/

Ефим Климов. ГК «Эттон»

Ефим Климов. ГК «Эттон»

Ефим Климов

Генеральный директор ГК «Эттон»

Ефим Климов. ГК «Эттон»

download PDF
01 сентября 2020, 18:24    1041

Журнал RUБЕЖ опросил крупнейших системных интеграторов о правилах игры в муниципальных проектах цифровизации и выяснил, какие платформы получили наиболее широкое распространение.

Отвечает Ефим Климов, генеральный директор ГК «Эттон». 

RUБЕЖ: Существуют ли проблемы с интеграцией в цифровые платформы муниципального и регионального уровня? Удалось ли создателям проектов типа «Умный город/Безопасный город» уйти от «зоопарка» систем?

С одной стороны, стандарт участия в подобных проектах требует синхронизации применяемых решений с ГИСами. При этом внедрение новых систем нужно регламентировать и отслеживать. Конкуренцию ограничивать нельзя, но нужно определить общие подходы, требования к протоколам обмена и передачи данных, набор данных для передачи в ГИСы. 

При разработке систем мы всегда опираемся на необходимость интеграции с ГИС и иными существующими у заказчика системами. Иначе вся цифровизация сойдет на нет, потому что пользователи вручную будут переносить данные из одной системы в другую. 

RUБЕЖ: На какие решения сейчас существует повышенный спрос на рынке цифровизации городского хозяйства? Для какой сферы – транспорт, общественная безопасность, освещение, ЖКХ и т.д.?

Все перечисленные сферы, транспорт, общественная безопасность, освещение, ЖКХ, а также экология, обращение с отходами, энергоснабжение являются компонентами проекта «Умный город», «Цифровой регион». И все направления востребованы. 

При этом в сферу ЖКХ давно внедряют цифровые решения, а вот для обращения с отходами – это сравнительно новый тренд. Спрос на решения разнится от региона к региону. Проблемы городского хозяйства, которые можно решить путем цифровых технологий, определяют на местах.

RUБЕЖ: В каких проектах по цифровизации городской среды и «Цифровой экономике» принимала участие ваша компания в 2019-2020 гг.? Какие решения вы предлагаете для «Цифровой экономики»?

Мировая и отечественная повестка проектов крутится вокруг вопросов экологической безопасности. Эта сфера нуждается в быстрых мерах, цифровая трансформация здесь только в помощь. Ранее мы наработали серьезную экспертизу в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами. В 10 регионах России внедрили электронные территориальные схемы. Потом создали продукт, который позволяет регоператорам по обращению с ТКО вести фактический учет отходов, получать прогнозные модели, выстраивать схемы и потоки, которые можно отслеживать в режиме реального времени. При этом министерства благодаря внедрению этой системы получают онлайн информацию об отходообразователях и местах складирования мусора, рассчитывают тарифы для регоператоров. 

В 2019 году мы совместно с одним из регоператоров Татарстана запустили пилот по автоматическому контролю раздельного сбора мусора в городах Казань и Иннополис. Теперь готовимся оснастить все контейнерные площадки Казани датчиками и внедрить использование информационной системы. 

RUБЕЖ: В каких проектах «Цифровой экономики» (Цифровой регион, Безопасный регион, Умный город, Центры управления регионом, создание цифровых двойников и др.) собираетесь участвовать?

Прообраз «Центра управления регионом» разрабатывался в «Эттон» совместно с минстроем Республики Татарстан еще в 2012 году, а еще раньше мы создали систему работы с обращениями граждан «Почини свою улицу» на сайте daisignal.ru. Уже тогда мы знали, как с помощью IT-технологий мгновенно доставить инициативу от гражданина до исполнителя. Более того, мы планируем тиражировать систему для автоматизации деятельности Региональных операторов по обращению с ТКО.  «Центр управления регионом» и «Цифровой регион» наиболее интересные проекты, мы приняли вызов и продолжим заниматься цифровой трансформацией. 


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.2459 s
    queries: 173 (0.0435 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.