/ /

Президент России утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года

Президент России утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года

14 октября 2019, 14:47    1217
ИИ

Президент России утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. 

Подписанный Владимиром Путиным Указ от 10.10.2019 № 490 опубликован на официальном портале правовой информации 12 октября текущего года. Стратегия содержит принципы, цели и задачи развития искусственного интеллекта (ИИ) в России. 

В документе дано определение ИИ как «комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека». 

Данный комплекс состоит из информационно-коммуникационной инфраструктуры, программного обеспечения, процессов и сервисов по обработке данных и поиску решений. В Стратегии перечислены технологии искусственного интеллекта: компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальная поддержка принятия решений и перспективные методы ИИ – т.е. методы, направленные на создание принципиально новой научно-технической продукции.

Стратегия предписывает адаптировать нормативное регулирование в части, касающейся взаимодействия человека с ИИ, и выработать соответствующие этические нормы. В документе указаны ряд целей, которые должны быть достигнуты в результате развития сквозных технологий.

Так, к 2024 году российским организациям должны быть доступны наборы данных, которые соответствуют методологиям их сбора и разметки и хранятся на общедоступных платформах. При этом персональные и иные данные, доступ к которым ограничен федеральными законами, должны быть надёжно защищены, их обработка должна соответствовать международным обязательствам России. К этому же сроку необходимо повысить уровень участия российских специалистов в международном обмене знаниями, их вклад в создание открытых библиотек ИИ. 

К 2030 году должно быть разработано программное обеспечение, в котором станут использовать технологии ИИ для решения задач в различных сферах деятельности. Российские организации, разрабатывающие такое программное обеспечение, должны войти в группу лидеров на мировом рынке.

Для поставленных целей нужно решить ряд задач:

- поддержка научных исследований в целях обеспечения опережающего развития ИИ;

- разработка и развитие программного обеспечения, в котором используются технологии ИИ;

-  повышение доступности и качества данных, необходимых для развития технологий ИИ;  

- доступность аппаратного обеспечения, необходимого для решения задач в области ИИ;

- повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами и уровня информированности населения о возможных сферах использования таких технологий;

- формирование комплексной системы регулирования общественных отношений, возникающих в связи с развитием и использованием технологий ИИ.


Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,0352 s
    queries: 335 (0,3550 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.