Алексей Кадейшвили. Say Future - способ поделиться накопленным опытом с коллегами по цеху
Алексей Кадейшвили, технический директор компании «Вокорд», рассказал журналу RUБЕЖ о современных трендах на рынке систем безопасности.
- Как вы оцениваете состояние рынка систем безопасности, он растет, падает, стагнирует?
- На протяжении нескольких лет рынок систем безопасности демонстрирует положительную динамику до 10% в год. В 2018 году, по прогнозам некоторых экспертов, его объем составит более 80 млрд. рублей. В целом, рынок насыщен, что не позволяет ему показывать высокие темпы роста. В то же время, общий спрос на системы безопасности увеличился, что не позволило рынку ни выйти в стагнацию, ни начать отрицательную динамику.
- По каким причинам Вы приняли решение об участии в Say Future? В чем уникальность и отличие этой площадки от альтернативных (ТБ, all over, Securika)?
- Мы используем все доступные площадки для популяризации наших систем. Интерактивный формат форума, заявленные темы и большая аудитория – более пяти тысяч специалистов собираются посетить данное мероприятие – позволят актуализировать накопленный опыт, обменяться экспертными мнениями с нашими коллегами по цеху и заказчиками.
- О чем будете говорить на форуме? Что хотите донести и до каких аудиторий? Какова цель? Как видите идеального слушателя/посетителя такого форума?
- Сегодня наблюдается большой интерес к средствам интеллектуального видеонаблюдения и облачным решениям биометрической идентификации для транспортной безопасности. Я буду делать доклад в треке «Биометрия будущего» о современных тенденциях интеллектуальной безопасности и практическом применении систем. Поделюсь опытом успешной интеграции распознавания лиц в национальную биометрическую платформу с базой данных лиц более ста миллионов фотографий, а также внедрением системы онлайн распознавания лиц на улицах города.
- Каким критериям, на ваш взгляд, должны соответствовать спикеры форума формата Say Future? Нужен ли фильтр, ценз при их отборе?
- Это в большей степени экспертное мероприятие, соответствующим должен быть и уровень спикеров. Фильтр нужен.
- Какие тренды актуальны сейчас в рамках площадки Интерполитех/ Say Future?
На чем важнее сделать фокус российским компаниям в современных условиях? Продуктовые стартапы и разработки? Либо развитие комплексного продвижения и сервисов по постпродажному обслуживанию заказчиков/объектов?
- Многие достижения отечественных специалистов в области биометрии превосходят зарубежные. Благодаря технологиям машинного обучения биометрические решения стали доступными и эффективными инструментами для решения самого широкого спектра задач в ритейле, финансовом секторе, безопасности и других.
Есть пул компаний, которые занимаются разработкой и внедрением технологий биометрической идентификации. Одни занимаются разработкой алгоритмов распознавания, другие разработкой аппаратной платформы, некоторые просто ввозят оборудование из-за рубежа. Компаний же, которые ведут комплексную работу по созданию полноценных готовых решений, включающих и аппаратную и программную части очень мало, поскольку на это требуется много ресурсов и интеллектуальных, и финансовых.
Сегодня на рынке большое предложение технологий и решений. Для заказчика сегодня важен проектный опыт разработчика, компонентный состав предлагаемых решений, так называемое «изделие в сборе» или это только прикладное программное обеспечение, какой функционал доступен и не потребуется ли замены всей системы при его расширении.
- От чего будет зависеть решение по участию в следующем году?
- От результатов нашего участия.