Об этом заявил Александр Трембицкий, глава Ростехнадзора, на встрече с председателем Правительства РФ, Михаилом Мишустиным, сообщает сайт кабмина РФ.
Глава надзорного ведомства подчеркнул, что Ростехнадзор одним из первых перешёл на риск-ориентированную модель контрольно-надзорной деятельности. В настоящий момент в реестр включено 177 тыс. опасных производственных объектов. Исходя из степени риска, все распределены по четырём классам опасности – от самого чрезвычайного класса опасности, первого, до четвёртого класса – самого низкого уровня опасности.
Таким образом удалось уменьшить число проверок на объектах низкого класса опасности. Представители Ростехнадзора на подобных предприятиях выходят с внеплановыми проверками при расследовании причин аварии.
«Мы сосредоточились на объектах первого класса опасности, где введён режим постоянного надзора. Интервалы проверочных мероприятий согласуются с поднадзорной организацией – в зависимости от степени опасности этого объекта и технологической нагруженности. Объекты второго класса опасности обследуются один раз в год, третий – один раз в три года. В ближайшей перспективе необходимо уходить от физического пребывания инспектора. Не может человек охватить большое количество технических устройств, находящихся на опасном производственном объекте», - отметил Александр Трембицкий.
Руководитель Ростехнадзора рассказал о внедрении цифровой платформы, с помощью которой оказываются госуслуги, например, выдача лицензий.
Кроме того, сервис позволит осуществлять контрольно-надзорную и административную деятельность. Также с помощью платформы будет вестись сбор данных по аварийности, травматизму.
Кроме того, Ростехнадзор запустил систему дистанционного мониторинга опасных производственных объектов.
«Мы это начали несколько лет назад в рамках наших согласованных решений. На большей части опасных производственных объектов были сделаны локальные системы безопасности предприятия. Мы сейчас на их основе создаём свою платформу – на базе Ростехнадзора, чтобы в рамках цифровой платформы получать информацию с объектов – и не только по выполнению субъектом надзора правил промышленной безопасности, но и по состоянию технического устройства. Это очень большая, кропотливая работа. Действительно, только таким способом мы сможем компенсировать какие-то мероприятия и предотвращать возможные аварии. Тем более если это связано с безопасностью работников предприятий. Работа такая начата с такими компаниями, как «Сибур», «Лукойл», «Татнефть» и другими предприятиями различных отраслей экономики. Это существенно повлияет на сокращение количества аварий и инцидентов», - отметил Александр Трембицкий.
Фото - сайт Правительства РФ