/ /

Константин Вахрушев. «О реализации Федеральным дорожным агентством полномочий компетентного органа в области обеспечения транспортной безопасности»

Константин Вахрушев. «О реализации Федеральным дорожным агентством полномочий компетентного органа в области обеспечения транспортной безопасности»

download PDF
27 ноября 2020, 13:26    560

12 ноября 2020 года в рамках мероприятий «Транспортная неделя-2020» прошла научно-практическая конференция «Формула транспортной безопасности. Закон. Знание. Практика». Мероприятие состоялось при поддержке Министерства транспорта России и Госдумы РФ. Организаторами конференции стали Ассоциация «Транспортная безопасность», Агентство по развитию транспорта и безопасности.

Информационно-аналитический журнал RUБЕЖ стал информационным партнером конференции.
Эксперты в сфере транспортной безопасности представили доклады по актуальным вопросам отрасли.

Доклад Константина Вахрушева, начальника Управления транспортной безопасности Федерального дорожного агентства.

Мы тоже возглавляем большие надежды на работу межведомственной рабочей группы. В рамках исполнения транспортной стратегии РФ идёт разработка и усовершенствование нормативно-правовых основ транспортной безопасности в соответствии с международными требованиями.

Согласно новым требованиям, субъекты обязаны  представить в Ростехнадзор полную и достоверную информацию о субъекте транспортной инфраструктуры и объекте транспортного средства.

Для категорирования объектов транспортной инфраструктуры и ведения реестра транспортных средств.

Пунктом 8 порядка ведения реестра транспортной инфраструктуры и транспортных средств Основанием для включения в Реестр являются

решение компетентного органа на основании предоставленной субъектом транспортной инфраструктуры полной и достоверной информации, а также решение о присвоении категории;

не подлежащего категорированию объекта транспортной инфраструктуры или транспортного средства - является решение компетентного органа на основании предоставленной субъектом транспортной инфраструктуры полной и достоверной информации.

Федеральным дорожным агентством планируется разместить на официальном сайте Ростехнадзора форму представления сведений для включения в реестр.

Далее, разработать, утвердить и направить в течение одного месяца, с даты вступления в силу соответствующих требований.

По нашему мнению, реализовать данное требование в установленный срок практически невозможно.

Так как, согласно, пункта 5 ст.12 ФЗ- 16 «О транспортной безопасности», может достигать несколько месяцев.

Кроме этого, требуется время на включение транспортного средства в реестр.

Федеральное дорожное агентство ходатайствует о продлении этих сроков.

Актуальность данного вопроса, подтверждается многочисленными обращениями от субъектов транспортных средств.

Исходя из поступающих в адрес Агентства паспортов транспортной безопасности, отмечается, что практически все они имеют полное несоответствие требованиям, установленным ФЗ «О транспортной безопасности».

Паспорта представляются не в требуемом количестве экземпляров, не имеют цифровой подписи, не имеют полного состава приложений. Оформлены с нарушением правил.

Это далеко неполный перечень замечаний.

Данные замечания свидетельствуют о формальном подходе субъектов транспортных средств к ФЗ «О транспортной безопасности».

Вместе с тем, Законом о транспортной безопасности не предусмотрена обязанность компетентного органа осуществлять проверку поступающих паспортов. Что влечёт за собой соответствующие риски.

Полагаем, что согласно подпункту 1.4 пункт 1 статьи 9 ФЗ «Два экземпляра утвержденного паспорта, обеспечения транспортной безопасности объекта, транспортной инфраструктуры и (или) транспортного средства и его электронная копия» - являются избыточным требованием и тормозят исполнение указа Президента РФ.

Согласно типовой форме, паспорт обеспечения транспортной безопасности оформляется на каждый маршрут каждого транспортного средства. Исходя из этого, общее количество паспортов может достигнуть значения реального произведения количества транспортных средств.

Что соответствует в бумажном эквиваленте десяткам тонн макулатуры.

Наряду с этим, после внесения изменений в ФЗ-16, нами начата работа по автоматизации процесса подачи субъектами транспортной инфраструктуры паспортов сообщения транспортной безопасности, а так же результат уязвимости через электронный сервис.

Данные мероприятия позволят использовать объективную и достоверную информацию собираемую, с минимальным вмешательством граждан и организаций. А так же позволит повысить эффективность деятельности электронных услуг и экономии бюджетных средств.

Предлагаем закрепить данную инициативу на Законодательном уровне.

В условиях эффективного изменения Законодательства нашей деятельности, не может не учитываться наличие  инфекционной опасности. Пандемия короновируса затронула всех без исключения. Поэтому, для бесперебойного процесса деятельности в области обеспечения транспортной безопасности и в рамках требования Законодательства, было принято решение о переносе сроков освидетельствования процедуры аттестации.

Это не относится к лицам, которые проходят процедуру аттестации первично.

Дополнительно в 2020 году Ростехнадзор по аккредитации.

Это относится к специализированным организациям, и подразделению транспортной безопасности. Все они в настоящее время уже зарегистрированы в Минюсте РФ.

Вся информация отражена на нашем сайте.

В условиях цифровизации и для возможности получения государственных услуг, нами ведётся работа по переводу государственных услуг по рекомендации специализированных организаций, в электронный вид.

В сентябре 2020 года Агентством заключен соответствующий государственный контракт на осуществление данного вида работ.

Алгоритм действий при подаче заявлений планируется очень простой. Заполняете заявление, загружаете файл с документацией, подписываете усиленной цифровой подписью и в электронном виде отправляете на рассмотрение в компетентный орган. Именно также будет доступна оплата государственной пошлины, после сдачи заявления и документов.

Хочу отметить, что наша общая задача заключается в том, чтобы реализация мер по обеспечению транспортной безопасности позволила в целом повысить защищённость транспортной инфраструктуры.

Всё. Я закончил.

Свежее

  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.9192 s
queries: 192 (0.4367 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.