/ /

Как обеспечить соответствие стандарту в части технического обслуживания и ремонта СПС

Как обеспечить соответствие стандарту в части технического обслуживания и ремонта СПС

15 ноября 2023, 17:50    814

Игорь Кудинов

Игорь Кудинов

Руководитель отдела развития отраслевых решений и интеграций Okdesk

В 2021 году Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии был введен новый ГОСТ Р 59638-2021 (приказ N 791-ст 24.08.2021). Он содержит руководство по проектированию и эксплуатации систем пожарной сигнализации (далее — СПС). Пункты документа регламентируют не только сами компоненты СПС, но также процессы технического обслуживания и ремонта систем, а значит затрагивают и деятельность обслуживающих компаний. Некоторые требования нового нацстандарта делают работу в «ручном» режиме достаточно сложной и несут определённые риски. Которые могут быть нивелированы при внедрении инструментов класса helpdesk.

Риски в соответствии с новым ГОСТ

Если изучить общедоступные описания функций популярных на сегодняшний день отечественных аппаратно-программных комплексов СПС, можно заметить, что они не позволяют «из коробки» обеспечить соответствие некоторым пунктам ГОСТа. Это дополнительные риски как для владельца объекта, так и для обслуживающей его организации. Особенно в условиях, когда учет заявок и выполненных работ во многих обслуживающих компаниях до сих пор ведется в ручном режиме – с использованием бумажных журналов, таблиц Excel и т.п. Усугубляет ситуацию то, что и на самом объекте, и в обслуживающей компании за время эксплуатации СПС персонал успевает смениться несколько раз, а значит, не остается никого, кто владел бы полной информацией о системе.

Давайте разберем несколько примеров.

Информирование о неисправности

В соответствии с п. 6.3.3. нового ГОСТа, о неисправности системы пожарной сигнализации необходимо уведомить ответственного за эксплуатацию и обслуживающую организацию в течение 8 часов. Отсчет времени идет от момента выявления неисправности или поступления сигнала на ППКП (прибор приемно-контрольный пожарный). При этом обслуживающая компания должна принимать заявки круглосуточно (п. 6.5.1). Вторая часть этого пункта допускает автоматическое информирование о неисправности, но такой возможности сегодня нет ни в одной из отечественных СПС.

Информирование в ручном режиме – узкое место процесса, которое может обернуться рисками для охраняемого объекта и находящихся там людей. Чтобы соответствовать требованиям ГОСТа, владельцу объекта приходится либо вручную контролировать процесс передачи данных о неисправности, либо самостоятельно разрабатывать и внедрять алгоритмы автоматического оповещения с учетом контроля сроков. При этом оба подхода ведут к дополнительным рискам и расходам.

Проведение регламентных работ

В п. 6.4.2. нового ГОСТа прописано, что ТО СПС должно проводиться по типовому регламенту. Как правило, задача по составлению этого регламента ложится на плечи обслуживающей компании.

Для владельца объекта это риск, поскольку созданный регламент остается на стороне подрядчика. С одной стороны, это ведет к зависимости от подрядчика, а с другой – к сложности получения информации, как проводятся работы и в каком состоянии находится обслуживаемая инфраструктура. На практике это ведет к увеличению затрат на обслуживание СПС в долгосрочной перспективе.

Контроль сроков эксплуатации и количества ложных срабатываний

В соответствии с п. 6.5.10 при обслуживании СПС необходимо вести учет ложных срабатываний в разрезе конкретных устройств, охраняемой площади, календарного года, ЗКПС и объекта в целом. Другой пункт –  6.6.1 – говорит о том, что контролировать надо также сроки эксплуатации оборудования (он определяет запрет на использование устройств с истекшим сроком годности).

Как правило, все эти данные фиксируются обслуживающей компанией на бумажных носителях. И найти информацию, какое оборудование подлежит замене, а какое может эксплуатироваться дальше, крайне сложно. В результате может возникнуть ситуация, когда владельцу объекта придется «начать все с чистого листа» – провести полную модернизацию из-за того, чтобы будет невозможно разобраться в фактическом состоянии СПС. А это дополнительные существенные затраты.

Почему производитель СПС не поможет

Владельцы объектов с инсталлированной СПС считают, что можно не торопиться с решением перечисленных противоречий, поскольку производители СПС в ближайшее время обязательно придумают что-то для соответствия нововведениям.

Однако для производителя поиск решений – это дополнительный функционал. А его разработка связана с рядом сложностей.

  1. Затраты (т.е. может отразиться на стоимости продукта и в конечном счете на продажах).
  2. Эти функции нужны лишь части пользователей, поскольку все объекты – разные, а значит, и требования владельцев – также разные. Да и рынок в целом консервативен – не ясно, будут ли новые функции востребованы.
  3. Как правило, у производителя есть свой список приоритетов в разработке, в ТОПе которого процессы проектирования и монтажа СПС.
  4. Пока нет уверенности, что нововведения в нормативных документах приживутся и регулятор не потребует ничего дополнительно.

В такой ситуации многие производители предпочитают выжидательную позицию до наступления ясности, что прагматично.

Таким образом, проблему предстоит решать владельцу объекта и обслуживающей организации.

Какие есть варианты?

В сложившихся условиях можно расшивать узкие места процесса посредством автоматизации, чтобы снизить влияние человеческого фактора. Для чего чаще всего используются системы класса help desk, тем более условия, прописанные в ГОСТе, вполне поддаются алгоритмизации.

Кейс на отечественном рынке

Пожалуй, единственным кейсом по соответствию новым требованиям ГОСТ Р 59638-2021 в части техобслуживания и ремонта СПС на отечественном рынке является интеграция между облачным сервисом Streletz-Cloud и облачной системой класса help desk. Интеграция позволяет автоматически:

– при неисправности создавать инцидентную заявку со всей необходимой информацией, а также мгновенно информировать заинтересованных лиц;

– фиксировать дату и время возникновения неисправности и контролировать сроки ее устранения;

– учитывать ложные срабатывания для конкретного оборудования. А в случае превышения их порогового значения создать заявку на ремонт/замену неисправной единицы или модернизацию СПС;

– контролировать сроки годности конкретных единиц оборудования и создавать заявки на их замену при необходимости;

– создавать самовоспроизводимый график ТО СПС;

– хранить историю проделанных работ и планировать перечень предстоящих;

– формировать типовые документы по результатам проведенных работ без участия выездного специалиста.

Автоматизация позволяет не только формально соответствовать требованиям нового национального стандарта, но и реально снижать затраты на обслуживание, а также риски на функционирующем объекте.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1822 s
queries: 72 (0.0091 s)
memory: 4 096 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.