/ /

Минпромторг поставил на паузу выдачу субсидий на развитие радиоэлетроники

Минпромторг поставил на паузу выдачу субсидий на развитие радиоэлетроники

17 июня 2024, 15:55    1413

Ведомство приостановило предоставление господдержки компаниям радиоэлектронной промышленности. Кроме того, начались проверки эффективности использования уже выданных субсидий, сообщают Ведомости.

Участники рынка, на которых ссылается издание, указывают несколько причин: пересмотр политики министерства после назначения нового руководителя, Антона Алиханова, недостаток финансирования и невыполнение получателями средств показателей госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности».

Финансовая господдержка разработчиков электроники оказывается в рамках ПП №109 от 17.02.2016 и ПП №1252 от 24.07.2021. Она позволяет возместить часть затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и РЭА, а также получать субсидии на создание электронных компонентов и модулей.

Под приостановку выделения финансовой поддержки попали МЦСТ, НТЦ Модуль, Аквариус.

По данным Kept, в 2023 году в рамках господдержки было распределено около 147 млрд рублей.

Кроме уже упомянутой программы, финансирование предусматривает программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». В совокупности в 2024 году эти две программы предусматривают возможность поддержки на 211 млрд рублей.

Отечественные разработчики радиоэлектроники столкнулись осенью прошлого  года еще с одной проблемой. После повышения ставки рефинансирования ЦБ компании банки перевели льготные кредиты со ставками 1-5% на ставки коммерческих, то есть на 15-20% из-за исчерпания кредитных лимитов.

UPD. 15.54 Новость дополнена.

В Минпромторге прокомментировали ситуацию с выделением субсидий для разработчиков радиоэлектронной продукции:

Субсидии выдаются, в том числе и радиоэлектронным предприятиям. Прямо сейчас проводят очередной отбор по Постановлению Правительства №1252.

 

Число проектов, которые поддерживает государство, постоянно растёт. Соответственно, увеличивается и число проверок со стороны контролирующих органов, так как каждая выданная субсидия должна быть обеспечена результатом, а расходовать средства нужно эффективно.

 

По всем государственным расходам ежегодно проводятся проверки контролирующих органов – Генеральной прокуратуры, Счётной палаты и Казначейства России. Электроника в этом смысле не исключение.

 

В зависимости от текущей стадии реализации проектов и других факторов мы регулярно проводим проверки. Под «другими факторами» мы понимаем объективные средства мониторинга, которые говорят о приостановке работы, сниженных темпах и так далее. Сюда же относится и информация из открытых источников о рисках реализации проектов.

Фото - freepik.com

 

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.7296 s
queries: 92 (0.4700 s)
memory: 8 192 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.