/ /

24 трлн. рублей до 2035 года потребует цифровая трансформация нефтегазовой отрасли России

24 трлн. рублей до 2035 года потребует цифровая трансформация нефтегазовой отрасли России

Share to Telegram Share to VK
clock 19 июня 2018, 10:26    view 3344
24 трлн. рублей до 2035 года потребует цифровая трансформация нефтегазовой отрасли России

24 трлн. рублей до 2035 года потребует цифровая трансформация нефтегазовой отрасли России. Конверсия вложений для отрасли и экономики РФ в целом, согласно расчетам Vygon Consulting, достигнет 6,5 трлн. рублей в год, цифровизация также станет драйвером развития смежных сегментов.

Эксперты отмечают, что для реализации такого сценария нефтяники должны сохранять общий объем инвестиций в размере не менее 1,4 трлн. рублей, тратя из них на цифровые технологии около 5%. При этом отрасль несет риски, в том числе связанные с угрозой новых санкций. К ним нефтегаз РФ не готов в связи с медленным импортозамещением и отсутствием четкой стратегии развития технологий.

С учетом истощения традиционных запасов и роста доли трудноизвлекаемых (ТРИЗ) нефтяники стараются расширить число «интеллектуальных» месторождений, в первую очередь для оптимизации затрат и снижения геологических рисков, но пока проектов немного. Сейчас в РФ более 40 таких месторождений с добычей порядка 140 млн. тонн нефти (около четверти от добычи РФ; это в основном ТРИЗы и шельф). Эти технологии появились в РФ в конце 2000-х годов с приходом Shell и BP.

При цифровизации потенциал добычи нефти и конденсата в РФ эксперты оценили до 720 млн. тонн, но из-за ограничений трубопроводов к 2035 году можно добыть лишь 607 млн. тонн. Сохранение текущих технологий сулит падением до 520 млн. тонн. Лидерами по доле интеллектуальных решений в добыче (45–53%) и запасах (около 30%) выступают «Газпром нефть» и «Татнефть», немного отстает «Роснефть».

Цифровизация также будет способствовать снижению цены на нефть от $59 до $40 за баррель в 2020–2035 годах. Для компаний РФ потери компенсируются девальвацией рубля, в действующих налоговых условиях при потенциальном снижении затрат на бурение на 10–15% доля рентабельных ТРИЗов и доразведываемых активов может вырасти до 70–80%.

По мнению Романа Самсонова из бизнес-школы «Сколково», перевод к 2035 году эксплуатационного фонда на цифровые технологии — слишком оптимистичная задача. Он отмечает, что показательна мировая динамика цифровизации скважин: на начало 2015 года их было 15 тыс., в России — не более 2 тыс., далее темпы стали резко отличаться. Shell уже в 2016 году перевела на онлайн-управление в режиме реального времени почти все 20 тыс. скважин, к этому приближается и BP.

«Предиктивная аналитика и интеллектуальные системы автоматизации способны принести наибольший эффект в нефтегазовой отрасли. При этом не стоит недооценивать влияние данных, быстро достигающих пугающего объема, характерного для big data и способного совершить революцию в отрасли», - убежден Роман Самсонов.

В свою очередь, первый заместитель министра энергетики РФ Алексея Текслера, отмечает, что развитие цифровых и интеллектуальных технологий является важным конкурентным преимуществом для российского ТЭК на мировых энергетических рынках.

«Российские компании обязаны заниматься внедрением «цифры», если хотят быть лидерами в своей отрасли», - полагает Алексей Текслер.

Источник: «Коммерсант», Агентство нефтегазовой информации

Подписывайся на наши каналы в Telegram:

Подпишись на еженедельный дайджест самых интересных новостей по e-mail    
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 119270, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.