/ /

До 75 млн. рублей составит размер господдержки муниципалитетам на реализацию проектов в сфере «умных городов»

До 75 млн. рублей составит размер господдержки муниципалитетам на реализацию проектов в сфере «умных городов»

12 августа 2020, 16:59    3377

До 75 млн. рублей составит размер господдержки муниципалитетам на реализацию проектов в сфере «умных городов», сообщает официальный сайт Минстроя России. 

Ведомство утвердило форму заявки и методику оценки по номинации «Умный город» «Лучшая муниципальная практика». Муниципальные образования смогут получить господдержку для внедрения технологий smart city в размере до 75 млн. рублей. Речь идет о таких направлениях, как умное ЖКХ, городское управление, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной безопасности, туризм и сервис и другие направления. В числе требований, которые предполагается предъявлять к конкурсным проектам — соответствие одному из направлений «Базовых и дополнительных требований к умным городам (стандарт «Умный город»)», утвержденных Минстроем России. 

Решение должно соотноситься с национальными проектами и стратегией развития муниципального образования, способствовать решению актуальных проблем горожан, быть масштабируемым и с высокой технологической готовностью решения, демонстрировать интегрированность с другими информационно-коммуникационными системами. Заявки станет оценивать федеральная конкурсная комиссия, которая определит победителей на основании полученных ими баллов.

Рассматривать заявки будут представители федеральных органов исполнительной власти и эксперты по вопросам цифровизации городского хозяйства. Срок подачи конкурсных заявок завершится 20 августа 2020 года. Победители в номинации станут известны до 1 октября текущего года. Среди них, в зависимости от призового места и категории участника, распределят субсидии в размере от 10 до 75 млн. рублей.

Напомним, в 2019 году Минстрой России впервые провел расчет индекса качества городской среды в 1114  населенных пунктах страны. В ТОП-5 городов России по качеству городской среды попали Москва, Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород.  При расчете индекса во внимание брался и уровень цифровизации городской среды. В Минстрое РФ считают, что поддержка лучших муниципальных практик в части smart city позволит упростить внедрение передовых цифровых решений по всей России.

Однако, как отметила в интервью журналу RUБЕЖ Елена Семенова, координатор ведомственного проекта Минстроя России, заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», проекты, размещенные в банке решений, должны не просто формально соответствовать категории smart city, но и приносить экономический эффект.

Для поддержки и внедрения успешных кейсов IT-разработчиков на базе НИИ «Восход» был создан Центр развития инвестиций и ГЧП в цифровой экономике. Основная задача структуры, основанной в 2019 году, стала сбор с регионов предложений и инициатив, а также выявление барьеров при реализации проектов в формате государственно-частного партнерства  в сфере ИТ.

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8748 s
queries: 256 (0.5044 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.