/ /

Создание ведомственной охраны Минтранса и система работы подразделений Предприятия. Образование и задачи Краснодарского филиала

Создание ведомственной охраны Минтранса и система работы подразделений Предприятия. Образование и задачи Краснодарского филиала

download PDF
18 августа 2020, 10:31    335

Эксперты ФГУП «УВО Минтранса России»

Эксперты ФГУП «УВО Минтранса России»

Текст: Виктор Слободенюк, ведущий специалист по связям с общественностью Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России»

Создание Федерального государственного унитарного предприятие "Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации"- событие весьма значительное для своего времени.

Экономическая и социальная обстановка в России на рубеже веков потребовала от правительства страны принятие мер для сохранения средств производства отраслей экономики от разграбления и уничтожения, а также противодействия терроризму и экстремистской деятельности, имевшие место в те годы.   Федеральный закон РФ от 14. 04. 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране» дал право для формирования структуры ведомственной охраны определённым министерствам.  

После выхода Постановления правительства РФ от 11.10.2001 г. № 743 «Об утверждении Положения о ведомственной охране Министерства транспорта РФ» наше Министерство приступило к созданию ведомственной охраны Минтранса России.  

14 октября 2002 г. министр транспорта РФ С. Франк издал приказ № 130 «О ведомственной охране Минтранса РФ» и утвердил Устав Предприятия.  

15 октября 2002 г. в инспекции Министерства РФ по налогам и сборам № 7 по Центральному административному округу г. Москвы нашему Предприятию было выдано Свидетельство о регистрации юридического лица с внесением записи в Единый государственный реестр о создании.                

Таким образом, 15 октября 2002 г. – День создания ФГУП «УВО Минтранса России». Начался процесс формирования филиалов…    

К окончанию 2003 года в России было сформировано управление и 11 филиалов, обеспечивающих охрану нескольких сот объектов транспорта.  Ведомственная охрана Минтранса была создана по образцу и подобию охраны железнодорожного транспорта (ВОХР). В основе её организации лежат аналогичные с ВОХР организационные документы.    

Наше Предприятие имеет Правовой статус ФГУП "УВО Минтранса России":  

А) осуществлять охрану от любых противоправных посягательств на объекты транспортной инфраструктуры, являющихся государственной  собственностью или иных объектов, находящихся в сфере ведения Министерства транспорта Российской Федерации.      

Охрана объектов, не являющихся государственной собственностью, осуществляется ведомственной охраной на договорной основе.  Перечень охраняемых объектов, а также вносимые в него изменения утверждаются Министерством транспорта России по согласованию с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.  

Б) на основании пункта 7.1 статьи 1 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» осуществляет защиту объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства…  

В) в 2014 году подразделения ведомственной охраны Минтранса России в соответствии с Федеральным законом от 3 февраля 2014 года N 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности» отнесены  к подразделениям транспортной безопасности и во взаимодействии с правоохранительными органами и субъектами транспортной инфраструктуры обеспечивают транспортную безопасность на защищаемых объектах.  

Должностные лица государственной ведомственной охраны, обозначенные в нормативных правовых актах федеральных государственных органов, проводят следующие процессуальные действия, установленные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с учётом примечания к ст. 2.4):

а) меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

•    Доставление в дежурное помещение нарушителей и передача полиции;

•    Производят административное задержание;

•    Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице;

Досмотр, дополнительный досмотр и повторный досмотр в целях обеспечения транспортной безопасности (ФЗ-16)

•    Осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий, вещей и документов;

•    Досмотр транспортного средства;

•    Изъятие вещей и документов, подтверждающих факт нарушения;

•    Арест товаров, транспортных средств и иных вещей.

 б) составление протоколов об административных правонарушениях на основании:

•    части 3 статьи 20.2.2 «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»;  

•    части 1 статьи 20.17 «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта».  

Экипированные по - зимнему и летнему плану форменной одеждой, профессионально обученные и натренированные, аттестованные по дополнительным программам обучения – это портрет работника нашей охраны на посту.  

На дежурстве имеют ПРАВО применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия определённое в соответствии с федеральными законами "О ведомственной охране", "Об оружии", "О транспортной безопасности".  

Охраняемые объекты оснащаются различными комплексами технических средств обеспечения безопасности, автоматизации, телекоммуникации и связи, что уменьшает количество постов физической охраны и увеличивает количества операторов, занятых в центрах наблюдения и контроля. Совершеннее становятся результаты досмотров автотранспорта и физических лиц.  

Имея законодательные преимущества и опыт, владея необходимой базой материальных и людских ресурсов, ведомственная охрана Минтранса России стала важным звеном комплексной системы обеспечения транспортной безопасности страны.  

Какова система работы подразделений ведомственной охраны Минтранса России.

В ФГУП "УВО Минтранса России" отбираются для работы, в основном, состоящие в запасе сотрудники Министерства обороны, МВД, ФСБ, имеющие соответствующую боевую и физическую подготовку, а также допуск к работе с секретной и служебной информацией  Почему? Охрана объектов по желанию заказчика может осуществляться с использованием боевого ручного стрелкового оружия, специальных средств и служебных собак, а для этого уже необходимы твёрдые навыки.

Установлены правила внутреннего трудового распорядка, которые определяют и регулируют порядок заключения, расторжения трудовых договоров, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового  договора, режим работы, время отдыха, применяемые меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы трудовых отношений на Предприятии.  

Приказ Минтранса России от 24.11.2008 N 192 (ред. от 07.08.2019) утвердил Порядок организации охраны объектов ведомственной охраной Минтранса России, включающий:  

Обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов

На всех объектах транспортного комплекса, охраняемых ведомственной охраной, устанавливаются соответствующие пропускной и внутриобъектовый режимы с учетом особенностей каждого объекта.  Мероприятия по организации пропускного и внутриобъектового режимов разрабатываются администрацией охраняемых объектов транспортного  комплекса совместно с подразделением ведомственной охраны в соответствии с положениями плана обеспечения транспортной безопасности  (охраны) и оформляются в виде инструкции по пропускному и внутриобъектовому режимам охраняемого объекта.  

Проверка организации охраны и защиты объектов

В проверках участвуют: Все лица начальствующего состава ведомственной охраны, Министр транспорта Российской Федерации и его заместители;  Представители прокуратуры, ФСБ, Ространснадзора, полиции, Росгвардии, Руководители служб сопровождения бизнеса охраняемых объектов.

 Что проверяется:  

- готовность смены, знание должностных обязанностей и практическое их выполнение стрелками, входящими в её состав;

- внутренний порядок в помещениях охраны, соблюдение правил хранения специальных средств, оружия и патронов, правильность оформления установленной документации и ведения постовой ведомости;

- исправность ТСО, средств связи, освещения;

- наличие и правильность ведения учётной и отчётной документации поста.  

Только за один год подразделения нашего филиала проверялись -  1181 раз. (т.е. ежедневно проверяемся ТРЕМЯ представителями сил контроля)    

УСТАНОВЛЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОСОБЕННОСТЕЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ:  

Особенности охраны объектов дорожного хозяйства

Охрана объектов дорожного хозяйства в зависимости от их расположения, оснащенности техническими средствами защиты и других особенностей    обеспечивается путем установления стационарных и подвижных постов, организацией патрулирования (в пешем порядке, на автомобилях, мотоциклах и других средствах).  

При организации охраны искусственных сооружений посты должны выставляться:

- стационарные - на въезде и выезде с искусственных сооружений;

- подвижные - под мостами (эстакадами) и по периметру ограждения территории охраняемых объектов с целью осмотра ограждений охраняемого объекта, опор мостов, поиска и задержания лиц, незаконно проникших на территорию (ГБР).

При охране искусственных сооружений, длина которых превышает 500 метров, должно быть предусмотрено выставление подвижных постов.  

Выставление подвижных постов должно обеспечивать осмотр подмостового пространства, опор моста, проезжей части и способствовать своевременному принятию мер по пресечению противоправных действий.  

При оборудовании искусственных сооружений ТСО на охраняемых объектах вводится пост оператора ТСО – ГЛАЗА нашей охраны (наблюдения и контроля).  

Особенности охраны объектов гражданской авиации

Охрана объектов гражданской авиации организуется с целью обеспечения порядка, исключающего проникновение посторонних лиц в контролируемую  зону аэропорта (аэродрома), на объекты жизнеобеспечения гражданской авиации, а также в здания и помещения, доступ в которые контролируется, и  в зависимости от их расположения, важности и местных условий осуществляется путем:

- организации пропускного и внутриобъектового режимов;

- патрулирования на специально оборудованных транспортных средствах или пешими стрелками по утвержденным маршрутам;

- оборудования инженерно-техническими средствами охраны;

- использования служебных собак.  

Особенности охраны портовых средств

Охрана портовых средств регулируется требованиями и положениями главы XI-2 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года, Международного кодекса по охране судов и портовых средств, Федерального закона N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и других актов, действующих в области обеспечения безопасности и охраны объектов морского и речного транспорта.  

Организация деятельности охраны по проверке соблюдения требований пожарной безопасности на охраняемых объектах

Основной задачей ведомственного пожарного контроля на объектах является проведение профилактической работы по предупреждению нарушений требований пожарной безопасности, выполнению законодательства Российской Федерации и нормативных документов по предупреждению пожаров, защите жизни и здоровья людей, их имущества от пожаров, а также ограничению их последствий.

Ведомственная охрана в вопросах обеспечения ведомственного пожарного контроля на объектах взаимодействует с Государственной противопожарной службой Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Важный элемент организации - Учения и тренировки

В целях совершенствования взаимодействия с территориальными подразделениями ФСБ, МВД и МЧС России, органами управления дорожным хозяйством по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций на охраняемых объектах филиалами Предприятия ежемесячно проводятся учения и тренировки.  

Крупное, деятельное, стабильно развивающееся государственное предприятие, выполняющее стратегические задачи по обеспечению безопасности объектов транспорта привлекают внимание, став объектом уважения у одних, раздражения и зависти - для других.  

В организационную структуру ФГУП «УВО Минтранса России» входят 11 филиалов, 3 отряда, 89 команд, 418 отделений и 192 обособленных поста.  Все вместе они обеспечивают охрану более 1000 объектов транспортного комплекса Российской Федерации.

 Под надежной охраной ФГУП «УВО Минтранса России» — тоннели региональных и федеральных трасс, мосты, автовокзалы, морские и речные порты, периметры аэропортов, площадки электродепо метрополитена и многие другие объекты транспортной инфраструктуры.  

18-й год более 13 тысяч работников ФГУП «УВО Минтранса России» по всей стране доказывают, что на тех объектах, где на посты выставлены работники государственной ведомственной охраны, ситуация находится под контролем.    

Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России" сформирован в марте 2003 года  Адрес администрации филиала -  г. Краснодар, ул. Шоссе Нефтяников, д.37/5.  

Руководитель - директор филиала Бурый Вячеслав Александрович.  Наш филиал – детище тревожного времени, который принял под охрану аэропорты, морские и речные порты с полной инфраструктурой, а также всё дорожное хозяйство, включая мосты и тоннели в районах строительства федеральных дорог Юга России...

А ведь ЮГ России – регион, где концентрация сил раздора и разброда всегда была большой.  На сегодня, в составе филиала: Крымский, Новороссийский и Сочинский отряды.    Всего более 70 подразделений (команд, отделений, отдельных постов), насчитывающих более 2500 человек. Наши работники (смены, караулы, операторы постов контроля и досмотра, стрелки) обеспечивают охрану, защиту и транспортную безопасность 214 объектов Краснодарского края и Республики Крым с выставлением 433 постов.  

Ряд предприятий морского транспорта Новороссийска, Туапсе и Керчи, периметры аэропортов: в Краснодаре, Геленджике, Анапе и Сочи, объекты автодорожной инфраструктуры от Краснодара до Армавира, тоннели Большого Сочи – зона ответственности подразделений нашего филиала.

Наш филиал сегодня - самый опытный, самый крупный по численности, а также по объёму предоставляемых услуг и количеству охраняемых объектов.  

Об эффективности работы подразделений филиала говорят показатели предупреждённых нарушений пропускного и внутриобъектового режимов: В 2016 году – более 2200 нарушений,   в 2017 году – более 3000 нарушений,   в 2018 году – более 3300 нарушений,   в 2019 году – более 4500 нарушений…  

За успехи в трудовом соревновании среди филиалов, мы за свою историю награждались кубками предприятия 9 раз… 

Еще больше видео по теме транспортной безопасности на YouTube-канале журнала RUБЕЖ.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLrCbxbaF8gwH_lheRzvTo318QV9PlqzQv


Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0,5373 s
    queries: 60 (0,0146 s)
    memory: 4 096 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.