/

Алексей Виталисов. «АРМО-Системы»

Алексей Виталисов. «АРМО-Системы»

Алексей Виталисов

Заместитель директора департамента перспективных технологий ООО «АРМО-Системы»

Алексей Виталисов. «АРМО-Системы»

24 марта 2020, 00:40    793

Мир внезапно столкнулся с новой реальностью - пандемией COVID 2019. Рухнули цены на нефть, отменены практически все мероприятия. Каким будет 2020 год, который уже очевидно пройдет под знаком борьбы с коронавирусом? Об этом мы спросили игроков отрасли безопасности - непосредственных фигурантов предстоящего противостояния человечества и неизвестной болезни.  

R: Что стало главным результатом/достижением 2019 год для Вашей компании?

- Отмечу появление в линейке Smartec целого семейства новых устройств NEYRO II (IP камеры, видеорегистраторы и видеоанализаторы) с поддержкой аппаратной видеоаналитики на основе машинного обучения. Это позволило добиться принципиально нового качества детекции, трекинга и распознавания объектов в реальных условиях эксплуатации систем видеонаблюдения. По сравнению с системами видеоанализа предыдущего поколения (на базе создания математических моделей) достигнут целый ряд важных преимуществ.

 Во-первых, видеоаналитика NEYRO II уверенно работает в условиях больших скоплений объектов (людей, автомобилей и пр.) В том числе, когда объекты частично закрывают друг друга.

Во-вторых, видеоаналитика NEYRO II не требует калибровки (задания точных данных о ракурсе камер, углу поля зрения, высоты установки камер и пр.). Тем самым максимально сокращается время, необходимое для запуска системы в эксплуатацию.

В-третьих, алгоритмы видеоанализа предыдущего поколения были основаны на отделении подвижных объектов относительно стационарного фона. Видеоанализ в устройствах NEYRO II способен работать даже в случае подвижного фона – имеется возможность детекции и трекинга объектов, наблюдаемых с помощью PTZ камер.

Наконец, неоспоримым преимуществом является максимальная невосприимчивость к потенциальным источникам ложных срабатываний – снегу, дождю, мерцанию света, теням, свету фар.

R: Назовите топ-3 тренда в вашем продуктом сегменте?

- Пожалуй первое, что нужно отметить - переход на новые сенсоры в IP камерах  - широкое применение 5Мп и 8/12Мп сенсоров Sony с большими линейными размерами. Как следствие – кардинальное улучшение чувствительности камер высокого разрешения, что ранее являлось проблемой. Ранее преобладавший на рынке мейнстрим – камеры с разрешением 2Мп постепенно отошли на второй план, уступив место 5Мп.

Еще один тренд - многие производители/разработчики систем безопасности представили собственные решения в области распознавания лиц и автомобильных номеров. Важно отметить, что большинство решений относится к аппаратной видеоаналитике, ранее не столь популярной (на фоне программных VMS реализаций). Большая часть таких решений базируется на использовании нейросетей.

Что касается заказчиков/направлений по сегментам – основными потребителями нашей техники является госсектор.  

R: Самое интересное: прогнозы по индустрии на 2020 год. Как изменятся в новых экономических условиях (COVID-19) линейки продуктов и технологий – что уйдет на второй план, а что станет актуальным?  

- Уже можно говорить о нарастающей актуальности решений по бесконтактному измерению температуры на основе использования тепловизионных камер. Дальнейшая динамика будет ясна по мере поступления информации о развитии эпидемиологической ситуации в мире. В сегменте систем видеоанализа могут быть востребованы детекторы ношения защитных масок.

R: Как изменятся дилерские и партнерские программы на фоне ограничений по ввозу и колебаний курсов валют?

- Подозреваю, что в связи с особо высокой волатильностью курса рубля, а также высокой нагрузкой на логистику в общемировых масштабах, большинство брендов отменят или упростят ранее существовавшие дилерские обязательства по квартальным закупкам. С учетом того, что основная часть оборудования систем безопасности импортируется в РФ и привязана к доллару, многие дилеры, наверняка, откажутся от существующей системы рассрочек платежей и/или перейдут на фиксацию долларовых цен для минимизации рисков.

 R: Компании с какими бизнес-моделями будут чувствовать себя уверенно? А кому придется тяжелее всего? Как оптимизировать бизнес, чтобы остаться на плаву?  

 — Можно рекомендовать  производителям заранее озаботиться поддержанием на складе необходимых электронных компонент для сокращения сроков производства в свете прогнозируемых задержек с поставкой комплектующих из-за COVID19  Среди дистрибьюторов и торговых домов проще будет тем, у кого есть хороший склад – крупным игорокам. Ведь, не исключено, что образуется дефицит по многим категориям оборудования систем безопасности в силу долгосрочности поставок.  

В весьма непростую ситуацию, по моему мнению, попадут интеграторы при работе с госсектором. Сомневаюсь, что госзаказчики будут готовы отойти от прежних принципов работы (длительные сроки оплаты, фиксация цен в рублях).

Полагаю, что возросшие риски неполучения прибыли от реализации оборудования приведут к росту цен на работы.  Монтажникам-инсталляторам придется расширять сферу компетенций – помимо работы в секторе систем безопасности, освоить и смежные рынки – IT, системы автоматизации, пр.

Читать интервью других представителей отрасли в спецпроекте COVIDономика


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.9864 s
queries: 223 (0.3097 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.