/

Марина Король. «Время BIM-евангелистов прошло»

Марина Король о перспективах внедрения BIM в России

Марина Король

Генеральный директор компании «Конкуратор»

Марина Король. «Время BIM-евангелистов прошло»

23 марта 2020, 12:11    1583

2020 год обещает стать переломным в истории информационного моделирования в России. Обновлено руководство профильного технического подкомитета ТК 465 «Строительство», отправлены на переработку отмененные до этого ГОСТы по BIM. И одновременно с этим все больше застройщиков переходят на работу в BIM-среде. О перспективах информационного моделирования – специально для журнала RUБЕЖ – рассказала генеральный директор компании «Конкуратор» Марина Король, ее команда уже с 2017 года исследует степень проникновения BIM-технологий в российскую экономику.

RUБЕЖ: Итак, каков главный вывод по итогам исследования компании «Конкуратор» в 2019 году? В каком состоянии пребывает BIM (Building Information Modeling) в России и каковы перспективы его дальнейшего внедрения?

Марина Король: Главный итог исследования – за два года главная цифра не изменилась. Сколь бы удивительным это ни показалось, но в 2019-м мы получили те же 22% использующих BIM, как и двумя годами раньше. Это ожидаемо при существующем уровне роста экономики. Для принятия решения о трансформации бизнеса и реализации этого перехода у организации должен быть некий «жирок», резерв и портфель проектов на будущее. Или хотя бы понимание, откуда они возьмутся. Пользователи стали более чувствительными к стоимости, к дефициту обученных работать в BIM кадров.

В то же время при отсутствии видимого развития применения BIM «вширь» мы наблюдаем его развитие «вглубь». Уровень технического применения, разнообразие решаемых задач, более глубокая автоматизация процессов и интеграция с ERP, так долго ожидаемое всеми подключение заказчиков, расширение области применения на стадии строительства – этого мы в данном исследовании не измеряем, но в реальности наблюдаем.

Говорить про перспективы развития в нынешний период высокой экономической турбулентности довольно сложно, но есть ряд факторов, которые однозначно будут действовать в сторону дальнейшего развития этих технологий. 

Во-первых, это BIM-мандаты, которые постепенно вводятся на уровне регионов, а в ближайшей перспективе будут введены и на федеральном уровне. Во-вторых,  это национальные проекты, где много дорожного строительства. Я смею предположить, что за расходованием этих средств будет установлен особый контроль, что без BIM выполнить невозможно. И в-третьих, знания накапливаются, много полезных ресурсов есть в открытом доступе. Люди работают и учатся, в том числе онлайн, интересуются, накапливается  критическая масса специалистов, работающих в BIM все лучше. Это все скажется как на качестве применения цифровых технологий, где у BIM ключевая роль, так и на числе организаций, их применяющих. Однако я предвижу, что ландшафт по составу организаций сильно изменится. Некоторые уйдут с рынка.

R: Для каких типов проектов/объектов будет актуально внедрение информационного моделирования в первую очередь? 

М. Король: Для региональных, муниципальных заказчиков важно обеспечить контроль за строительством своих объектов. Для чиновников зачастую это вопрос сохранения должности, а иногда даже свободы. Введение BIM-мандата, то есть обязательного применения BIM для строительных проектов, реализуемых за счет соответствующих бюджетов, задача первостепенной важности. Сюда попадут социальные объекты, дороги соответствующего уровня.

Для объектов здравоохранения, представляющих собой высокотехнологичные предприятия, вне зависимости от принадлежности к государственной или частной собственности имеет смысл переводить проектирование в BIM. Помимо обычных решаемых задач, там возникает целый ряд специфических, связанных, например, с моделированием потоков, оптимизацией маршрутов и прочим, где без BIM не  обойтись.

Промышленные и инфраструктурные, особо опасные и технически сложные объекты – все это тоже по понятным причинам требует современного уровня реализации, с многовариантной проработкой, выбором лучшего решения как с размещением, с обеспечением безопасности, так и с оптимальными экономическими показателями на протяжении жизненного цикла. Можно ли это обеспечить при работе в традиционных технологиях? 

Что касается жилья, которым занимаются частные инвесторы и девелоперы, там превалируют соображения экономической целесообразности и оптимизации, которые требуют глубокого вовлечения компьютера для обеспечения информированных решений. И в этом секторе дела уже значительно  продвинулись и практика применения сложилась, как минимум у крупных игроков. 

Для нацпроектов, связанных со строительством, это совершенно необходимый шаг. Время пришло.

Что осталось? Частное домостроение – это будет зависеть от уровня осведомленности и готовности заказчика. Мы видели массу примеров, когда частные коттеджи тоже проектируют в BIM, чтобы обеспечить качество и точные расчеты.  Поэтому краткий ответ – актуально все. 

R: Как, на ваш взгляд, можно охарактеризовать актуальную позицию государства и планы профильных ведомств в отношении BIM в России? 

М. Король: Если кратко, BIM-мандат будет введен и раньше, чем планировалось. 

После январской смены правительства в высоком кресле вице-премьера по строительству появился новый, но хорошо известный по работе в Москве чиновник – Марат Шакирзянович Хуснуллин. Как и ожидалось, он не остался в стороне от программы развития BIM и, как мы видим, активно взялся за эту тему, ранее разрабатывавшуюся на уровне Минстроя и его подведомственных организаций. 

R: Из разрозненных сообщений, выступлений и протоколов заседаний видно, что сегодня позиция по этим вопросам не скоординирована. Нет сомнений и противоречий в том, что развивать и внедрять BIM надо и BIM-мандат вводить придется. Но по какой «дорожной карте», с какими мероприятиями, в какие сроки? Что известно об этом? 

М. Король: К сожалению, профессиональному сообществу посылают противоречащие друг другу сигналы.

Концепция развития так и не была утверждена, и разработанная на ее основе «дорожная карта» тоже. Однако по ней идет плановая работа. Ведутся прикладные научные разработки, принимаются (правда, и отменяются) стандарты, готовятся проекты нормативных правовых документов. Ведется важная работа по подготовке федерального российского классификатора строительной информации. Эту работу в один год уложить невозможно. В этих условиях вице-премьер приказал разработать еще одну ДК, с тем чтобы внедрить BIM для госзаказа с января 2021 года. А на совещании по нацпроектам про дороги велено было переходить на BIM с января 2022. Но мы помним, что в свое время замминистра Д.А. Волков заверил всех, что до 2024 года BIM-мандат вводиться не будет. 

При этом надо понимать, что все это разрозненные выступления, решения по результатам отдельных заседаний. Следует к этому относиться таким образом, что подготовка идет, и сроки ее сжимаются. Но называть конкретные даты введения федерального BIM-мандата я бы пока не стала. Надо же еще что-то сделать с экспертизами.

R: Каковы основные задачи, стоящие сегодня перед BIM-евангелистами в России? И что ждет в контексте BIM российских девелоперов, проектировщиков и вендоров программного обеспечения? 

М. Король: Считаю, что время BIM-евангелистов прошло. Они нужны были только до марта 2014 года, когда государство впервые обратилось к BIM-тематике  и началась разработка первого плана внедрения. Больше «наверху» никого убеждать уже не надо было. Что же касается частного бизнеса, ему не нужны евангелисты с красивыми картинками. Бизнес просто считает деньги. 

Российские девелоперы в большей степени сейчас озабочены новыми условиями ведения бизнеса – проектным финансированием при строительстве жилья и низкой покупательной способностью населения. Многие из них уже оценили возможности, которые дает BIM, и намерены углублять его применение в своих организациях. А те, кто не смог «поднять» эту тему, думаю, очень скоро к ней вернутся, при условии, что продолжат работать на рынке.

Что же касается вендоров программного обеспечения, они развивают свои продукты. Им надо, как говорится, быть начеку. Когда будут сформулированы нормативно требования к составу и содержанию моделей, им придется развить функционал своих продуктов, чтобы помочь своим пользователям. 

Учитывая, по какому пути пошли разработчики российского классификатора,  вендорам BIM-платформ придется написать внешние приложения или внедрить внутрь необходимый функционал своих софтов, чтобы при моделировании/проектировании правильно осуществлялась кодировка строительных элементов. 

Проектировщикам надо переходить на BIM, чтобы оставаться на плаву. Включен обратный отсчет.

R: В чем, на ваш взгляд, актуальность отраслевых премий по BIM? Не слишком ли они опережают развитие самой отрасли? 

М. Король: Отраслевые премии помогают измерить уровень отраслевого развития BIM на основании качественных показателей проектов отдельных участников. Участники премии и заинтересованные стороны могут получить интегральное представление об имеющихся достижениях. Это своеобразный бенчмаркинг, дающий ту самую картинку, которая отсутствует в нашем исследовании. Считаю полезным, если все представленные проекты будут единообразно и детально описаны в виде отдельных кейсов и станут достоянием общественности.

Конкурсы не опережают развитие отрасли. Они это развитие демонстрируют и выступают своеобразными драйверами этого развития.

R: Какими бы вы хотели видеть обновленные результаты следующего исследования компании «Конкуратор» на тему BIM? 

М. Король: Мы решили, что точно в таком же формате мы исследования больше проводить не будем. Нынешний уровень развития требует более детальной проработки и проведения опросов по отдельным группам и категориям участников. Кроме того, мы работаем с социологами для того, чтобы избранные нами методики оценки и проведения опросов  были реализуемы, а результаты  – репрезентативными.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2834 s
queries: 237 (0.0243 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.