Дмитрий Фонарев. Дебют покажет - какое будущее у «Say Future»
На вопросы журнала RUБЕЖ отвечает Дмитрий Фонарев, президент Национальной Ассоциации Телохранителей России
- Как вы оцениваете состояние рынка систем безопасности, он растет, падает, стагнирует?
- Итак, уважаемые коллеги, добро пожаловать в реальный мир! О чем мы говорим?
Безопасность для человека – это его персональная первичная потребность. Для физических объектов (которые можно потрогать или составить его, объекта описание) во всем их разнообразии – это состояние. В принципе, правильно говорить “рынок систем обеспечения безопасности”.Но для широкого круга людей это не так уж и важно. Подавляющее большинство людей считают, что уж в этом они точно разбираются. Откуда и берутся многочисленные “эксперты”, “консультанты”, “специалисты”не говоря уж о ничем не уничтожаемой и никем непобедимой касте “сейлс менеджеров”.
Определяя рынок “систем безопасности” мы имеем дело с поистине бескрайней реальностью. Безопасность в понятии обывателя в последние 15 лет трансформировалась в гламурное нечто, которым удобно торговать. Страшилки – это излюбленный рекламный прием в любой сфере экономики, бизнеса, шоу-развлечений, бытовых вопросов, жизнедеятельности мегаполисов и деревень, транспорта и торговли, интернет решений, цифровых отношений, где все стали буквально помешаны на безопасности. Безопасность – это модно. Отсюда и многообразие спроса и предложений на рынке.
Если говорить именно о рынке, то все, что касается безопасности на протяжении 25 лет коррелируется с экономикой. Первое, на чем экономят люди при необходимости “затянуть пояса” – это та же безопасность. Отдельной темой выступает обороноспособность государства, которую я бы не стал относить к безопасности. Оборона и безопасность – разные вещи. Что называется, почувствуйте разницу.
Так вот рынок, о котором идет речь, очень “широкий” по спектру и достаточно “глубокий” по ассортименту, какая-то часть “просаживается”, а какая-то, за счет этого “поднимается”. Например, в некотором сегменте перестают покупать именно “дорогие” решения, но покупаю более “приемлемые”. Или новое выдавливает с рынка старое. Маленькое, заменяет большое. Модное нивелирует “винтаж”. Это диалектика о которой в свое время твердили старики Маркс и Ленин. Рынок систем безопасности “латентно волотилен”, если говорить новомодными и малопонятными для обывателя терминами.
Мир не становится лучше, не становится безопаснее. Это очевидно, как и то, что нет признаков улучшения ситуации, а по сему – рынок “систем безопасности” будет развиваться согласно логике цивилизационной эволюции. Когда на улицах родного города постоянно стреляют, то кто-то сможет купить себе бронепальто, а кто-то - нет. Вот вам и весь рынок про безопасность.
- По каким причинам Вы приняли решение об участии в Say Future?
В чем уникальность и отличие этой площадки от альтернативных (ТБ, all over, Securika)?
- НАСТ России является давним партнером ОВК “Бизон” в течение шести лет. Мы с 2011 года участвовали в Международном салоне “Комплексная безопасность” с практическими аудитами и конференциями телохранителей. Участие в “Say Future” – это логическое продолжение взамовыгодного уже не сотрудничества, а партнерства.
Уникальность формата “SayFuture” в том, что такого еще не было. Изначальная идея претерпела некую, по моему представлению, значительную трансформацию, и в конце месяца мы увидим то, на что самую мегаоригинальную идею “вытянут” организаторы. Реально интересно и то, что с этим всем можно сделать потом. Дебют покажет – какое будущее у самого “Say Future”…
Иные упомянутые вами формы альтернативными для “SayFuture”не являются. В России всегда, еще с начала девяностых годов, была единственная центральная форумная площадка для специалистов по безопасности. Они ее определяли сами. До 2010 года это был форум “ТБ”, пока его не продали англичанам. Я был в оргкомитете “ТБ” все пятнадцать лет и представляю предмет в мельчайших деталях. Я уверен, что в 2018 году центральное событие в области безопасности переместилось с февраля на октябрь. Ждем с нетерпением результатов. Было бы очень хорошо, если бы октябрь закрепился за “SayFuture”.
Ситуация с форумами по безопасности в России проста как первый советский трактор. Уровневому специалисту уже давно нет смысла мотаться по банальным выставкам. Все уже давно есть в интернете, а особо ушлым известны и схемы получения/реализации госзаказов. Частные охранные предприятия, типа “отраслевые коллеги”, практически в выставках перестали участвовать после 2007 года. Им нет смысла в этих накладных телодвижениях. Сами по себе выставки переживают кризис если, конечно, они не бюджетные. Форум – это нечто иное. Форум, прежде всего, – это, так или иначе, но трибуна, где можно высказать свое мнение и услышать еще что-то из широчайшего спектра тематики по безопасности. Все зависит от организаторов формата форума. Есть масса механизмов для организации его работы – это круглые столы, VIP зоны, конференции, открытые встречи, брифинги, практические семинары и т.д. и т.п. Все зависит от того, как решат проблемы результативности очередного форума (читай – перспективности наличия будущего) сами организаторы. Как сделать его безубыточным – это проблема организаторов.
- О чем будете говорить на форуме? Что хотите донести и до каких аудиторий? Какова цель? Как видите идеального слушателя/посетителя такого форума безопасности?
- Мой трек “Глобальные технологии обеспечения безопасности” о технологиях, которые срабатывают повсеместно и круглосуточно для любого типа объектов. По форме – это 15 минутный брифинг. По сути – это клич для единомышленников. Текст сфокусирован на угрозах, с которыми всей планете и ее неделимой части, России, придется столкнуться в 2045 году. Замечу, именно угрозы, а не решения. Устраивать “ликвидацию безграмотности по безопасности в деревне” на сцене форума за пятнадцать минут нет никакого смысла. Вторая часть брифинга о матрице “НООС”. Это оригинальное решение в области мониторинга реальных событийных рядов и перспективного прогнозирования с использованием т.н. “искусственного интеллекта”. В общем – вещь достаточно специфическая.
Главное, что в процессе подготовки к моему выступлению ИАЦ НАСТ России представил мне практически готовую книгу. Остается только ее отредактировать и найти партнеров для издания под одноименным названием.
Что касается слушателя, то у подобного формата никогда не будет “идеального” посетителя. Это невозможно из-за бескрайности (отсутствия конкретики) освещаемых тем и мегадиверсификации (множества и разноуровневости) спикеров. Целевая аудитория именно в безопасности (потребители информации) формируются за счет оптимизации, а не расширения тем и привлечения профессиональных экспертов – тех людей, которые имеют как минимум 35-40 лет практического опыта в индивидуальном принятии решений. В отличие от личностей разговорного жанра им есть что сказать по теме и они знают как ответить на специфичные вопросы.
- Как выглядит в Вашем понимании рынок систем безопасности с точки зрения экономических показателей (либо по отрасли, либо в конкретных сегментах)?
Этот вопрос вообще не ко мне. Мы не торгаши-бизнесмены. И не инженеры-самоделкины. Когда руководству подразделения личной охраны ставится задача по техническому обеспечению объектов пребывания, посещения или транспорту, они просто приглашают консультантов и ориентируются на лимиты по сметам. Нас вообще не волнуют подобные вопросы про рынок. Мы всегда знаем, где и что искать. А сколько стоит – это вообще не наш вопрос. Нас всегда интересуют изделия “поменьше, что могут делать побольше”.
- Как менялся Ваш сегмент рынка в последний год, как он изменится в ближайшие три года? Каков прогноз в цифрах?
- Рынок телохранителей в России в цифрах выглядит следующим образом:
расчетное количество телохранителей в России на 2018 год:
с огнестрельным оружием – до 12 000 человек
с травматическим оружием (перманентно) – до 1 000 человек
без оружия (эпизодически) – до 1000 человек
средняя заработная плата (стандартный график 220 часов в месяц) в рублях :
Москва – 90 000
Санкт-Петербург -75 000
Среднестатистический город-миллионник – до 120 телохранителей по 50-60 000.
Зарплаты на личную охрану – предмет джентльменского соглашения. Бюджеты на техническое оснащение – предмет приватных разговоров. Поэтому затраты на техническое обеспечение охраняемых объектов не поддаются статистической обработке. Сколько нужно, столько и платят. Я уверен, что наш рынок личной охраны растет по всем показателям и будет умеренными темпами, но расти. И вот почему. В августе 2018 года обрел легитимность отраслевой Совет по Профессиональным Квалификациям (СПК). Это значит, что в стране в следующем году появятся стандарты по безопасности. Так, чтение стандарта для телохранителей на СПК для подачи его в Минтруда намечено на 20 ноября.
В недрах Росстандарта появился “комитет 208”, который верстает государственный стандарт для охранной деятельности. Процесс в начальной стадии.
С июля 2016 года некоторые стандарты для некоторых государственных организаций стали обязательными. О чем это говорит? Рано или поздно все будет регламентироваться. И рынок будет вынужден на это реагировать, как бы странно это не могло прозвучать.
Стандарты подразумевают профессиональную квалификацию. Это отдельная тема на рынке. Независимая оценка квалификации – НОК – это будущий движитель рыночных отношений. Безграмотный работник не сможет оперировать современными технологическими новинками. Так вот разработка стандартов, обучение и НОК - это бизнес будущего. Если кто-то из участников “Say Future” сможет выделить особую сферу экономической деятельности, например в создании “искусственного интеллекта”, то он сможет сделать свой собственный СПК и отруливать целую сферу в своих интересах. Или присоединиться к уже существующим СПК, но со своим стандартом. Воистину, вся власть советам (по профессиональным квалификациям), аминь !
- Какую конкретно роль в этих изменениях (усиление или отмена изменений) может сыграть отраслевое сообщество? Какие интересы вы доверили бы отстаивать отраслевым объединениям и в каком формате?
- Наличие какого-либо “отраслевого сообщества” определяется наличием “руководящей и направляющей” структуры соответствующего масштаба. С сайтом, руководителем, личным составом и мастичной печатью. Этот тезис “об отраслевом сообществе” – сказка с начала девяностых, повторяется как мантра уже четверть века.
Попытки сформировать подобную структуру предпринимались в середине девяностых, когда общий для “железячников” (индустрия безопасности) и “охранников” (охранные услуги) рынок приобрел какие-то осязаемые формы и появились более или менее, но все таки адекватные реальности люди, умеющие мыслить и говорить. Все уперлось в личные амбиции и кончилось закономерно уныло.
- Как этому может способствовать “Say Future” - какие результаты возможны, благодаря такому формату форума?
- Никак. Это не является ни целью, ни задачей форума. Это должна быть инициатива субъектов интереса (специалистов-профессионалов), а не журналистов или выставочников. Ну нет такого интереса у специалистов. Ремесленники готовы хоть куда, лишь бы “без голодовки”. И посему у ушлых функционеров интереса хоть отбавляй. Отсюда и многообразие различных “координационных и консультативных советов”, “ассоциации”, “центров”, “федераций”, “саморегулирующихся до умопомрачения организаций” и прочих “объединений”. Да, еще есть “профсоюзы”. Но не эти организации с печатями собирают форум. Я на рынке с 1989 года и мое “частное мнение о частной охране”, состоит в том, что за медитацией на “отраслевое сообщество” скрывается просто обыкновенная суета, имитация результатов словоблудия и реальной бурной, но крайне неэффективной деятельности. Причина – никто не умеет, не учится и самое главное - не хочет договариваться. Все хотят руководить, при этом, поменьше делать и побольше заработать. Вот тут и скрыта сама причина парадокса под названием “отраслевое сообщество”.Оно вроде есть, но потрогать его, поговорить с ним, а главное вести какие-либо дела с ним невозможно. Есть говорящая голова в Москве и … все.
Причина - как только для реализации какой-либо идее требуют деньги, она превращается в бизнес. В НАСТ России никогда не было членских взносов. Не потому ли она сегодня единственная организация профессионалов в России? Мы уже почти 25 лет пытаемся нащупать пульс у “отраслевого сообщества” на региональном уровне. Голова в Москве – говорит, а все остальное – даже не дышит. Региональщики считают, что они платят деньги за то, чтобы кто-то (в Москве, именно в Москве, а не в Питере) работал на “их интерес”. В Москве тоже не дураки, за эти деньги они убеждают региональщиков, что “работа ведется, но так как есть злобные силы противодействия, светлое будущее откладывается до момента очередной уплаты членских взносов”. И так до бесконечности. Региональщики надеются на то, что “если уж чего и выгорит”, то их из Москвы не забудут. Воистину блаженны нищие духом! Что ж, честный бизнес на доверии. По принципу “без лоха жизнь плоха”.
И еще очень важный фактор в деле об “отраслевом сообществе”. Не могут конкуренты объединиться. Они могут периодически интегрироваться по некоторым направлениям. Но для этого нужны мозги, а не деньги…
- Каким критериям, на ваш взгляд, должны соответствовать спикеры форума формата Say Future? Нужен ли фильтр, ценз при их отборе?
- Компетентность в актуальной теме. Если человек сам тупой, и тема у него про “интеллектуальный забор” то в какой костюм его не наряди, и какой большой микрофон ему не дай, и хоть сто, пятьсот шариков запусти на его выступление – все равно будет балаган.
- Какие тренды актуальны сейчас в рамках площадки Интерполитех/ Say Future?
- Это тайна за семью печатями. Тренды формируются не на площадке – тренды диктует рынок. Если “Say Future” делает ставку на максимальную диверсификацию (разнообразие) своего дебюта, то это, с моей точки зрения, серьезный риск, граничащий с авантюрой. Но я в ней сам участвую, во–первых потому, что я доверяю партнерам и во-вторых, чтобы все промахи обратить в благо. Если “Say Future” сможет шагать дальше.
- На чем важнее сделать фокус российским компаниям в современных условиях?
- На связях с профессиональными пользователями, именно профессиональными, а не абстрактными “кастомерами”, своей продукции. В самом широком спектре. Не надейтесь на временщиков-госфункционеров. У них своя кухня. За конкретный участок “в поле” отвечает профессиональный специалист. Вредный, придирчивый, которого нельзя развести как лоха. Он сам вас “вылечит” так, как вам не снилось, потому, что он несет ответственность за порученный участок работы. Так он вас и продвинет, если конечно вы способны напрягаться, не занимаетесь самоудовлетворением личных амбиций.
Специалист-практик вам и нужен, а не его начальник, который хоть и принимает решения о покупке, но потом почему-то исчезает с горизонта перспективного сотрудничества. Только специалист подскажет, что будет нужно завтра и с какими техтребованиями, а не его начальник. Вот это и есть фокус на перспективное сотрудничество. Можно, конечно и самим продолжать изобретать, но в мире становится проще и самое главное в будущем, остаться “в тренде” как можно дольше, а не стать “халифом на час”.
- Продуктовые стартапы и разработки? Либо развитие комплексного продвижения и сервисов по постпродажному обслуживанию заказчиков/объектов?
- В такой постановке вопроса я не вижу разницы между “котлетами и пистолетами”. Поймите, если товар станет востребован профессионалами, то его не нужно продвигать на рынке. Достаточно “звонка к другу”. О продукте тут же узнают и попросят на тестирование в практическом режиме. Он разойдется мгновенно. Если же производители делают масспродукт, то профессионалам это не очень интересно. И у таких самоделкиных есть отлаженный веками рыночный путь через торговые ряды.
Для продвижения есть сайты, журналы, выставки. Для любого стартапа должен быть предполагаемый конечный потребитель. Не барыга – посредник, а именно тот, кто будет этим пользоваться. Ключевой элемент современного продвижения продукта – связь с конечным потребителем.
Для это есть форумы, где по идее должны собираться профессионалы. Так вот проблема в том, что именно профессионалы на форумы перестали ходить где-то с 2005 года, когда “ТБ” сделало ставку на тактику показа продукции “статусным гостям” из Думы, Министерств и ведомств, которые “отбыв номер” на форуме спокойно перепоручали “решить вопрос” своим аппаратчикам.
“ТБ” за 15 лет сделал огромную работу, но не сформировал клан, касту, или элитное сообщество профильных профессиональных экспертов. Это было не то, чтобы ошибкой, просто цели такой не было. Ну и где, и что теперь “ТБ” без профессионалов?
Чтобы “SayFuture” не постигла та же участь, нужно после дебюта запланировать целевую работу по формированию экспертного пула. Это не стоит денег. Более того, никто кроме форума этого сделать не может. Эксперты должны иметь трибуну для выступлений/обращений и площадку для демонстраций. Просто так они собираться не будут. Им этого не нужно, Они и так знают друг – друга. Но если их приглашает к сотрудничеству знаковый форум, то они понимают, что наиболее острые проблемы можно будет озвучить именно на целевом, хорошо организованном и медиавооруженном, следовательно, престижном, мероприятии. Профессионалы в цирке-шапито не участвуют.
Как раз ваш вопрос и нужно будет обращать в коллегиальный орган форума, который будет состоять максимум из 15-10 специалистов, а не из роты абстрактных говорилок-“спикеров”.
- От чего будет зависеть решение по участию в следующем году?
- Если пригласят еще раз – буду участвовать. Вне зависимости от результатов дебюта. Как бы следующее мероприятие не называлось “Say Future” или “Say Future 2.0”. Больше в России ничего нет. Тема матрицы “НООС” бесконечна.