Андрей Корчагин
Менеджер по развитию бизнеса Представительства Hanwha Techwin (ранее Samsung Techwin)
Андрей Корчагин. Hanwha Techwin
Мир внезапно столкнулся с новой реальностью - пандемией COVID 2019. Рухнули цены на нефть, отменены практически все мероприятия. Каким будет 2020 год, который уже очевидно пройдет под знаком борьбы с коронавирусом? Об этом мы спросили игроков отрасли безопасности - непосредственных фигурантов предстоящего противостояния человечества и неизвестной болезни.
R: Что стало главным результатом/достижением 2019 год для Вашей компании?
- 2019 год был весьма удачным для нашей компании как на глобальном так и на российском рынке. Санкционная война между США и Китаем открыла новые возможности для компании, а самодостаточность производства позволяет нам в гораздо меньшей степени зависеть от превратностей мировых политических процессов, вследствие чего корпорация Hanwha Techwin уверенно занимает место в пятерке крупнейших мировых производителей оборудования и программного обеспечения для видеонабдюдения.
В России в 2019 году наша компания совместно с партнерами осуществила ряд крупных проектов в транспортной отрасли, активно закупали оборудование ряд крупных банков и предприятий энергетического сектора.
Была успешно пройдена сертификация большого количества моделей наших видеокамер на соответсвие стандартам транспортной безопасности, расширился модельный ряд. Выросло число партнеров – системных интеграторов и проектных бюро, выбирающих наше оборудование для своих проектов.
В конце прошлого года был анонсирован запуск в производство нового внутрикамерного чипсета WISENET 7, в котором наряду с увеличением быстродействия, появились функции, основанные на технологиях машинного обучения и искусственного интеллекта. Мы ожидаем появление камер новой серии в мае 2020 года.
R: Назовите Топ-3 тренда 2019 года в вашем продуктовом сегменте?
- Сохраняется тенденция к повышению интеллектуальной «начинки» видеокамер, алгоритмы видеоаналитики и распознавания объектов в кадре начинают внедряться не только в устройства из премиального сегмента, но появляются и в оборудовании более низкого ценового сегмента.
Расширяется использование видеонаблюдения не только в сферах, связанных с обеспечением безопасности, но и в ретейловом бизнесе, логистике, управлением транспортными потоками и производством. Системы видеонаблюдения повторяют тот же путь, который в свое время прошла и компьютерная техника, начинавшая свой путь с огромных шкафов с обслугой в белых халатах и превратившаяся в малогабаритные смарфоны и ноутбуки с невероятными возможностями. То же ждет и видеосистемы – из исключительно охранных систем видеонаблюдение будет превращаться в элемент управления техносферой будущего, камеры уже стали глазами роботов, беспилотных автомобилей, самолетов и поездов. Наша компания чутко следит за этими тенденциями и старается быть в числе тех, кто формирует эти тренды.
Третьим трендом можно обозначить удешевление систем хранения видеоданных и активный переход на сервера, работащие под Linux и бесплатное ПО.
R: Прогнозы по индустрии на 2020 год. Как изменятся в новых экономических условиях (COVID-19) линейки продуктов и технологий – что уйдет на второй план, а что станет актуальным?
- Мы стоим на пороге новой экономической, политической и экологической реальности и чрезвычайно трудно прогнозировать, что начет развиваться бешеными темпами, а что отомрет в ближайшие годы. Например, эпидемия коронавируса резко увеличила спрос на тепловизоры, обладающие способностью дистанционно и точно измерять температуру тела человека, но насколько будет эта технология эффективной не знает пока никто. Тем не менее, тренд, как говорится, налицо и в ближайшее время инвестиции в эту сферу возрастут. Можно, следовательно, ожидать появления новинок в области тепловизионной техники, расширения ее функциональных возможностей, увеличения чувствительности и разрешающей способности.
В связи с уменьшением количества международных перелётов, туристического потока и массового перехода сотрудников на работу из дома увеличится спрос на качественные системы для видеоконференций и видеосвязи.
Ухудшающаяся экономическая обстановка может повлечь за собой ухудшение и криминогенной. Это заставит власти активнее продвигать программы типа «Безопасный город», а простых граждан - оснащать свою загородную и городскую недвижимость системами сигнализации, в том числе и охранным телевидением. Это может подстегнуть спрос, например, на недорогие комплекты оборудования по принципу «все в одном» и в этом плане наша компания предлагает одно из лучших решений на российском рынке.
Жесткая эпидемиологическая обстановка заставит, скорее всего, искать новые способы взаимодействия пациентов и врачей, возможно будет разработана система дистанционных первичных приемов и создания специальных условий для изоляции больных, представляющих угрозу инфицирования для окружающих. Видеосистемы здесь тоже найдут свою нишу.
Не исключено возрастание спроса на биометрические системы, основанные на распознавании человека по лицу – это вероятно наиболее безопасный способ контроля доступа, в отличие, например, от систем с идентификацией по отпечатку пальца или ладони в связи с их явной негигиеничностью.
R: Как изменятся дилерские и партнерские программы на фоне ограничений по ввозу и колебаний курсов валют?
- Что касается влияния эпидемии на грузопотоки, хочется надеяться, что трансграничная торговля пострадает в минимальной степени, потому что контролировать перемещение грузов и их санитарно-эпидемиологическую безопасность гораздо проще, чем людей. Здесь у государств имеется многолетний опыт по работе, например, с продуктами питания, и простые меры дезинфекции могут вполне решить проблему передачи болезнетворных микроорганизмов через товары.
Гораздо опаснее в этом плане общая волатильность курсов валют, которая вынуждает наших партнеров терять деньги здесь и сейчас. Все производители понимают сейчас сложность ситуации и не склонны усугублять и без того непростое положение партнеров. Многие острые моменты будут разрешаться в индивидуальном порядке, возможно, будут увеличены отсрочки по платежам. В целом, опыт предыдущих кризисов показал, что ситуация рано или поздно выравнится. Безусловно, кризис ударит по производителям премиальных систем больше, чем по «ширпотребу», но рынок не исчезнет.
R: Компании с какими бизнес-моделями будут чувствовать себя уверенно? А кому придется тяжелее всего?
- Очевидно, легче будет выжить компаниям с диверсифицированным бизнесом и обладающими реальными компетенциями в сфере производства, строительства, проектной и монтажной деятельности. Очень важно сохранить квалификацию и ключевых людей, пусть даже ценой временных убытков.
Сложнее всего придется компаниям-посредникам, делающим свой бизнес исключительно на перепродаже товаров. И производители и конечные потребители будут стараться выдавить их из цепочки поставок с целью сокращения издержек, таким компаниям придется всерьёз задуматься над изменением модели поведения на рынке.
Маховик глобальных изменений запущен уже достаточно давно, и пандемия коронавируса явилась только катализатором происходящих процессов. Наивно было бы полагать, что они не коснутся какой-либо страны или социальной группы. В данной ситуации каждый глава компании должен задать себе честный вопрос: «Что умею я?» и «что умеют мои сотрудники?». Если имеется нечто такое, что компания делает не очень хорошо, от этого направления лучше избавиться, так как оно будет только потреблять ресурсы и не будет приносить прибыли? Если же имеется дополнительный ресурс в виде квалифицированных кадров, которые крайне ценны для компании, но в данный момент недозагружены, то следует поручить им освоение новых направлений. В случае – успеха именно они обеспечат диверсификацию бизнеса. В то же время компания сможет воспользоваться этим ресурсом немедленно, если у нее случится прорыв в основном виде деятельности. Если такого дополнительного ресурса нет, то следует сосредоточиться на главном. Распыление сил в условиях недостатка ресурсов может привести компанию к краху. Это применимо к любой категории из всех вышеперечисленных выше рыночных игроков.
Читать интервью других представителей отрасли в спецпроекте COVIDономика.