Из истории известно, что изменения средств и способов производства приводят к существенному изменению качества жизни и значимым социальным преобразованиям. Считается, что потоковое производство, информационные и коммуникационные технологии бесповоротно изменили как промышленность, так и наш мир в целом. «Индустрия 4.0» – это идея, ожидание, надежда на то, что внедрение и повсеместное использование киберфизических систем позволят получать большую прибыль, приносить больше благ и улучшать качество продукции за счет уменьшения или полного исключения участия человека в процессах производства. Для широких слоев населения данный процесс связан с общепринятым представлением о цифровизации экономики как о средстве обеспечения более качественного обслуживания человеческих потребностей в быту, на работе и в сфере развлечений.
Термин «Индустрия 4.0» впервые введен в обиход в Германии в 2011 году: так была названа финансируемая крупными немецкими концернами и государством программа создания новых, более развитых автоматизированных производств. Особую остроту обсуждению «Индустрии 4.0» придал форум, прошедший в Давосе в январе 2016 года. Президент данного бизнес-клуба Клаус Шваб в своем докладе затронул вопросы влияния онлайн-платформ, роботизации и других технологий, лежащих в основе программы, на производство и вытеснение человека из производственных процессов. А это уже касается не только экономических, но и широкого круга политических проблем. Между тем, технологии «Индустрии 4.0» активно входят в обиход и в ряде случаев уже являются частью нашей повседневной жизни, что влечет за собой целый ряд последствий – геополитических, экономических и социальных. И перед отдельным потребителем, и перед обществом в целом, и перед законодательной базой в условиях индустриального перехода возникают новые требования. В этот период всем нужно быть особенно ответственными и предварять возможные последствия, а не сталкиваться с ними тогда, когда трудно будет что-либо исправить. Интересы и безопасность каждого жителя нашей страны, каждого отдельного производства, всех секторов экономики и страны в целом напрямую зависят от предвидения, развития технологий и готовности к реагированию на возможные результаты тех или иных действий.
Следует отметить, что напористость, с которой западные «партнеры» России продвигают философию «Индустрии 4.0» и навязывают миру конкретные технологии, на мой взгляд, не всегда приемлема. На мой взгляд, Россия должна и может предложить миру собственные открытия и разработки. Причем касающиеся всех технологий «Индустрии 4.0», таких как искусственный интеллект, машинное обучение и робототехника, облачные вычисления, Big Data, аддитивное производство, кибербезопасность, интеграционная система, моделирование, дополненная реальность и т.д.
Примечательно, что как только наша страна в этом столетии стала динамично показывать успехи в импортозамещении технологий, «партнеры» откровенно забеспокоились. И это неудивительно: кто задает тренды, тот управляет миром.
Наше государство вкладывает большие силы в цифровизацию и в новые технологии производства, и это дает результаты: строятся заводы, растет потребительское качество продуктов производства, улучшаются сервисы и среда обитания. Я уверен, что отечественные технологии способны не только повысить качество жизни всех слоев населения нашей страны, но и смогут сделать нас счастливее.
Не сомневаюсь, что Россия справится со всеми новыми технологическими вызовами. Только по-своему, без чужих вредных «подсказок».
АО«СиСофтДевелопмент» (CSoft Development)
Российский разработчик инженерного программного обеспечения САПР и BIM, комплексных решений для машиностроения, промышленного и гражданского строительства, архитектурного проектирования, землеустройства, электронного документооборота, обработки сканированных чертежей, векторизации и гибридного редактирования с опытом работы на рынке свыше 30 лет.