/

Азамат Дюшекеев. SSB-2019 в Бишкеке – акцент на цифровой трансформации систем безопасности

Выставка SSB-2019 в Бишкеке

Азамат Дюшекеев

Генеральный директор Intant-Bishkek

Азамат Дюшекеев. SSB-2019 в Бишкеке – акцент на цифровой трансформации систем безопасности

08 сентября 2019, 20:01    895

VI Международная конференция SSB-2019 пройдет в Бишкеке с 10 по 14 сентября. Ее генеральной темой станет цифровая трансформация отрасли безопасности. Своим видением мероприятия в канун проведения конференции с журналом RUБЕЖ поделился один из организаторов, генеральный директор компании Intant-Bishkek Азамат Дюшекеев. 

Беседовал: Дмитрий Воронин 

RUБЕЖ: Почему столицей проведения конференции SSB-2019 выбран Бишкек?  

Азамат Дюшекеев: Во многом это связано с реализацией в нашей Республике программы «Цифровой Кыргызстан 2019-2023». Опыт республики в развитии цифровой экономики дает хороший повод обсудить концепцию построения современных систем безопасности в странах содружества ЕАЭС и СНГ, с акцентом на цифровизации. 

R: На кого рассчитана конференция? Кто станет ее участником в 2019 году?  

А.Д.:На протяжении пяти лет проведения конференция SSB привлекла на свою орбиту постоянных партнеров из 11 стран – среди них специалисты из Молдовы, Казахстана, Беларуси и других государств. Конференция сочетает в себе формат практической дискуссии и бизнес-площадки с экспозиционной частью, специалисты могут и обмениваться мнениями, и ознакомиться с новинками оборудования партнеров SSB-2019. По традиции конференция соберет за круглым столом представителей государственных органов, производителей и компаний-интеграторов. Мероприятие адресовано экспертам по проектированию, пусконаладке и эксплуатации оборудования.   

R: Сколько делегатов соберет SSB в 2019 году? 

А.Д.: В первые дни конференции в Бишкеке запланировано присутствие более 400 специалистов, причем не только от коммерческих компаний.  Мы получили подтверждение об участии представителей органов государственной исполнительной власти Республики Кыргызстан: МЧС, Пожнадзор, Гостехинспекция, МВД. Плюс проектные институты. Будем также подключать и наших партнеров, у нас тут около 70 фирм, кто занимается пожарной деятельностью, мы их пригласили на семинары, проектировщиков обязательно ждем. Будет насыщенно. 

R: Что из технологических новинок будет представлено на SSB-2019?  

А.Д.: Мы очень ждем увидеть новую линейку радиоканальных извещателей Aleksa от НПК RUBEZH, также в программе заявлены новые технологии в сфере пожарных и охранных систем. Особый интерес вызывает возможность объединения этих систем с видеонаблюдением – в рамках решений для «Умного дома». То есть такие решения, которые согласованы между собой и могут управляться с одного пульта. А информация с них могла бы передаваться на мобильные устройства владельцев помещений. Можно сказать, что такой функционал сегодня – это требование рынка.   

R: Какие направления для продвижения систем безопасности и смежного оборудования в Кыргызстане можно назвать наиболее перспективными?  

А.Д.: У нас строительный бум проходит,  уже года 3 подряд растут объемы вводимого в эксплуатацию жилья. Высотки возводятся в городе одна за одной, очень уплотнилась застройка. За городом активно строятся коттеджные поселки, плюс курортная зона на Иссык-Куле, где также развернуто масштабное строительство. Можно сказать, что в каком-то смысле Кыргызстан переживает инвестиционный бум в строительной отрасли. 

R: Как выглядят сегодня, на ваш взгляд, 3 главных тренда на рынке безопасности?   

А.Д.: С этим все просто. Благо, на нашем рынке смена трендов происходит не каждые полгода. Это по-прежнему интегрированные противопожарные системы, в частности, адресная пожарная сигнализация. Также интеллектуальное видеонаблюдение со встроенными smart-функциями (например, очень востребованы в банковском секторе, где необходимо резервное копирование информации). И наконец, увеличился спрос на системы оповещения, интегрированные с пожарной сигнализацией. 

Также стоит обратить внимание на проектирование систем безопасности. Сегодня без хорошо подготовленной проектирующей организации ничего нельзя сделать. Когда мы идем к заказчику, рассказываем о преимуществах того или иного оборудования, то нас воспринимают как его поставщиков, коммерсантов. Но когда к заказчику приходит проектировщик, он может рассказать, какие конкретно задачи на объекте решит то или иное оборудование. И конечно, доверия у заказчиков во втором случае больше. 

R: На какие нормативы ориентирована практика работы с системами пожарной безопасности в Кыргызстане?  

А.Д.: У нас так вышло, что в основном идут либо большие объекты, либо франшизы сетевых брендов. С франшизами мы можем брать за основу российские нормы, и в этом случае однозначно не проиграем. Например, когда мы делали систему пожарной безопасности для Golden Tulip или оснащали противопожарными системами Каскады Гидроэлектростанций,  то смогли полностью перевести на решения под брендом RUBEZH и убедились: российские нормы работают для современных объектов идеально. 

Объективно говоря, в Кыргызстане еще можно встретить компании, которые ориентированы в своей работе на наше, местное законодательство и нормы. В принципе, это возможно, так как дает заказчику более дешевые решения. На сам по себе такой путь имеет меньше перспектив. В основном, для малых объектов, а на более сложных заказчики все чаще сами требуют применения сложных и интегрированных систем безопасности. И здесь уже не обойтись без оборудования, соответствующего более жестким нормам, в первую очередь, российским. 

R: Есть ли в вашей практике проекты, построенные на международных нормах, в частности, на EN54? 

А.Д.: С европейскими нормами, такими, как EN54 нам работать пока не довелось. Зато мы имели дело с американскими стандартами, разработанными NFPA (National Fire Protection Association – прим. ред). Например, мы столкнулись с так называемым 15-м каталогом, он регулирует систему водяного пожаротушения. И один из объектов, который мы запускаем, построен по нормам NFPA, таково требование заказчика. Кстати, на сайте журнала RUБЕЖ (www.ru-bezh.ru), если не ошибаюсь, нормы NFPA тоже опубликованы, но не переведены на русский язык.  

R: Что имеет более значимую перспективу для рынка систем безопасности в Кыргызстане – сближение с российской системой требований и стандартов или гармонизация с европейскими EN- стандартами? 

А.Д.: Учитывая, что мы находимся  в составе ЕАЭС, то большую роль играет сближение с российской системой требований и стандартов. В нашей стране существуют общие с Россией ГОСТы для средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, но требования к их соблюдению могут отличаться.  

На мой взгляд, рынок позитивно воспримет новый Техрегламент ЕАЭС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017), который вступит в силу с 1 января 2020 года. Это приведет к определенным переменам в правилах игры на рынке Кыргызстана. Так, с рынка однозначно уйдут посредники и перекупщики, которые нарушают ценовую политику, например, бренда RUBEZH. Таким образом, новые требования, как я вижу, укрепят качественное партнерство.  

R: Вернемся к SSB. Обсуждение каких тем и с каким результатом было бы актуально, по вашему мнению, на конференции Бишкеке? 

А.Д.: В первую очередь, адресная пожарная адресная, IP-системы оповещения, активное газовое пожаротушение, системы водяного пожаротушения. Самое главное – мы хотим узнать, как технологические новинки можно интегрировать с существующими системами на объектах. Ведь многие из систем могут быть либо аналоговыми, либо адресными, но от разрозненных   производителей.  

R: Могли бы Вы привести примеры, когда общение с коллегами из других стран, стран-участниц ЕАЭС давало что-то новое в Вашей работе, открывало путь к новым результатам?  

А.Д.: На предыдущих конференциях SSB я очень легко находил общий язык, взаимопонимание  с нашими коллегами из Казахстана, они делились своим опытом, и мы его внедряли потом, в том числе при продвижении определенных продуктов. Например, по системам газового пожаротушения, которые у нас на рынке не были тогда еще представлены. Мы созванивались и по Skype, Whatsapp, консультировались с ними. Они нам объясняли, как что можно сделать, как лучше, как правильнее. И спасибо им огромное, сейчас мы уже уверенно стоим на ногах, можно сказать, одни из лидеров рынка в Кыргызстане. 

R: В чем секреты продвижения газового пожаротушения, которое вы открыли для себя, благодаря консультированию с коллегами по SSB? 

А.Д.: Во-первых, мы раньше не знали, как правильно начинать разговор с государственными заказчиками. Как аргументированно убеждать их, что в тех же серверных помещениях необходимо устанавливать газовое пожаротушение. Ведь по местным нормативам могли ставить банально даже водяное тушение. Хотя в основном ставили порошковое пожаротушение, которое портило оборудование. И вот коллеги из Казахстана разработали для нас такую партнерскую методичку о том, как разговаривать с госорганами, как вписать применение газового тушения в действующее в Кыргызстане законодательство. С этой методичкой мы провели переговоры, и чиновники заинтересовались – Гостехинспекция, Пожнадзор уже через несколько месяцев после диалога утвердили регламент, предписывающий применять для серверных именно газовое пожаротушение. 

R: Т.е. можно сказать, что по итогам обсуждений на SSB участники конференции могут влиять на нормативную базу в своих странах? 

А.Д.: Безусловно, это так.  

R: SSB как Международная конференция насчитывает уже 6 лет с опытом проведения в различных странах. Как вы оцениваете ее отраслевое значение, чего ждете от деловой программы SSB-2019?  

А.Д.: Нам крайне важен обмен опытом с коллегами из других стран, возможность изучить новые направления в сфере развития систем безопасности. Также рассчитываем на последующее привлечение новых клиентов. Поскольку каждый год SSB дарит участникам знакомство с новыми продуктами и технологиями. Компания Intant-Bishkek не пропустила ни одной из 6-ти  конференций SSB, участвовали во всех. И сегодня, в Бишкеке, мы уверены в успехе и пользе мероприятия. 

R: В таком случае, что лично для Вас означает участие в SSB?  

А.Д.: В моем понимании SSB – повод для профессиональной гордости собой и гигантский трамплин для развития в специальности. Если компания учитывает факторы развития только в переделах внутреннего рынка, она замыкается на своих текущих задачах и перестает ставить перед собой по-настоящему амбициозных целей для себя.  При посещении SSB, я вижу, что точка достижений, в которой я сейчас нахожусь – отнюдь не конец пути или предел мечтаний, это всего лишь первый этаж многоэтажного здания. А сколько этажей в здании, это как раз и становится понятно при общении с коллегами из России, Казахстана, Армении, других уважаемых стран-участниц SSB. На конференции я вижу цели, стремления других, понимаю, какую планку роста могу для себя поставить. Например, в этом году я уже вижу, что у моей компании есть запас роста еще как минимум на 4 этажа.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4225 s
queries: 227 (0.0332 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.