/

Светлана Гусар. «Собственникам объектов будет выгодно внедрять эффективные системы и средства противопожарной защиты для минимизации рисков»

Светлана Гусар:

Светлана Гусар

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков

Светлана Гусар. «Собственникам объектов будет выгодно внедрять эффективные системы и средства противопожарной защиты для минимизации рисков»

download PDF
23 марта 2020, 20:53    549

В России собственников объектов с массовым пребыванием людей могут обязать нести прямую финансовую ответственность перед пострадавшими в случае пожара. Снять с себя возможное финансовое бремя предприниматели смогут путем страхования соответствующих рисков. Об этом специально для журнала RUБЕЖ рассказала вице-президент Всероссийского союза страховщиков Светлана Гусар.  

RUБЕЖ: Почему так печально сложилась судьба законопроекта по пожарному страхованию – законопроект не прошел дальше первого чтения. Оно не нужно в России или им не умеют пользоваться?

Светлана Гусар: Сейчас добровольное противопожарное страхование осуществляется. Заключаются договоры страхования имущества от пожара, страхование гражданской ответственности также может предусматривать риск пожар. Законопроект об обязательном противопожарном страховании, который предлагал МЧС, не набрал необходимой поддержки.  

R: На одном из отраслевых форумов Вы анонсировали инициативу страховщиков ввести новую форму ответственности для собственников объектов. О чем идет речь?  

С.Г.:  После трагедии в Кемерово в ТЦ «Зимняя вишня» на Экспертном совете по законодательству о страховании при Комитете Госдумы по финансовому рынку страховому сообществу было предложено разработать и представить свои предложения в части возможности использования страховых механизмов для возмещения вреда, причиненного потерпевшим в результате пожара на объекте с массовым пребыванием людей.  

Вышеуказанные предложения были подготовлены профильной Рабочей группой при Комитете по имущественному страхованию юридических лиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС). В данную Рабочую группу входят представители страховых организаций, а также МЧС России. В ходе подготовки предложений проводились консультации и обсуждения с представителями Минфина России и Банка России.

Итог был оформлен в виде концепции страхования ответственности в отношении объектов с массовым пребыванием людей, которая была одобрена Президиумом ВСС 26.11.2019.

В случае поддержки подготовленной концепции Экспертным советом будет начата работа по подготовке законопроекта.  

R: Как повлияет принятие новой модели ответственности на собственников объектов с массовым пребыванием людей?  

С.Г: Если наши предложения будут поддержаны и будет принят соответствующий закон, то пострадавшие в результате пожара смогут оперативно получать возмещение вреда. Им не придется ждать, когда судом будет установлен виновник пожара.

Кроме того, страхование будет экономически стимулировать собственников улучшать пожарную безопасность на объектах с массовым пребыванием людей. Размер страховой премии по договору страхования будет зависеть, в частности, от того, насколько добросовестно на объекте выполнены все установленные требования пожарной безопасности и насколько качественное (надежное) при этом используется оборудование.

Ответственность за вред в данном случае будет лежать на собственнике объекта, на котором произошел пожар. Страхование предлагается в качестве способа возмещения вреда.  

R: Из каких средств будет формироваться фонд таких выплат?  

C.Г.: Можно заключить договор страхования, тогда все выплаты пострадавшему произведет страховая компания. А можно договор не заключать, тогда выплаты точно в таком же объеме будет осуществлять сам собственник. Выбирать в любом случае - собственнику.    

R: Станет ли технический уровень и качество систем пожарной защиты инструментом регулирования затрат собственников на страхование объектов?  

С.Г. Как ни странно, в настоящее время собственники, зачастую не заинтересованы в применении качественного оборудования, которое реально сможет предотвратить возгорание и руководствуются лишь формальным наличием тех или иных систем, без учета их эффективности.  

Но мы надеемся, что такой подход изменится и собственникам будет выгодно внедрять эффективные системы и средства противопожарной защиты для минимизации рисков, связанных с возникновением пожаров. Минимизировать ущерб, а то и предупредить его возникновение, возможно при использовании качественных (надежных) систем оповещения, обнаружения, тушения и эвакуации.

R: Какие перспективы развития инициативы Вы видите в будущем?

С.Г: В последующем это позволит приблизиться к опыту страховщиков в зарубежных странах, в которых страхование давно стало эффективным (если не основным) средством регулирования в сфере обеспечения пожарной безопасности, начиная от разработки норм и стандартов, контроля за их соблюдением, расчета и оценки рисков и заканчивая объективным расследованием.

R: Владельцы объектов с массовым пребыванием должны будут предоставлять информацию по своим объектам на основании чек-листов – какие пункты будут включены в такие листы для проверки?    

С.Г.: Подготовка чек-листов будет осуществляться при взаимодействии с МЧС России. Сейчас еще рано говорить о том, какая в них будет информация.  

R: Подведомственный МЧС научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ВНИИПО) в начале 2020 года завершил работу по изменению нескольких ГОСТов Сводов правил в области пожарной безопасности. Принимали ли эксперты страховой сферы участие в работе над документами?  

С.Г.: Вопросы по пожарной безопасности и противопожарным системам относятся к компетенции данного института. В ВСС по данному вопросу не было обращений. Возможно в данной работе привлекались специалисты отдельных страховых организаций, у нас нет такой информации.  

R: А как бы в целом пожарные нормативы могли учитывать мнение страховщиков по подходам к оснащению объектов противопожарными системами?

С.Г: При установлении пожарных нормативов проводятся специальные научные исследования, изучается статистика. Для страховщиков важно, чтобы установленные пожарные нормативы соблюдались.     

R: Как проведение независимой оценки рисков влияет на страховые тарифы? И учитывают ли ее результаты типы противопожарных систем, установленных на объектах – по отзывам производителей систем ОПС, такой корреляции нет, либо она не существенна – так ли это?  

С.Г.:  Вопрос об учете независимой оценки пожарного риска при принятии на страхование и влиянии такой оценки на стоимость страхования – остается на усмотрение страховой организации.  Что касается типов противопожарных систем, тут влияние маловероятно, возможно только, если будет какая-то подтвержденная статистика.

R: Как вы оцениваете практику применения пожарного страхования и собственных систем сертификации противопожарного оборудования – например, FM Global? Насколько российские страховщики готовы брать на себя подобные функции?

С.Г.: Не думаю, что это возможно.  

R: В аспекте регуляторной гильотины проводился ли экспертами по страхованию аудит текущих норм по защите жизни и здоровья граждан в случаях пожаров в местах с массовым пребыванием?

С.Г.:  Про избыточные пожарные нормы - нет такой информации, в рамках ВСС не проводился какой-то анализ. Полагаем, что пожарные нормы не могут заменяться страхованием. Страховщик не должен подменять пожарного инспектора.

 Но мы видим, что в определенных случаях страхование могло бы помочь снизить количество проверок. Это не значит, что пожарные требования не должны соблюдаться. При принятии на страхование страховщик проверяет соблюдение пожарных требований (страховщик делает осмотр объекта либо страхователь заполняет специальную анкету по данному объекту). Если имеются допустимые отклонения, страховщик принимает на страхование, но может повысить тариф. А в каких-то случаях несоблюдение пожарных норм может повлечь за собой отказ страховщика от заключения договора страхования.


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.2043 s
    queries: 171 (0.0197 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.