/

Павел Афанасенко. CTI

Павел Афанасенко. CTI

Павел Афанасенко

Руководитель направления IoT системного интегратора CTI

Павел Афанасенко. CTI

download PDF
11 сентября 2020, 10:15    313

Журнал RUБЕЖ опросил крупнейших системных интеграторов о правилах игры в муниципальных проектах цифровизации и выяснил, какие платформы получили наиболее широкое распространение.

Отвечает Павел Афанасенко, руководитель направления IoT системного интегратора CTI. 

RUБЕЖ: Какие платформы верхнего уровня для цифровизации городской среды, по вашему опыту, получили наиболее широкое распространение в 2019-2020 гг.? 

Как правило, это развитые решения от крупных вендоров и интеграторов, с уже развернутыми на основе платформ сервисами, готовыми к использованию.

RUБЕЖ: Существуют ли проблемы с интеграцией в названные платформы? Удалось ли создателям проектов типа «Умный город/Безопасный город» уйти от «зоопарка» систем? Насколько велика угроза повторения «цифрового феодализма» в проектах «Цифровой экономики», когда Центры управления регионом, ситуационные центры губернаторов/мэров, АПК «Безопасный город», подсистемы Умного города – не интегрированы между собой и существуют автономно? 

Проблемы существуют. ПО не создается и развивается моментально - это довольно трудоемкий процесс. И не всегда в него изначально закладываются идеи по бесшовной интеграции с другими системами. Ситуация меняется, и большую помощь здесь оказывает Минстрой РФ, создавая стандарты Умных городов и выпуская методические рекомендации по реализации проектов, связанных с цифровизацией городского хозяйства.

RUБЕЖ: Предоставляете ли вы платформы верхнего уровня? Какие? В чем их преимущества перед аналогичными решениями? 

Да, предоставлем. У нас легковесная горизонтальная платформа Интернета вещей, на основе которой можно быстро создавать вертикальные решения, цифровизируя тот или иной аспект городской жизни

RUБЕЖ: Какие организации чаще всего выступали вашими заказчиками в таких проектах? 

Региональные органы исполнительной власти либо их подведомственные организации.

RUБЕЖ: Что вы знаете о финансировании проектов по цифровизации – какие схемы финансирования применяются наиболее часто: ГЧП, субсидиарное финансирование, концессии, инвестиционные (на стороне вендора) и другие. Как поменялись «правила игры» в проектах по цифровизации городской среды и «цифровой экономике» с 2018 года? 

Применяются все схемы финансирования из перечисленных - здесь нельзя выделить какого-то одного чемпиона. Одна из последних тенденций, которую мы наблюдаем среди заказчиков, - получить такие решения, которые бы, в том числе, генерировали денежный поток (в том или ином виде) и помогали возвращать инвестиции на их создание и развитие.

RUБЕЖ: На какие решения сейчас существует повышенный спрос на рынке цифровизации городского хозяйства? Для какой сферы (транспорт, общественная безопасность, освещение, ЖКХ и т.д.)? 

Традиционно в Умных городах лидирует цифровизация транспорта - в отличие от других направлений это сделать относительно несложно, решений на рынке масса, польза очевидна. Вторая по популярности тематика – «Безопасный город», она тоже очень хорошо развивается. Остальные направления пока развиваются в меньшей сфере, но динамика, которую мы наблюдаем в их развитии, хорошая. Можно сказать, что по цифровизации городов на мировом уровне мы выглядим очень неплохо, если не сказать хорошо.

RUБЕЖ: В каких проектах по цифровизации городской среды и «Цифровой экономике» принимала участие ваша компания в 2019-2020 гг.? Какие решения вы предлагаете для «Цифровой экономики»? 

В области экологии городской среды - решения по мониторингу качества атмосферного воздуха в жилых зонах

RUБЕЖ: В каких проектах «Цифровой экономики» (Цифровой регион, Безопасный регион, Умный город, Центры управления регионом, создание цифровых двойников и др.) собираетесь участвовать? 

Мы традиционно работаем в двух направлениях - цифровизация промышленности и экологическая безопасность.

RUБЕЖ: Считаете ли вы свою бизнес-модель оптимальной для участия в проектах «Цифровой экономики»? Какие изменения в продуктовой и бизнес-модели вашей компании необходимы? 

На текущем этапе да, наша бизнес-модель оптимальна. Она предусматривает сочетание следующих элементов:  

  • системная интеграция,   консалтинговые услуги;  
  • разработка и продажа собственных программных продуктов;  
  • продажа управляемых услуг/сервисов с оплатой по факту потребления; 
  • развитие облачных сервисов. 

Мы также держим руку на пульсе нарождающихся и дизруптивных технологий: формируем и развиваем экспертизу по интернету вещей, искусственному интеллекту, блокчейну. В основе бизнес-модели - стремление повысить маржинальность, диверсифицировать портфель заказов, повысить тиражируемость решений или услуг.


Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен


    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 1,5795 s
    queries: 211 (0,6749 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.