/ /

Облачные технологии на рынке обслуживания пожарной автоматики

Облачные технологии на рынке обслуживания пожарной автоматики

25 апреля 2024, 17:44    1436

Игорь Кудинов

Игорь Кудинов

Руководитель отдела развития отраслевых решений и интеграций Okdesk

Потребность в автоматизации процессов мониторинга, управления и обслуживания систем и средств пожарной безопасности не всегда можно решить посредством коробочных систем, к которым привыкли представители рынка. На помощь приходят облачные сервисы: они дешевле, проще в эксплуатации, безопаснее и позволяют быстрее и легче нивелировать проблемы, связанные с дефицитом кадров, сокращением издержек, ужесточением требований регуляторов и необходимостью повышения фактической пожарной безопасности на объектах.

Предпосылки развития использования облачных систем

Один из самых консервативных сегментов индустрии – рынок пожарной безопасности – уже в течение нескольких лет находится в процессе трансформации и активного развития. Этому способствуют:

  • индивидуальное проектирование систем и средств пожарной безопасности с учетом особенностей каждого конкретного объекта;
  • тренд на сокращение ложных срабатываний и несрабатываний систем пожарной автоматики;
  • ужесточение требований со стороны регуляторов;
  • необходимость оптимизации расходов на эксплуатацию, обслуживание и мониторинг противопожарного оборудования;
  • развитие систем «умный дом» и их интеграция с традиционными противопожарными системами.

Все это стимулирует сегмент пожарной безопасности развиваться, активно впитывать в себя новые технологии. Еще совсем недавно участники рынка скептически относились к возможности использования программного обеспечения для обслуживания в облачном формате, отдавая предпочтение коробочным продуктам. Это до сих пор актуально в случае, если перед нами особо охраняемый режимный объект, который в силу своих особенностей готов инвестировать в свою пожарную безопасность значительные ресурсы. Однако типичный заказчик обслуживающей компании – это управляющая компания, представитель корпоративного и государственного сегментов. Им с большой долей вероятности не будет удобно устанавливать профильное программное обеспечение на собственные серверные мощности, поддерживать их, администрировать, а также регулировать доступ для сотрудников обслуживающей организации. Это сложная, требующая узкой квалификации непрофильная задача для собственника или управляющей компании, которая еще и обернется существенными затратами. Очень сложно себе представить, что на такое смогут пойти, например, школы, детские сады, поликлиники или многоквартирные дома.

Таким образом, становится очевидным, что в большинстве случаев в рамках процесса обслуживания невозможно использовать программные средства в привычном для себя формате, и приходится адаптироваться. Сервисным компаниям управлять, мониторить и обслуживать объекты удобнее, если использовать именно облачные продукты, к которым сравнительно легко подключить новые объекты. Как показывает практика, это гораздо дешевле и проще в эксплуатации.

Стоит отметить, что уровень безопасности облачных сервисов, как правило, выше коробочных продуктов, инсталлированных на частные сервера. Признание этого факта со стороны экспертного сообщества окончательно обозначило возникновение тренда на использование облачных технологий в сегменте пожарной безопасности.

Виды облачных систем и преимущества их использования для участников рынка пожарной безопасности

Облачная система удаленного мониторинга

Система удаленного мониторинга – это сервис, позволяющий видеть основные показатели состояния охраняемого объекта без необходимости его физического посещения. Наличие такой системы позволяет обслуживающей компании осуществлять удаленный технический мониторинг состояния систем пожарной безопасности на объекте (аналоговые показатели, протокол событий, состояние зон пожарной безопасности, качество связи и т.д.).

Наличие такой системы позволяет грамотно планировать выезды, превентивно реагировать на потенциальные инциденты, что, как следствие, делает объект более безопасным.

Облачная система удаленного управления

Система удаленного управления – это сервис, позволяющий настраивать инсталлированную систему пожарной безопасности объекта без необходимости его физического посещения.

Наличие такой системы позволяет обслуживающей компании изменять конфигурации, настройки, заниматься программированием, удаленно проводить пусконаладочные работы и управлять инсталлированным оборудованием.

Облачная система технического обслуживания

Система обслуживания, или help desk система, – это сервис, позволяющий осуществлять сбор регламентных и инцидентных заявок в едином хранилище, автоматически их распределять на исполнителей и следить за качеством их выполнения.

Наличие такой системы позволят соответствовать требованиям профильных ГОСТов, сократить операционные затраты, дистанционно контролировать полноту и качество проводимых работ.

Использование облачных сервисов для мониторинга, управления и обслуживания систем пожарной безопасности позволяет оптимизировать операционные расходы – сокращаются количество выездов на объекты, внутренние и внешние коммуникации, необходимость постоянного операционного контроля, рутинные и типовые действия, появляется возможность превентивно реагировать на инциденты. Все это позволяет экономить на обслуживании систем пожарной безопасности без ущерба для качества.

С одной стороны, бесконечно быстро растут бесконечно малые величины, а с другой – рост проникновения облачных сервисов в сегмент пожарной безопасности на сотни процентов в год говорит об объективной потребности, которая осознается рынком. С такими темпами облачные системы мониторинга, управления и обслуживания систем и средств пожарной безопасности через несколько лет перейдут из категории ноу-хау в категорию отраслевых стандартов и будут использоваться повсеместно.

 

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2058 s
queries: 72 (0.0061 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.