/

Дмитрий Чубрик. «Истории проектирования в OpenBIM глянцевые только снаружи»

Истории проектирования в OpenBIM глянцевые только снаружи - Дмитрий Чубрик

Дмитрий Чубрик

генеральный директор ООО «БИМ для бизнеса»

Дмитрий Чубрик. «Истории проектирования в OpenBIM глянцевые только снаружи»

16 марта 2020, 23:31    1752

Спикер премии BIM&SECURITY Дмитрий Чубрик, генеральный директор ООО «БИМ для бизнеса», рассказал журналу RUБЕЖ о том, как вендоры софта гарантированно могут вывести свои программные продукты в лидеры рынка информационного моделирования. И каких ошибок стоит избегать.

 -  Могут ли разные разделы информационных моделей быть спроектированы в разных программах, а затем интегрированы в общую модель с помощью, например, IFC? Или проектировать лучше сразу все разделы в одной программной BIM-среде?

  - OpenBIM (использование разных платформ для проектирования разных разделов проекта) — возможен как в теории, так и на практике. Это подтверждает опыт и зарубежных, и отечественных компаний.

Однако подчеркну, что использование «зоопарка приложений» влечёт за собой ряд сложностей — необходимость администрирования каждого продукта, техподдержка по каждому продукту, разные условия лицензирования и самое главное — сложность координации итоговой модели.

 Я знаю множество историй, глянцевых, про проектирование в OpenBIM. Но они такие замечательные только снаружи, пока ты не начинаешь спрашивать о том, как проходил проект, у реальных исполнителей. И оказывается, что всё совсем не так «бимово»…

Ну и потом, если мы говорим о «большом BIM», то у заказчика чаще всего существует ряд требований — EIR, они касаются структурирования данных модели, начиная от способов моделирования и требований к ПО и заканчивая наименованием элементов модели и списком обязательных параметров.

Так что я рекомендую применение единой платформы для проектирования всех разделов.  

- Какое ПО, на Ваш взгляд, наиболее оптимально для таких задач?

 - Так складывается, что подавляющее большинство коммерческих заказчиков пишут требования, ориентируясь на разработку всех разделов проекта в Autodesk Revit. К тому же мы максимально облегчили вхождение в технологию, разработав бесплатные шаблоны Revit почти для всех разделов проекта. Сегодня таких шаблонов «от Autodesk» нет только по слаботочным разделам, но ближе к лету мы планируем представить и это решение. К тому же, уже год существует бесплатный шаблон по системам пожарной безопасности от ГК RUBEZH, так что сквозному проектированию в Revit ничто не мешает.

 - Готово ли российское ПО к конкуренции за рынок BIM-проектирования?

- В отечественном ПО принято выделять две BIM-программы: Renga и NanoCAD (вертикальные решения). Сразу скажу, что развитие NanoCAD я не отслеживаю детально, но считаю его неплохой CAD-программой на уровне AutoCAD MEP / Electrical.

За Renga я слежу с момента её появления, в какой-то момент меня даже звали в команду. Могу сказать, что программа сделала качественный скачок за последние пару лет и развивается в правильном направлении и с хорошей скоростью.  

Что нужно сделать, чтобы стать конкурентным продуктом на рынке BIM? В первую очередь, ориентироваться на проектировщиков, сделать так, чтобы в продукте можно было удобно решать любую проектную задачу. Потому что иначе просто «не взлетит».

Если двигаться в этом направлении, а также создавать интеграцию с расчётными комплексами по инженерии, сметам, ориентироваться на требования Заказчика по работе с информацией в модели (EIR), корректную работу с Navisworks — в этом случае можно рассчитывать на долю рынка.

 -  Как приблизить раздел слаботочных систем по востребованности к уровню других разделов в BIM? Что для этого нужно, чего не хватает сейчас?

 - Мне странно слышать фразы типа «слаботочку сделаем в 2D». Простите, а как же единая модель, коллизии, полнота информации? В отдельных проектах объём проектирования слаботочных кабелей превышает объем труб водопровода и отопления и лотков электрики. Так откуда такое отношение?

 Общий тренд рынка — все разделы проекта должны быть сделаны в BIM. Однако до сих пор не так много специалистов, способных проектировать свои слаботочные разделы в том же Revit.  

Проблема как в отсутствии коробочных решений и инструментов (например, схематика в Revit отсутствует как таковая), так и в недостатке учебных курсов именно по слаботочке.

В своё время, к качественному скачку в развитии электрики в Revit привели три события: разработка бесплатного шаблона Revit, появление бесплатного плагина для электриков BIM Electrical Design и наш курс «Revit + BIM Electrical Design» (самый популярный курс в нашем УЦ в 2019 году).

Я уверен, что аналогичного эффекта для слаботочки можно добиться теми же способами: нужен шаблон, плагины (желательно бесплатные) и доступное обучение. Не забываем также про семейства Revit.  

И пару слов скажу про NanoCAD. Уже не раз был запрос от разных клиентов о переводе проектировщиков с NanoCAD на Revit. Не потому, что NanoCAD хуже или в нём нельзя что-то сделать, вовсе нет. Просто часто этого требует Заказчик - девелопер, и с требованиями рынка нужно считаться. Для изменения ситуации маркетинг компании NanoSoft должен плотно работать с девелоперами и показывать кейсы с применением своего продукта, доказывать, что это «тоже BIM».

 -  Должно ли применение BIM для слаботочных систем стать обязательным, например, путем введения регламентов и решений со стороны Минстроя и других регуляторов?

- Я думаю, что регуляторам не стоит в принципе регулировать коммерческое строительство. Регулирование для госстройки — пожалуйста. Нужно ли там прописать обязательное наличие информационной модели по слаботочным разделам — несомненно. Нужны ли регламенты? Нет, достаточно требований к модели (в части информации).


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2606 s
queries: 237 (0.0253 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.