Иван Ожгихин. «Швабе»
«Импортозамещение – хороший инструмент развития»
На военные заказы приходится 70% выручки холдинга «Швабе». Однако, согласно стратегии развития компании, эта доля будет снижаться и к 2025 году 81% дохода начнут приносить гражданские изделия. В «Швабе» уже заявили о готовности направить на техническое перевооружение 50 млрд рублей. Среди приоритетных рынков – рынок систем безопасности. Об инновационных разработках и российском бизнесе в условиях импортозамещения журналу RUБЕЖ рассказал заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.
Беседовал: Станислав Тарасов
Иван Владимирович, холдинг «Швабе» – компания с давней историей, помогает ли это развитию производства и бизнеса?
- Холдингу «Швабе» уже 180 лет, его история связана с первыми оптическими мастерскими Федора Швабе в Москве. Безусловно, традиции создания оптики, заложенные почти два столетия назад, помогают нам и сегодня. Они легли в основу новейших технологий, которые мы используем в своей практике, оперативно реагируя на актуальные запросы современного рынка.
В настоящее время «Швабе» объединяет основные предприятия оптической отрасли России, каждое из которых сосредоточено на определенной области деятельности. Производственные предприятия, научно-исследовательские институты, опытно-конструкторские бюро составляют полную технологическую цепочку. Мы обрабатываем сырье, создаем на его основе компоненты и изготавливаем из них высокотехнологичные оптические приборы.
Многие проекты по разработке как специальной, так и гражданской техники предприятия реализуют в кооперации, объединяя ресурсы и компетенции для достижения максимально эффективного результата. Раньше такого не было, это абсолютно новый для нас подход. Но мы видим, что он значительно ускоряет процессы разработки и выпуска изделий.
Какими производственными мощностями и кадровым потенциалом располагает компания?
- Сегодня в холдинге работают практически 18 000 специалистов, в их числе 5000 конструкторов и разработчиков. Портфель интеллектуальной собственности «Швабе» включает более 1200 патентов, 80 из которых относятся к ключевым технологиям. Наличие столь весомого научного потенциала позволяет нам создавать продукцию, конкурентоспособную и в России, и за рубежом.
Как вы считаете, какие факторы сейчас влияют на развитие российских компаний? Какую роль реально играет политика импортозамещения?
- Я думаю, политика импортозамещения выступает хорошим инструментом развития, потому что мотивирует российского производителя, обладающего компетенциями и способностью производить конкурентоспособную продукцию, выходить на те рынки, где он раньше не присутствовал.
Это четко видно на примере нашего опыта. Уже несколько лет «Швабе» активно реализует политику замещения, взаимодействуя с Минпромторгом, Минздравом и Росмедпромом. В рамках госпрограммы, рассчитанной до 2020 года, мы развиваем производство гражданской продукции в области фотоники, создаем перспективную медицинскую, прицельную, наблюдательную и геодезическую технику.
Медтехника – основной сегмент в данной работе. Мы не только наладили производство, но и активно комплексно оснащаем российские больницы и перинатальные центры, в том числе строящиеся по госпрограмме Минздрава России в 30 наиболее остро нуждающихся субъектах РФ. В их числе центры в Брянске, Пскове, Назрани, Махачкале, Ульяновске, Уфе, Архангельске, Петрозаводске, Пензе, а также в других городах страны. Более того, в области медицины холдинг первым реализует целый ряд уникальных стартапов.
Можете рассказать о них подробнее?
- Это, в частности, совершенно новая для отечественных учреждений здравоохранения интерактивная больничная палата «Интегро», разработанная промышленными дизайнерами и инженерами «Швабе» в тесном сотрудничестве с врачебным сообществом. Среди других примеров – инновационный комплекс для автоматизированной оценки состояния сердечно-сосудистой системы «Кардиометр-МТ», а также уникальный по своей сверхразрешающей способности первый отечественный лазерный интерференционный 3D-микроскоп МИМ-340.
Один из последних продуктов холдинга – автоматический дефибриллятор, который может применяться в местах большого скопления людей и использоваться теми, кто не имеет профессионального медицинского образования. Разработка окажется незаменима для скорейшего оказания первой помощи.
Наши специалисты также работают над созданием искусственного желудочка сердца «Инвента». Уже в ближайшие годы он может стать реальной альтернативой операции по пересадке донорского сердца. Это изделие размером с пальчиковую батарейку поможет больному органу осуществлять перекачку крови, а человеку вести нормальный образ жизни.
А в 2019 году наше новое подразделение «Швабе, Карбон», планирует запустить на рынок имплантаты из углеродных композиционных материалов, существенно опережающие аналоги из металлов, полимеров и керамики по различным ключевым параметрам – вес, совместимость с человеческим организмом, долговечность и цена. Сегодня в нашей перспективной линейке продукции представлено 15 изделий из инновационного материала: эндопротез тазобедренного сустава, пластины и винты для накостного остеосинтеза, интрамедуллярный стержень для внутрикостного остеосинтеза, кейдж для замещения межпозвонкового диска, эндопротез тела позвонка и другие.
Какие разработки вы назвали бы сейчас наиболее перспективными?
- Перспективным направлением для «Швабе», как я уже сказал, является разработка продукции в области фотоники. В России в этой области мы выступаем в роли системного интегратора.
Предприятия холдинга создают обычные и высокоэнергетические лазеры, являющиеся основой фотоники, и имеют уникальные компетенции в области создания фотоприемных устройств и различных оптических материалов – оптического стекла, керамики, кристаллов, дифракционной оптики и т. д.
В числе перспективных разработок холдинга, которые будут применяться на практике, – светотехника на солнечных батареях с применением OLED-панелей, а также стеклокерамическое дорожное полотно с солнечными элементами, лазерные датчики контроля скорости с функцией фото- и видеофиксации и другие.
Известно, что холдинг, как представитель госкорпорации «Ростех», участвует в разработке и строительстве «умных городов»…
- Приоритетным направлением для холдинга «Швабе» была и остается работа с правительством Москвы. К стратегическим направлениям взаимодействия с департаментом ЖКХ Москвы можно отнести переустройство инфраструктуры города в соответствии с современными стандартами – модернизацию системы уличного освещения, организацию архитектурной подсветки, установку энергоэффективных светофоров и дорожных знаков. Здесь, действительно, речь идет об отработке ряда технологий и продуктов, относящихся к «умным», в пилотном режиме. В случае если пилотные проекты будут признаны успешными, их можно будет внедрить во всем городе.
Одновременно с этим активно ведется работа в рамках экосистемного проекта госкорпорации «Ростех» «Умный город». В частности, осуществляется энергосервисный контракт жизненного цикла в Нижнем Тагиле, выполнен такой же контракт в Улан-Удэ, где холдинг установил более 10 тысяч уличных светильников и более 170 щитов автоматической системы управления освещением на 81,2 млн рублей. Последние несколько месяцев ведем переговоры в этом же направлении с администрацией Ярославской области.
Кроме того, на протяжении многих лет мы работаем в сфере организации эффективной, а также безопасной инфраструктуры интеллектуальной транспортной системы, оснащая российские города светофорами, светодиодными дорожными знаками, камерами фото- и видеофиксации, приборами измерения скорости.
Для журнала RUБЕЖ появление «Швабе» в числе вендоров рынка систем безопасности было неожиданностью, но весьма приятной. Насколько производство, например, камеры С-400 локализовано в России?
- Стратегия развития «Швабе» предусматривает, что к 2025 году более 81% дохода холдинга будет приходиться на гражданскую продукцию. В связи с этим, действительно, сегодня холдинг уделяет большое внимание развитию сегмента систем безопасности для города.
Если говорить о камерах видеонаблюдения С-400 – ее производство локализовано на нашем предприятии на 40%. Кроме С-400 мы производим уличные антивандальные камеры гражданского назначения С-200. Эта камера различает объекты на дистанции до 100 метров в любое время суток. Широкие возможности этой камеры показаны в рамках проектов «Безопасный город» и «Безопасный регион» представителям ФСБ и МВД России, а также администраций городов Московской области и других регионов.
Среди наиболее передовых разработок, которые также могут использоваться для решения задач в области обеспечения безопасности, стоит выделить SWIR-камеру коротковолнового ИК-диапазона спектра. Такая камера способна в толпе выделить человека с опасным намерением по его эмоциональному состоянию, которое определяется на инфракрасном изображении.
При изготовлении различных изделий мы используем матрицы и процессоры как отечественного, так и зарубежного производства. Оптику и видеоаналитику для приборов предприятия холдинга создают самостоятельно. Она интегрирована в нашу технику на программном уровне.
Трудно поверить, что все это российские разработки…
- Поверьте – это именно так. Мы стараемся максимально вовлекать в производство отечественную электронно-компонентную базу. К примеру, в производстве прицельной техники мы практически полностью исключили иностранное участие, медицинское оборудование также на 90% создается на российской компонентной базе.
Благодаря замене импортных комплектующих наши изделия отличаются выгодным сочетанием качества, технико-эксплуатационных характеристик и цены. К покупке этих изделий сегодня проявляют большой интерес иностранные заказчики. У нас экспорт осуществляется уже в 95 стран мира – это довольно широкая география сбыта и мы намерены ее развивать.
Одним и веских преимуществ, которым мы обладаем, является комплексность услуги – мы не только поставляем оборудование, мы также обучаем персонал и выполняем сервисное сопровождение на протяжении всего срока эксплуатации. К тому же заказчик понимает, что «Швабе» – это не маленькая частная компания, а структура, владельцем которой является государственная корпорация «Ростех», то есть государство. Это говорит о надежности и более выгодных ценах, которые мы можем предложить на рынке, так как данный статус, к примеру, позволяет привлекать кредитные ресурсы по меньшим ставкам, чем частный бизнес, что влияет на цену. Мы всегда тщательно изучаем особенности разных регионов для того, чтобы выстроить максимально эффективную коммуникацию и долгосрочные партнерские отношения.
Окно открытых инноваций – один из подходов «Швабе». Поясните, что стоит за «открытостью внешним инновационным предложениям» и как это может быть реализовано на практике?
«Швабе» всегда готов выступить в роли индустриального партнера, некой платформы для различных стартапов. Все ресурсы у нас для этого есть и, как инновационный холдинг мы, конечно, проявляем большой интерес к новым перспективным идеям.
Хотелось бы также добавить, что на площадке собственного технопарка «Полюс» мы создаем для талантливых ученых комфортные рабочие места с целью доведения их научно-исследовательских проектов до создания опытных образцов. В технопарке представлено более 30 резидентов, которые занимаются изготовлением продукции по профилю холдинга.
Скажите, отличаются ли методы ведения бизнеса в России и за рубежом?
В любой стране мира решающим фактором для инозаказчиков, прежде всего, является выгодное соотношение цены и качества продукции. На это особенно обращают внимание частные иностранные компании.
Испытывает ли компания кадровый голод? В каких сегментах особенно не хватает кадров?
- Как и любая интенсивно развивающаяся наукоемкая компания мы всегда заинтересованы в высококлассных специалистах. Сегодня для нас особенно важны инженеры,обладающие знаниями и хорошим опытом, а также квалифицированные рабочие кадры, способные работать на современном оборудовании. В решении данных задач мы считаем актуальным целевой подход в подготовке сотрудников. Необходимо воспитывать будущее поколение оптической отрасли, начиная со школьной скамьи с последующим обучением в профильном техникуме или вузе.
Так, в 2017 году началось наше тесное взаимодействие с Фондом новых форм развития образования, который является федеральным оператором сети детских технопарков «Кванториум». В рамках этих партнерских отношений планируется интеграция холдинга в образовательные программы детских технопарков и разработка программ для реализации инновационных идей и проектов детей на технике «Швабе». Это позволит нам в долгосрочной перспективе оказать влияние на формирование инженерных и исследовательских навыков у ребят, которые в долгосрочной перспективе могут стать талантливыми инженерами-разработчиками. И кто знает, возможно, спустя 10-15 лет они пополнят ряды специалистов оптической отрасли.
Выпускникам каких вузов вы доверяете больше всего? На какие профессиональные и личностные компетенции делаете ставку при подборе сотрудников?
- «Швабе» реализует образовательные программы, направленные на подготовку высококвалифицированных кадров, с более чем 100 вузами,20 из которых являются ведущими в стране: МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, Московским государственным технологическим университетом «Станкин», а также Санкт-Петербургским исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики, Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А.Н. Туполева, Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н. Ельцина и другими. С данными учебными заведениями ведется работа по созданию инновационных и научно-образовательных центров, открытию базовых кафедр и лабораторий. При подборе персонала мы обращаем вниманием на фундаментальные знания соискателя, нестандартность и гибкость мышления, ответственность и самоорганизацию.