/ /

RUБЕЖ. Mail.ru прогнозирует трансформацию частной собственности в «Умных городах»

RUБЕЖ. Mail.ru прогнозирует трансформацию частной собственности в «Умных городах»

23 октября 2019, 16:18    1690
форум

На прошедшем в Сочи Международном форуме «Взгляд в цифровое будущее» генеральный директор Mail.RU Group Борис Добродеев перечислил грядущие изменения в жизни городских жителей, связанные с развитием технологий в ближайшие 5-10 лет. Журнал RUБЕЖ выделил наиболее знаковые из них.

По мнению Бориса Добродеева, можно выделить три основных этапа развития интернета и цифровых компаний в России. 

Первый, цифровой, уже стал реальностью. Коммуникативные сервисы, социальные сети, поисковики помогли перевести ряд услуг из онлайн-формата в оффлайн. 

Появление сервиса доставки еды – это яркий пример тому, как цифровые технологии могут повлиять на городскую среду. По мнению Бориса Добродеева, те изменения, которые происходят, многие их недооценивают. Вполне возможно, что через 10-15 лет многие люди перестанут готовить, кухни либо исчезнут, либо станут меньше.

Соответственно произойдет переформатирование и торговых площадей, и способы реализации продуктов. 

Развитие курьерской доставки станет драйвером другого тренда – мобильности. Уже сегодня на улицах крупных российских городов курсирует несколько десятков тысяч курьеров ежедневно. Соответственно городская инфраструктура как-то должна меняться. Очевидно, что во многих российских мегаполисах появится больше велодорожек, дорожек для электроскутеров. 

Умное использование транспорта – еще один тренд, который также уже частично реализован. Многие аналитики давно сделали прогноз, что, институт владения автомобилями в городах будет приходить в упадок. Из-за пробок использование личного транспорта стало малоэффективным. Поэтому услуги онлайн-такси, каршэринг уже продемонстрировали свою востребованность в городских условиях. 

Цифровые технологии, цифровые сервисы дали толчок шэринг-экономики  в городах. Они помогают максимально эффективно использовать пространство и рабочее время миллионов людей. 

Для России грядет эпоха так называемого индустриального интернета, когда накопленные технологии будут применяться и не только предприятиями малого бизнеса, но и крупными компаниями, и органами государственной власти. Это и базы данных, это и экспертиза анализов больших данных, мессенджеры и коммуникации. 

Неслучайно сегодня звучат предложения об использовании соцсетей для оказания госуслуг. ВКонтакте ежемесячно посещает больше 70 млн. человек только в России. И, безусловно, если в привычной для пользователей среде обитания дать доступ к госуслугам, не покидая любимую социальную сеть, это кратно увеличит использование этих сервисов.

Как считает Борис Добродеев, генеральный директор Mail.RU Group, внедрение искусственного интеллекта в экономику городов – неизбежный процесс. Российские IT-компании накопили достаточный опыт в анализе больших данных. В частности, разработанные Mail.RU алгоритмы ежедневно управляют сотнями тысяч авто и курьеров. Эти данные можно использовать и для управления городского трафика, а в будущем и вообще в принятии решений. Через 10-15 лет порядка 50% решений должны приниматься алгоритмами, а не людьми. Это будет очень рациональное решение, так как много талантов и времени освободиться для других более серьёзных задач.

Искусственный интеллект шаг за шагом будет отбирать свою долю на рынке в процессе design making, сначала захватывая более рутинные задачи, потом – более сложные задачи. С одной стороны это - великое благо. С другой стороны, это, безусловно, и вызовы и с точки зрения кибербезопасности , и с точки зрения занятости, и с точки зрения образования.  

Сегодня цифровые сервисы и технологии на территории России развиваются неравномерно. И это хаотичное развитие государство стремиться упорядочить. С этой целью, в частности была утверждена Концепция развития искусственного интеллекта в нашей стране. 

Однако регулирование и нормирование – не единственное препятствие при внедрении цифровых технологий. Дело в том, что не всем жителям нашей страны доступны современные сервисы. Государство стремиться нивелировать цифровое неравенство. Первый шаг – разработка нормативной базы. В ближайшее время в Госдуму будет внесен закон об устранении цифрового неравенства в регионах. Обеспечивать  устойчивой  мобильной связью и доступом к интернету будут провайдеры, в частности Ростелеком.

Еще один шаг к решению этой проблемы был сделан во время Ежегодного общероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее». Было подписано соглашение между Советом Федерации и компанией «Ростелеком». Документом предусмотрено расширение применение сквозных цифровых технологий в российских регионах, применяя опыт их внедрения в рамках нацпроекта «Умный город».

Как известно, применение цифровых технологий станет основополагающим критерием при расчете индекса качества городской среды. Он будет определен для всех 1117 городов России.  После расчета индекса, регионы разделят на группы, каждой из них будет присвоен определенный коэффициент. Он в свою очередь повлияет на размер господдержки по реализации проекта по формированию комфортной городской среды. Такой критерий, как  доля городов с благоприятной средой ляжет в основу оценки качества работы глав регионов России.


Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 6,7682 s
    queries: 329 (3,0619 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.