/ /

На заседании в Госдуме по развитию ИТ-отрасли предложили создать кибервойска

На заседании в Госдуме по развитию ИТ-отрасли предложили создать кибервойска

22 марта 2022, 15:04    3825
На заседании в Госдуме по развитию ИТ-отрасли предложили создать кибервойска

22 марта в Госдуме состоялось расширенное заседание Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи с участием Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева. Темой заседания было «Дальнейшее развитие IT-отрасли в условиях санкций».

Глава Минцифры в своем докладе выделил десять основных направлений поддержки ИТ-отрасли ими стали: налоги, гранты, кредиты, отсрочка, госзакупки, импорт, продвижение, ипотека, проверки и контрсанкции.

«Мы четко понимаем, что логистические действующие цепочки заморожены, нам необходимо максимально упрощать импорт, мы сейчас обсуждаем обнуление таможенных пошлин для импортных комплектующих, упрощение сертификации импортного ИТ-оборудования. Мы также прорабатываем возможность отказа от необходимости получения подтверждения производителя для ввоза оборудования. Мы уже начали пересборку реестра российского ПО, делаем из него полноценный маркетплейс. Хотели сделать его в конце года. Очевидно, что придется запускать сильно раньше. Надеемся, что в мае мы сможем первую версию такого маркетплейса запустить», — рассказал глава Минцифры.

Также министр указал на важность развития малого бизнеса, поэтому льготы сможет получить любая компания вне зависимости от численности сотрудников. Предлагается также распространить льготы на все интернет-компании, которые зарабатывают на продаже онлайн-рекламы на своих ресурсах и доступе к контенту по подписке. В частности, особенно важен сегмент образовательных интернет-компаний и компаний электронной коммерции.

Максут Шадаев рассказал, что до конца недели планируется согласовать с Минфином поправки в налоговый кодекс.

В рамках заседания также выступил Василий Шпак заместитель Министра промышленности и торговли он отметил, что в рамках третьего пакета мер поддержки ИТ-отрасли сотрудники профильных компаний получат отсрочку от армии. При этом замминистра сказал, что «при этом в системнозначимых компаниях это коснется всех работников, в независимых аккредитованных – с профильным образованием».

Также Александр Шпак в своем выступлении предложил создавать кибервойска, которые будут защищать Россию от цифровых угроз, которые сейчас не менее актуальны.

Свежее


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4712 s
queries: 127 (0.2308 s)
memory: 14 336 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.