/ /

Росстандарт рассказал об испытаниях Единой биометрической системы идентификации

Росстандарт рассказал об испытаниях Единой биометрической системы идентификации

04 июля 2018, 13:39    899
Росстандарт рассказал об испытаниях биометрической системы идентификации

Быстрому созданию Единой биометрической системы идентификации в Российской Федерации способствовала действующая нормативно-техническая база в области биометрических технологий, сообщает пресс-служба Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Методики испытания системы были разработаны ТК 98 «Биометрия и биомониторинг» совместно с Русским биометрическим обществом (РБО) и ведущими российскими компаниями в области биометрии.

По информации Росстандарта, специалисты при разработке методик учитывали следующие стандарты автоматической идентификации:

  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 19795-1–2007 «Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая. Эксплуатационные испытания и протоколы испытаний в биометрии. Часть 1. Принципы и структура»;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 19795-2–2008 «Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая. Эксплуатационные испытания и протоколы испытаний в биометрии. Часть 2. Методология проведения технологического и сценарного испытаний».

Кроме того, для определения «живучести» системы (liveness) использовались положения национальных стандартов серии ГОСТ Р ИСО/МЭК 30107-2018, устанавливающих требования к определению атаки на биометрическое предъявление. Разработка которых еще не завершена.

В пресс-службе Росстандарта отмечают опережающее развитие стандартизации биометрии в России по отношению к другим странам.

«Сегодня фонд документов национальной системы стандартизации в области биометрических технологий содержит 44 национальных стандарта (ГОСТ Р), 3 из которых приняты в качестве межгосударственных (ГОСТ). На этапе разработки и подготовки к утверждению находится еще около 20 национальных стандартов. В области нормативно-технического обеспечения биометрии и биомониторинга Россия является одним из лидеров в мире», - сообщает сайт Росстандарта.

Ссылки на разработанные стандарты используются в нормативных правовых документах, регламентирующих порядок обработки биометрических персональных данных, а также требования к техническим средствам.

«Сейчас идет подготовка документов для включения уполномоченной организации по разработке открытых стандартов в области биометрии на территории Российской Федерации в качестве «базовой организации» в международный биометрический реестр. Его ведение поручено руководящими органами ИСО и МЭК Международной биометрической ассоциации (IBIA). Включение в реестр в качестве «ведущей организации» позволит проводить регистрацию российских форматов обмена биометрическими данными на международном уровне», – отметил заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

Напомним, что Единая система биометрической идентифкации в России начала работу 30 июня 2018 года. Новая государственная информационная система позволит клиентам банков пройти идентификацию для удаленного получения услуг.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,7573 s
    queries: 311 (0,1934 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.