Павел Афанасенко. CTI
Журнал RUБЕЖ опросил крупнейших системных интеграторов о правилах игры в муниципальных проектах цифровизации и выяснил, какие платформы получили наиболее широкое распространение.
Отвечает Павел Афанасенко, руководитель направления IoT системного интегратора CTI.
RUБЕЖ: Какие платформы верхнего уровня для цифровизации городской среды, по вашему опыту, получили наиболее широкое распространение в 2019-2020 гг.?
Как правило, это развитые решения от крупных вендоров и интеграторов, с уже развернутыми на основе платформ сервисами, готовыми к использованию.
RUБЕЖ: Существуют ли проблемы с интеграцией в названные платформы? Удалось ли создателям проектов типа «Умный город/Безопасный город» уйти от «зоопарка» систем? Насколько велика угроза повторения «цифрового феодализма» в проектах «Цифровой экономики», когда Центры управления регионом, ситуационные центры губернаторов/мэров, АПК «Безопасный город», подсистемы Умного города – не интегрированы между собой и существуют автономно?
Проблемы существуют. ПО не создается и развивается моментально - это довольно трудоемкий процесс. И не всегда в него изначально закладываются идеи по бесшовной интеграции с другими системами. Ситуация меняется, и большую помощь здесь оказывает Минстрой РФ, создавая стандарты Умных городов и выпуская методические рекомендации по реализации проектов, связанных с цифровизацией городского хозяйства.
RUБЕЖ: Предоставляете ли вы платформы верхнего уровня? Какие? В чем их преимущества перед аналогичными решениями?
Да, предоставлем. У нас легковесная горизонтальная платформа Интернета вещей, на основе которой можно быстро создавать вертикальные решения, цифровизируя тот или иной аспект городской жизни
RUБЕЖ: Какие организации чаще всего выступали вашими заказчиками в таких проектах?
Региональные органы исполнительной власти либо их подведомственные организации.
RUБЕЖ: Что вы знаете о финансировании проектов по цифровизации – какие схемы финансирования применяются наиболее часто: ГЧП, субсидиарное финансирование, концессии, инвестиционные (на стороне вендора) и другие. Как поменялись «правила игры» в проектах по цифровизации городской среды и «цифровой экономике» с 2018 года?
Применяются все схемы финансирования из перечисленных - здесь нельзя выделить какого-то одного чемпиона. Одна из последних тенденций, которую мы наблюдаем среди заказчиков, - получить такие решения, которые бы, в том числе, генерировали денежный поток (в том или ином виде) и помогали возвращать инвестиции на их создание и развитие.
RUБЕЖ: На какие решения сейчас существует повышенный спрос на рынке цифровизации городского хозяйства? Для какой сферы (транспорт, общественная безопасность, освещение, ЖКХ и т.д.)?
Традиционно в Умных городах лидирует цифровизация транспорта - в отличие от других направлений это сделать относительно несложно, решений на рынке масса, польза очевидна. Вторая по популярности тематика – «Безопасный город», она тоже очень хорошо развивается. Остальные направления пока развиваются в меньшей сфере, но динамика, которую мы наблюдаем в их развитии, хорошая. Можно сказать, что по цифровизации городов на мировом уровне мы выглядим очень неплохо, если не сказать хорошо.
RUБЕЖ: В каких проектах по цифровизации городской среды и «Цифровой экономике» принимала участие ваша компания в 2019-2020 гг.? Какие решения вы предлагаете для «Цифровой экономики»?
В области экологии городской среды - решения по мониторингу качества атмосферного воздуха в жилых зонах
RUБЕЖ: В каких проектах «Цифровой экономики» (Цифровой регион, Безопасный регион, Умный город, Центры управления регионом, создание цифровых двойников и др.) собираетесь участвовать?
Мы традиционно работаем в двух направлениях - цифровизация промышленности и экологическая безопасность.
RUБЕЖ: Считаете ли вы свою бизнес-модель оптимальной для участия в проектах «Цифровой экономики»? Какие изменения в продуктовой и бизнес-модели вашей компании необходимы?
На текущем этапе да, наша бизнес-модель оптимальна. Она предусматривает сочетание следующих элементов:
- системная интеграция, консалтинговые услуги;
- разработка и продажа собственных программных продуктов;
- продажа управляемых услуг/сервисов с оплатой по факту потребления;
- развитие облачных сервисов.
Мы также держим руку на пульсе нарождающихся и дизруптивных технологий: формируем и развиваем экспертизу по интернету вещей, искусственному интеллекту, блокчейну. В основе бизнес-модели - стремление повысить маржинальность, диверсифицировать портфель заказов, повысить тиражируемость решений или услуг.