/

Василий Эчин. WEKEY

Василий Эчин. WEKEY

Василий Эчин

Председатель совета директоров WEKEY

Василий Эчин. WEKEY

31 марта 2020, 12:25    938

Мир внезапно столкнулся с новой реальностью - пандемией COVID 2019. Рухнули цены на нефть, отменены практически все мероприятия. Каким будет 2020 год, который уже очевидно пройдет под знаком борьбы с коронавирусом? Об этом мы спросили игроков отрасли безопасности - непосредственных фигурантов предстоящего противостояния человечества и неизвестной болезни.  

RU:  Что стало главным результатом/достижением 2019 год для Вашей компании?

-  Запуск опытного образца и начало тестирования разработки компании WEKEY - системы контроля состояния операторов рентгенотелевизионных систем «ОКО» в российских аэропортах. К концу 2019 году тестовые эксплуатации прошли в десятке аэропортов, в том числе в трех московских авиаузлах.  

Конечно, не может не радовать, что не только заказчики осознали, насколько высок уровень ошибок, совершаемых операторами в пунктах досмотра, но и органы государственного регулирования. Нам удалось создать инструмент, позволяющий объективно оценить текущую ситуации на объектах, и  предложить модель автоматизации контроля за действиями сотрудников с применением системы мониторинга «ОКО», исключающую возможность проникновения на территорию объекта недосмотренных сумок.  

На данный момент большинство заказчиков признает необходимость внедрения системы контроля состояния операторов на базе их аэропортов, а мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы данное требование было закреплено в регламентах по транспортной безопасности.

 RU:  Назовите Топ-3 трендов (решения / технологии) и топ-3 сегментов (заказчики/направления) в 2019 году для Вашего продуктового сегмента - какие они?

- В первую очередь, компания WEKEY известна на рынке как поставщик досмотрового оборудования Rapiscan Systems, так было на протяжении 15 лет и продолжает оставаться сейчас. Но в условиях современных реалий, когда из конкурентной борьбы вытесняются крупные компании с многолетней историей и на рынке появляются все новые игроки, в том числе российского производства, необходима трансформация стратегии компании, которая позволит не только оставаться, но и быть на шаг впереди.  

Во-первых, WEKEY запустила направление разработок для выпуска собственных инновационных решений, отвечающих актуальным потребностям отрасли. Первым продуктом стала система контроля состояния операторов рентгенотелевизионных установок «ОКО», которая сейчас так же тиражируется и модернизируется для внедрения в таких отраслях, как железнодорожный транспорт, метрополитен, ситуационные центры комплексных систем безопасности.  

Во-вторых, мы продолжаем расширять линейку производителей новейших средств и систем обеспечения безопасности. Одним из наиболее актуальных и востребованных, в том числе в связи с утвержденным Указом Президента РФ РФ №97 от 11.03.2019  «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу», стал детектор взрывчатых, наркотических, опасных химических веществ и биологических агентов «ХимЭксперт-Т», производства ГК «Южполиметалл-Холдинг».  

Также трендом 2019 года стала новая линейка рентгенотелевизионных систем досмотра ORION от Rapiscan Systems. Опытный образец был продемонстрирован в начале этого года на выставке инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2020, где заказчики - представители авиапредприятий со всей России, могли оценить качество изображения и функциональные возможности системы, которые пока не имеют аналогов. Сейчас система из новой серии ORION уже тестируется в одном из аэропортов московского авиационного узла совместно с системой контроля состояния оператора.  

Другой новинкой производителя стал эргономичный томограф для досмотра ручной клади Rapiscan 920СТ. На западном рынке применение систем компьютерной томографии на предполетном контроле получило широкое распространение в связи с требованиями стандарта 3 ECAC EDS, обязывающего все аэропорты EC и Великобритании перейти на системы автоматизированного обнаружения взрывчатых веществ (КТ) до сентября 2020 года (для некоторых объектов до 2022 года). В российской практике процесс внедрения томографии потребует значительно большего времени, но со стороны заказчиков все же наблюдается заинтересованность в повышении стандартов обеспечения безопасности.  

Если говорить об основных отраслях, с которыми мы сотрудничаем, то, по количеству реализованных за 2019 год проектов, ТОП-3 будет выглядеть так: аэропорты, почтово-логистические центры, предприятия топливно-энергетического комплекса.  

В первую очередь, это проекты по поставке и обслуживанию досмотровой техники. Помимо этого, с прошлого года мы запустили масштабное направление по оснащению распределительных центров «Почты России» не только досмотровым оборудованием, но и комплексными системами сортировки и транспортировки почтовых отправлений - что также можно назвать важным достижением прошлого года.

RU: Самое интересное: прогнозы по индустрии на 2020 год?  Как изменятся в новых экономических условиях (COVID-19) линейки продуктов и технологий – что уйдет на второй план, а что станет актуальным?

- Сегодня, когда транспортная отрасль переживает острейший кризис- практически остановлена работа московских аэропортов, ожидается ограничение авиасообщения между другими городами и свободного перемещения другими видами транспорта, реализация запланированных на 2020 год проектов вынужденно перенесена на неопределенный период.  

Несмотря на это, нельзя забывать про антитеррористическую защищенность все еще действующих объектов. Установленное оборудование должно работать бесперебойно. Поэтому на объектах продолжают дежурить наши технические специалисты, оснащенные необходимыми средствами защиты.    

Особую актуальность в текущей ситуации приобретают средства выявления и диагностики различных патогенов - источников инфекционных заболеваний - в первую очередь, конечно, коронавируса. Это и тепловизоры различной конфигурации, и детекторы биологических агентов, и мобильные лаборатории для экспресс-диагностики потенциально инфицированных людей непосредственно на территории объектов.  

Сейчас WEKEY запускает на рынок оборудование ГК «Южполиметалл-Холдинг», разработанное совместно с Минздравом РФ, для обнаружения и идентификации широкого спектра патогенных биологических агентов, включая коронавирус COVID-19. В приборах используется высокоспецифичный метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностики). На сегодня это наиболее точный и эффективный метод диагностики коронавируса COVID-19 и многих других инфекционных заболеваний.  

RU:  Как изменятся дилерские и партнерские программы на фоне ограничений по ввозу и колебаний курсов валют?

-  Ситуация со скачком курса валют не является новостью ни для поставщиков оборудования, ни для заказчиков. Мы не первый и не последний раз оказываемся в подобной ситуации и вынуждены адаптироваться к текущим неблагоприятным условиям. К сожалению, в нашей стране, с сырьевой экономикой, до сих пор не выработано механизмом защиты бизнеса от таких колебаний. И у компаний, в свою очередь, слишком много вопросов к государству, ведь обеспечение стабильности рынка при обвале цен на нефть и закономерном скачке валют - задача именно власти.

R: Компании с какими бизнес-моделями будут чувствовать себя уверенно? А кому придется тяжелее всего? Как оптимизировать бизнес, чтобы остаться на плаву: производителям,  дистрибьюторам/торговым домам,  интеграторам, монтажникам-инсталляторам?

- Ставить вопрос об оптимизации бизнеса в текущей ситуации слишком оптимистично. Средний бизнес борется сегодня за свое физическое выживание. Уверенно не чувствует себя никто, а удержаться на плаву, по прогнозам до конца 2020 года, удастся только 30-40% коммерческим организациям.  

К сожалению, в российской экономике не предусмотрено механизмов перераспределения государственных ресурсов на поддержание бизнеса, переживающего сейчас острейший кризис, а выборочная забота государства распространяется на очень ограниченный круг компаний.

О выживании конкретных бизнес-моделей тоже говорить не приходится. Все компании в той или иной степени зависимы от потребительского спроса, колебания курса валют и ограничения поставок из-за закрытия границ.  

Производители обременены арендой, которая в условиях приостановки поставок становится для компаний непомерной. Также, несмотря на российскую сборку, большинство заводов продолжает использовать иностранные станки, комплектующие и расходные материалы, поставка которых сейчас ограничена.  

Компаниям-дистрибьюторам, да и компаниям с любой бизнес-моделью, приходится принимать компромиссные решения, чтобы сохранить бизнес и команду на плаву в условиях вынужденных кадровых мер, а иногда и просто в отсутствии возможности содержать штат сотрудников.  

Экспертные услуги интеграторов могут вовсе потерять свою актуальность на какой-то период, так как в условиях ограниченных закупок заказчикам проще обратиться напрямую к компании-поставщику.  

В наиболее безопасном, если можно так выразиться, положении находятся, пожалуй, сервисные компании. Поскольку установленное и по-прежнему эксплуатируемое на объектах досмотровое оборудование нуждается в плановом обслуживании и  поддержании в исправном состоянии. 

Читать интервью других представителей отрасли в спецпроекте COVIDономика.

 


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2351 s
queries: 71 (0.0133 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.