Индустрия 4.0

download PDF
21 января 2022, 17:58    4086

Игорь Орельяна

Игорь Орельяна

Исполнительный и технический директор АО «СиСофт Девелопмент»

Из истории известно, что изменения средств и способов производства приводят к существенному изменению качества жизни и значимым социальным преобразованиям. Считается, что потоковое производство, информационные и коммуникационные технологии бесповоротно изменили как промышленность, так и наш мир в целом. «Индустрия 4.0» – это идея, ожидание, надежда на то, что внедрение и повсеместное использование киберфизических систем позволят получать большую прибыль, приносить больше благ и улучшать качество продукции за счет уменьшения или полного исключения участия человека в процессах производства. Для широких слоев населения данный процесс связан с общепринятым представлением о цифровизации экономики как о средстве обеспечения более качественного обслуживания человеческих потребностей в быту, на работе и в сфере развлечений.

Термин «Индустрия 4.0» впервые введен в обиход в Германии в 2011 году: так была названа финансируемая крупными немецкими концернами и государством программа создания новых, более развитых автоматизированных производств. Особую остроту обсуждению «Индустрии 4.0» придал форум, прошедший в Давосе в январе 2016 года. Президент данного бизнес-клуба Клаус Шваб в своем докладе затронул вопросы влияния онлайн-платформ, роботизации и других технологий, лежащих в основе программы, на производство и вытеснение человека из производственных процессов. А это уже касается не только экономических, но и широкого круга политических проблем. Между тем, технологии «Индустрии 4.0» активно входят в обиход и в ряде случаев уже являются частью нашей повседневной жизни, что влечет за собой целый ряд последствий – геополитических, экономических и социальных. И перед отдельным потребителем, и перед обществом в целом, и перед законодательной базой в условиях индустриального перехода возникают новые требования. В этот период всем нужно быть особенно ответственными и предварять возможные последствия, а не сталкиваться с ними тогда, когда трудно будет что-либо исправить. Интересы и безопасность каждого жителя нашей страны, каждого отдельного производства, всех секторов экономики и страны в целом напрямую зависят от предвидения, развития технологий и готовности к реагированию на возможные результаты тех или иных действий.

Следует отметить, что напористость, с которой западные «партнеры» России продвигают философию «Индустрии 4.0» и навязывают миру конкретные технологии, на мой взгляд, не всегда приемлема. На мой взгляд, Россия должна и может предложить миру собственные открытия и разработки. Причем касающиеся всех технологий «Индустрии 4.0», таких как искусственный интеллект, машинное обучение и робототехника, облачные вычисления, Big Data, аддитивное производство, кибербезопасность, интеграционная система, моделирование, дополненная реальность и т.д.

Примечательно, что как только наша страна в этом столетии стала динамично показывать успехи в импортозамещении технологий, «партнеры» откровенно забеспокоились. И это неудивительно: кто задает тренды, тот управляет миром.

Наше государство вкладывает большие силы в цифровизацию и в новые технологии производства, и это дает результаты: строятся заводы, растет потребительское качество продуктов производства, улучшаются сервисы и среда обитания. Я уверен, что отечественные технологии способны не только повысить качество жизни всех слоев населения нашей страны, но и смогут сделать нас счастливее.

 

Не сомневаюсь, что Россия справится со всеми новыми технологическими вызовами. Только по-своему, без чужих вредных «подсказок».

АО«СиСофтДевелопмент» (CSoft Development)

Российский разработчик инженерного программного обеспечения САПР и BIM, комплексных решений для машиностроения, промышленного и гражданского строительства, архитектурного проектирования, землеустройства, электронного документооборота, обработки сканированных чертежей, векторизации и гибридного редактирования с опытом работы на рынке свыше 30 лет.

  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2084 s
queries: 98 (0.0108 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.