Любава Танеева
Директор по развитию бизнеса компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ)
Любава Танеева. «ЛАНИТ-Интеграция»
Журнал RUБЕЖ опросил крупнейших системных интеграторов о правилах игры в муниципальных проектах цифровизации и выяснил, какие платформы получили наиболее широкое распространение.
Отвечает Любава Танеева, директор по развитию бизнеса компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ)
RUБЕЖ: При работе в проектах по интеллектуализации городской среды сталкивались ли вы с проблемами в области интеграции? Удалось ли создателям проектов типа «Умный город/Безопасный город» уйти от «зоопарка» систем?
Сегодня проблема «зоопарка» систем действительно существует. С этим столкнулись уже очень многие регионы. Цифровизация отдельных сервисов не позволяет выстроить полноценный обмен информации между разными системами без отдельных дорогостоящих множественных интеграций. Эта проблема подводит нас к следующему этапу цифровизации. Решить проблему стандартизации и переиспользования данных должна единая система управления данными. На наш взгляд, это должна быть платформа, которая все входящие в нее данные будет приводить к единому стандарту и выдавать их уже в этом стандарте всем заинтересованным и авторизованным пользователям. Решения, которые позволят эту реализовать эту задачу, уже существуют.
RUБЕЖ: На какие решения сейчас существует повышенный спрос на рынке цифровизации городского хозяйства?
В условиях пандемии COVID-19 естественным образом отмечается повышение спроса на медицинские решения и решения в сфере общественной безопасности. Говоря о рынке решений для умных городов в целом, сейчас максимально острым является вопрос об экономической эффективности внедряемых решений. Сейчас нет места внедрениям для красоты и статуса, нужны только те решения, которые за счет своего внедрения позволят добиться оптимизации соответствующей функций и как следствие – обоснованной экономии средств.
RUБЕЖ: В каких проектах «Цифровой экономики» (Цифровой регион, Безопасный регион, Умный город, Центры управления регионом, создание цифровых двойников и др.) собираетесь участвовать?
Задачи развития «Цифровой экономики» очень интересные и перспективные. Мы видим наиболее важным этапом создание единой платформы данных в регионах и создание подсистем на базе этой платформы. Это может быть сделано на базе Ситуационного центра губернатора, Центра управления регионом или в рамках региональной системы управления данными. Эта платформа, требующая подключения к ней источников данных по всем направлениям развития региона, и станет точкой сбора существующих данных и точкой интеграции систем, а также стимулом развития новых. Она задаст вектор их создания в едином стандарте, чтобы в будущем избежать «зоопарка». Последовательный подход к цифровизации через единую платформу позволит создать единый поток данных от источника до федерального центра. Вторым важным и перспективным направлением мы считаем создание комплексного подхода к транспортному планированию и внедрение интеллектуальных транспортных систем в городах. Это необходимо для повышения уровня безопасности и комфортного проживания в современных городах.
RUБЕЖ: Считаете ли вы свою бизнес-модель оптимальной для участия в проектах «Цифровой экономики»? Какие изменения в продуктовой и бизнес-модели вашей компании необходимы?
Мы считаем, что роль системного интегратора очень важна в реализации проектов «Цифровой экономики». У нас накопилась огромная экспертиза в разных предметных областях. Мы отлично разбираемся в равной степени в аппаратных и программных решениях, у нас есть собственные центры технической экспертизы, а также мы имеем огромный опыт взаимодействия с разными заказчиками из различных секторов экономики. Это позволяет нам реализовывать очень сложные проекты, в числе которых – проекты по созданию цифровых решений для государственных нужд.