

Журнал RUБЕЖ опросил вендоров и разработчиков систем безопасности о том, как на их бизнес повлияла Цифровая экономика. 

Отвечает Андрей Лунев, руководитель направления интеллектуального видеонаблюдения Mobotix Konica Minolta Business Solutions Russia.

RUБЕЖ: Как ваш бизнес изменила цифровая экономика?

Направление Mobotix специализируется на интеллектуальном видеонаблюдении и видеоаналитике – в частности, решениях для распознавания лиц, номерных знаков автомобилей, предметов. Технологии видеонаблюдения могут быть внедрены в самые разные процессы для множества отраслей – от промышленного производства до медицины. Также они могут применяться для офиса: например, мы разрабатываем многофункциональные печатные устройства, к которым подключены камеры – и сотрудник без проблем получает доступ к своим документам, так как система распознаёт его по лицу. 

Такие проекты мы всегда сначала внедряем у себя в компании. Это позволяет не только корректно доносить до заказчиков наши ценности и преимущества, но и развивать собственные бизнес-процессы. 

Помимо сферы видеонаблюдения, Konica Minolta работает и на многих других рынках – например, предлагает оборудование и приложения для офисной печати или системы электронного документооборота. И такие решения также сначала проходят проверку внутри компании. 

RUБЕЖ: Какие преобразования вы внесли в продуктовые линейки?

Главное преобразование за последнее время заключается в том, что наша продуктовая линейка начала расширяться, пополняться новыми программными продуктами. Когда на рынке появляются новые технологии, которые могут улучшить нашу жизнь (а вместе с тем и жизнь наших клиентов), появляется желание их доработать, добавить к ним дополнительные функции. В результате сейчас мы можем предлагать заказчикам интересные сочетания программного обеспечения или комплексы из «софта» и «железа». 

Например, недавно мы разработали решение Box Defect Detection, которое позволяет проводить визуальный контроль упаковки на конвейерном производстве. Это решение объединяет в себе IoT-камеры и технологию контроля качества, в основе которой лежит искусственный интеллект. 

RUБЕЖ: На какие решения для цифровой экономики будете делать ставку в ближайшие три года?

Сейчас достаточно сложно давать точные прогнозы, особенно на перспективу трёх лет – пандемия внесла большие коррективы в развитие рынка систем видеонаблюдения и сегменты железа и софта, а также рынок цифрового бизнеса в целом. Однако всё же можно выделить несколько трендов, которые будут оставаться актуальными в ближайшее время.   

В первую очередь, сейчас пользуются большой популярностью решения, к которым можно применить термин «бесконтактный» - от бесконтактных платежей до полностью бесконтактного магазина. В этом году мы активно занимаемся бесконтактными системами контроля доступа и видим большой интерес к таким технологиям как со стороны заказчиков, так и со стороны других игроков рынка. 

Также наблюдается рост спроса на тепловизионные камеры, которые помогают измерять температуру людей и объектов – причём всё так же бесконтактно. Например, в апреле этого года мы наблюдали рост продаж на видеокамеры с технологией тепловой радиометрии TR на 500% по сравнению с прошлогодними показателями. Ключевыми заказчиками стали администрации регионов, образовательные и медицинские учреждения, а также промышленные предприятия. Однако сегодня потребность в тепловизорах появляется и у организаций из многих других отраслей. 

RUБЕЖ: Как изменились предоставляемые вами сервисы? Как изменились модели продаж вашей компании?

Наши сервисы по отдельности не претерпели значительных изменений, однако мы поменяли сам подход. Мы вовлекли продукты в сервисную модель SaaS, в рамках которой теперь предлагаем клиентам решения в формате единой услуги. Эта услуга включает в себя сервисы для оборудования: его обслуживание, консультации специалистов поддержки, реагирование на инциденты. И при выборе решения клиенты обращают всё больше внимания именно на вопросы сервиса, а не только характеристики продукта. 

Однако новый подход поменял не только сам сервис, но и процесс продаж. С появлением SaaS-модели мы начали уделять намного больше внимания развитию новых стандартов обслуживания заказчиков.  

Переход к модели «всё как услуга» – это уже устоявшийся тренд: мы явно видим, как заказчики не хотят брать на баланс огромное количество техники, а потом тратить на неё много сил и времени. Поэтому многие компании и стали предпочитать аренду. В этом плане российский рынок не уникален и движется вслед за Европой и другими странами. 

Konica Minolta в целом позиционирует себя как сервисную компанию и использует такую модель и на многих других рынках. Поэтому неудивительно, что и направление видеонаблюдения двигается в ту же сторону. 

RUБЕЖ: Как изменилась бизнес-модель вашей компании, какие преобразования потребуются вашей и другим компаниям рынка систем безопасности в ближайшие годы?

Мы изменили бизнес-модель, делая всё больший акцент на сервисе. И, на мой взгляд, основные преобразования следует проводить именно в этом направлении. 

В ближайшие годы заказчики будут продолжать смотреть на уровень обслуживания. Поэтому нужно становиться в этом лучшими: максимально быстро реагировать на проблемы заказчиков и оперативно принимать решения. Очень много усилий вкладываем в развитие интеллектуального капитала – к нему относятся опыт и знания специалистов компании, их возможность дать экспертную оценку ситуации в короткие сроки. Это позволяет совершенствовать как наши сервисы, так и продукты.


Был ли вам полезен данный материал?


Читайте выпуск журнала РУБЕЖ, посвященный итогам 2024 года. Мы собрали для вас главные события в отрасли систем безопасности России

Подписывайся на наши каналы в Telegram:

Подпишись на еженедельный дайджест самых интересных новостей по e-mail    
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+

Контакты

Адрес: 119270, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.