/

Юрий Морозов. ГК «ПЛАН»

Юрий Морозов. ГК «ПЛАН»

Юрий Морозов

Председатель Совета Директоров ГК «План»

Юрий Морозов. ГК «ПЛАН»

download PDF
11 сентября 2020, 09:54    267

Журнал RUБЕЖ опросил крупнейших системных интеграторов о правилах игры в муниципальных проектах цифровизации и выяснил, какие платформы получили наиболее широкое распространение.

Отвечает Юрий Морозов, Председатель Совета Директоров ГК «План» 

RUБЕЖ: Существуют ли проблемы с интеграцией в цифровые платформы муниципального и регионального уровня? Удалось ли создателям проектов типа «Умный город/Безопасный город» уйти от «зоопарка» систем?

На мой взгляд, в настоящий момент основная масса руководителей идет за лидерами гонки цифровизации. То есть, Московская область, например, запустила Центр управления регионом. И все поехали смотреть, а что это за «зверь» такой. Пока не созданы форматы цифровой трансформации, будет все развиваться немного бессистемно. Но это время проходит. Все большее число руководителей, отвечающих за цифровизацию своих территорий, начинают понимать необходимость системного подхода в решении этих задач. Должно быть создано некое «Древо цифровой трансформации», где наверху системы самого верхнего уровня, а далее идут системы региональные, районные и муниципальные.

Такие решения уже обозначены в различных решениях в Федеральной программе «Цифровая экономика». Но все решения, вероятно, потребуют доработки и коррекции. Ситуация изменяется, в связи с внешними событиями очень оперативно. И реакция на потребности граждан, среды, бизнеса, территориальных органов власти, тех же госслужащих должна быть адекватной текущей ситуации и с расчетом на перспективу. К чему, как мы увидели, не все были готовы в этот карантинный период. Кто смотрит дальше и не пребывает в иллюзии, тот и лучше будет готовиться к различным вариантам управления территорией. А это значит, что качество управления городом, районом, областью, страной во многом зависит от внутреннего «симулятора» управляющих компетенций руководителя на любом уровне управления. Выживет тот, кто расстался с иллюзией, что все будет по-прежнему. Поэтому нужны команды в регионах и муниципалитетах, умеющие и готовые работать в жестких условиях. И соответственно, просто губернатор или мэр по управляющим качествам не прокатит. Нужны «генерал-губернаторы», обладающие «армейским» мышлением, в условиях приближенных к «боевым».

RUБЕЖ: Предоставляете ли вы платформы верхнего уровня? Какие? В чем их преимущества перед аналогичными решениями? 

Наша компания представляет аналитическую информационную систему мониторинга муниципальной деятельности «ПЕРИМЕТР». Решение позволяет повысить эффективность государственного муниципального управления за счет мониторинга и контроля эффективности деятельности муниципалитета.

Система работает на стыке власти, граждан и городской среды. Представляет собой аналитическую систему класса Business Intelligence (BI), которая структурирует взаимосвязи между этими тремя частями, оперативно обрабатывает большие объемы данных из различных источников, осуществляет их мониторинг и визуализирует с целью своевременного принятия управленческих решений. Система позволит интегрировать решения и на региональном уровне в формате Центра управления регионом (ЦУР). 

В результате внедрения АИС ММД «ПЕРИМЕТР» город получает: 

  • Инструмент поддержки принятия решений в различных областях деятельности администрации; 
  • Интеграционную платформу для получения, визуализации и структурирования информации из систем различных уровней; 
  • Инструмент мониторинга и прогнозирования социально-экономических процессов, общественной и экологической безопасности на территории муниципального образования; 
  • Систему мониторинга и анализа социальных сетей, новостных лент СМИ и общественного мнения; 
  • Оборудованные программно-аппаратные модули системы с различным функционалом, объединенные единым внутренним контуром с различным уровнем доступа к информации. 

В связи с ситуацией коронавируса нашим разработчикам была поставлена задача дополнения разрабатываемой системы модулем удаленного доступа граждан через авторизацию Госуслуг (goscom.ru), который может работать как подсистема в составе АИС ММД «Периметр», так и совершенно автономно в качестве коммуникатора для госорганов и бюджетного сектора.

Нашу систему отличает комплексный подход в решениях к каждому формату задач, а также возможность внедрения внутренних модулей и внешних систем, которые интегрируются на существующей платформе. 

RUБЕЖ: В каких проектах по цифровизации городской среды и «Цифровой экономике» принимала участие ваша компания в 2019-2020 гг.? Какие решения вы предлагаете для «Цифровой экономики»? 

Наша компания принимала участие в создании образовательных платформ, федеральных информационных ресурсов, (Вода России - http://water-rf.ru, Школьная карта - https://www.myschoolcard.ru/ Муниципальная система г.Ижевска «Периметр» (версия 1.0) - http://izh.ru ).  В настоящее время идет апробация в Муниципальном образовании г.Ижевска КОММУНИКАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УДАЛЕННОГО ДОСТУПА (КС УД) «ГОСКОМ» (GOSCOM.RU)

В стадии разработки НИОКР находятся решения по мониторингу национальных ресурсов и технологий, образовательного симулятора для подготовки госслужащих, производственной MES - системы и цифровой платформы для мониторинга игровых процессов в спорте. Создана концепция архитектуры построения аналитической информационной платформы устойчивого развития экономики и промышленности стран ЕАЭС.


Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен


    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 1,2896 s
    queries: 209 (0,5336 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.