/

Иван Царев. КРОК

Иван Царев. КРОК

Иван Царев

Руководитель направления слаботочных систем ЗАО «КРОК Инкорпорейтед»

Иван Царев. КРОК

26 июня 2018, 18:44    596

«Провайдеры облачных сервисов станут полноправными игроками рынка безопасности»

По подсчетам консалтинговой компании Juniper Research, количество подключенных к Интернету вещей (IoT) датчиков в 2018 году достигнет 21 млрд штук, а к 2020 году превысит 50 млрд. О решениях на базе IoT, препятствиях на пути внедрения данной технологии в России и ее влиянии на рынок систем безопасности журналу RUБЕЖ рассказал руководитель направления слаботочных систем ЗАО «КРОК Инкорпорейтед» Иван Царев.

RUБЕЖ: Известны ли вам реальные кейсы по внедрению IoT в России? Поделитесь.

Концепция интернета вещей (IoT) применима практически в любой сфере. Одно из активно развивающихся направлений – системы автоматизации и диспетчеризации. Перспективы использования IoT здесь – это беспроводные сети класса LPWAN и взаимодействие с облачными сервисами.

Главное преимущество технологии LPWAN перед проводными решениями и сетями GSM – это обеспечение энергоэффективной передачи данных на большие расстояние. Поэтому она используется, например, в ЖКХ, сельском хозяйстве, экологическом мониторинге и т. д. В России существуют как разработчики систем, с использованием протоколов LPWAN и облачным хранением, так и самих этих протоколов. Оборудование одной из таких компаний, используется в ЖКХ для удаленного сбора показаний счетчиков. Также КРОК, например, предлагает из защищенного облака систему управления освещением, разработанную нашим партнером.

Помимо этого, решения IoT применяются в сети дата-центров КРОК. Для повышения качества услуг наших ЦОД мы автоматизировали мониторинг температурных условий и параметров влажности в машинных залах с помощью решения на основе беспроводных датчиков собственной разработки и облачной IoT-платформы. Технология позволяет с большей точностью контролировать условия внешней среды и поддерживать оптимальный микроклимат для стабильной работы вычислительного оборудования заказчиков и непрерывной работы бизнес-приложений. Такой сервис легко масштабируется на ЦОД, серверные или даже производственный цех заказчика, обеспечивая технологичный контроль физических параметров в этих помещениях в режиме реального времени.

RUБЕЖ: Что мешает массовому внедрению IoT?

На данный момент массовому внедрению решений с использованием концепции IoT мешает не до конца урегулированный вопрос выделения и сертификации частотных диапазонов. Кроме того, необходимо упрощение и удешевление способов подключения устройств к Интернету. Здесь возникают такие проблемы, как понижение стоимости тарифов (особенно мобильного Интернета), расширение площади покрытия и т. д.

RUБЕЖ: Изменит ли Интернет вещей расстановку сил на рынке систем безопасности? Как и почему?

Благодаря концепции IoT провайдеры облачных сервисов могут стать одними из полноправных игроков рынка безопасности, так как начнут предоставлять те услуги, которые до этого реализовывались «в железе» на территории заказчика. Например, при обеспечении физической и пожарной безопасности существует возможность передавать в облако данные непосредственно от систем, такие как, изображение с камер видеонаблюдения или температурные параметры. Таким образом, передаваемая информация будет обрабатываться и анализироваться не на сервере, а уже в самом облаке. Это избавит заказчика от необходимости покупать, размещать у себя и обслуживать систему хранения и какие-то дополнительные вычислительные ресурсы.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен


    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,4138 s
    queries: 304 (0,4027 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.