/

Дмитрий Шабанов. КРОК 

Дмитрий Шабанов, руководитель направления мультимедийных систем ИТ-компании КРОК 

Дмитрий Шабанов

Руководитель направления мультимедийных систем ИТ-компании КРОК 

Дмитрий Шабанов. КРОК 

download PDF
27 августа 2020, 17:47    1119

Журнал RUБЕЖ опросил крупнейших системных интеграторов о правилах игры в муниципальных проектах цифровизации и выяснил, какие платформы получили наиболее широкое распространение.

Отвечает Дмитрий Шабанов, руководитель направления мультимедийных систем ИТ-компании КРОК  

RUБЕЖ: Какие платформы для цифровизации территорий получили распространение в 2020 гг.? 

Многие регионы, несмотря на пандемию, не притормозили проекты по запуску центров управления регионами (ЦУР). КРОК, например, сейчас занимается проработкой планов и решений для нескольких таких центров. 

RUБЕЖ: Что важно учитывать при создании ЦУР? 

Особую роль при создании ЦУР играет верхнеуровневая аналитическая система, способная агрегировать разноуровневые потоки данных, а затем выдавать их в виде готовых дашбордов и сценариев. При создании центра очень важно до конца понимать возможности всей системы, без этого ЦУР не имеет шансов стать удобным и эффективным инструментом для работы. Такие примеры, кстати, тоже бывают: однажды мы были свидетелями, как в одном из регионов создавался ЦУР. Заказчик хотел получить рабочий инструмент, а исполнитель предложил поставить мебель, экраны и создать визуализацию потоков данных в красивом интерфейсе. Да, это может выглядеть солидно, но при этом реального инструмента управления регионом не выйдет. По нашему опыту, чаще всего регионам нужен сильный комплексный партнер, который поможет подобрать оптимальные решения при создании ЦУР.  

RUБЕЖ: Какие решения для подобных проектов предлагает КРОК? 

У КРОК есть своя аналитическая система - универсальное ядро, которое настраивается под заказчика и его окружение. Благодаря такому подходу, все, что угодно, можно сравнивать, кастомизировать, выводить на экран с любой дискретностью. Установив однажды такую аналитическую систему, руководству региона в дальнейшем не нужно предъявлять особые требования к смежникам - коммерческим организациям или профильным ведомствам. При необходимости можно оперативно добавить данные, например, с еще одного предприятия или района.  

Важный аспект, на который мы рекомендуем обращать внимание, - безопасность. На случай ЧС или других непредвиденных ситуаций, при которых может возникнуть потеря связи, аналитическая система должна функционировать в автономном режиме. После восстановления канала она сама рассчитает накопленный объем заявок и произведет обмен данными с вышестоящей системой, причем сделает это в часы наименьшей загрузки.  

RUБЕЖ: Какими вы видите перспективы развития проектов построения центров управления регином? 

В дальнейшем, скорей всего, мы увидим интеграцию ЦУР с разными региональными и ведомственными информационными системами. Чтобы это произошло, нужны, прежде всего, административные решения. Учитывая стремление разных ведомств к обмену данными, которое мы сейчас наблюдаем, этот процесс будет развиваться. Среди систем, с которыми может быть синхронизирована работа ЦУР, - уже существующие ситуационные центры, Система-112, системы городского видеонаблюдения, службы жилищно-коммунального хозяйства и многое другое. Все это позволит создать активную систему работы с обращениями граждан, выстроить эффективную схему взаимодействия между региональными властями и обществом.  


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.2056 s
    queries: 173 (0.0189 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.