/ /

Минпромторг РФ предложил изменить критерии внесения в реестр отечественного программного обеспечения

Минпромторг РФ предложил изменить критерии внесения в реестр отечественного программного обеспечения

download PDF
01 марта 2021, 22:16    1382
Минпромторг РФ предложил изменить критерии внесения в реестр отечественного программного обеспечения

Ведомство намерено ужесточить требования, и предлагает включать в перечень софт, только совместимый с российским оборудованием, сообщают Ведомости.

В настоящий момент существует два реестра: Единый реестр российской радиоэлектронной продукции и Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин. При этом для включения во второй перечень отсутствует такое требование к продукту, как совместимость с отечественным оборудованием. 

Для попадания Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин, разработчик обязан подать заявку через официальный сайт Минцифры РФ, создав при этом учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Основной критерий Минцифры РФ, в ведении которого находится реестр, для включения решения в перечень - обладателем прав на программу должен быть российский разработчик.

Основные преимущества включения в реестр отечественного софта – возможность участия в госзакупках для нужд госорганов, а также предоставление налоговых льгот: 3% вместо 20% по налогу на прибыль и нулевой НДС. Производителем должно быть отечественное коммерческое либо некоммерческое предприятие. Кроме того, программное обеспечение должно быть введено в гражданский оборот и свободно реализовываться на территории России, а из общей суммы выплат по лицензионным договорам по такому ПО бенефициарам за рубеж может направляться не более 30%. Обслуживание, техническая поддержка, обновление продукта должно выполняться отечественной службой компании-разработчика.

Разработчики оборудования полагают, что пересмотр принципов отбора софта для включения в реестр необходим, так как это простимулирует отечественные компании  проводить адаптацию своих продуктов.

Производители софта относятся к инициативе Минпромторга более критично и считают, что законодательное новшество потребует от российских предприятий значительных затрат для обеспечения совместимости своих решений с отечественными процессорами. Труднее всего придется тем, чьи разработки созданы на базе компонентов импортного производства. Но в целом требование поддержки российских процессоров позволит создать импортонезависимые программно-аппаратные решения. 
 

Фото — whallpaper.com

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4944 s
    queries: 267 (0.1857 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.