Лицом вышел. И вошел.

download PDF
19 января 2017, 14:55    2158

Дмитрий Морозов эксперт рынка систем видеонаблюдения.

Дмитрий Морозов

эксперт рынка систем видеонаблюдения

Рынок биометрических систем и технологий действительно растет.

И не только сегодня растет, но и по прогнозам будет продолжать набирать обороты. Да и без всяких прогнозов и аналитики - все больше и больше появляется современных смартфонов и ноутбуков с поддержкой разблокировки по сканеру отпечатка пальцев. А по слухам, так еще чуть-чуть (одно-два поколения устройств) и будут нас смартфоны узнавать по сетчатке глаза. В СКУД - тоже таких устройств (биометрических считывателей) становится и больше - уже они не воспринимаются, как технология из фантастического фильма, и цена на них тоже не космическая.

Кроме «пальчиков» в биометрии развивается активно распознавание и по лицам. В RUБЕЖе по этому поводу в последнее время полно интересного публикуют: и статья в последнем печатном номере журнала, и вот рейтинг алгоритмов распознавания лиц, где отечественные разработчики в прошлом году всем жару задали, что даже Гугл отодвинули. Алгоритмы становятся все точнее, быстрее, менее требовательны к ресурсам, а потому и дешевле. А чем дешевле - тем больше сфер для применения открывается для технологии.

Только нужно помнить, что хорошие современные технологии - это одно, а какие задачи решаются с их применением - это другое. И не всегда как-то складывается одно с другим. В данном случае я говорю о конкретной новости - что в аэропорту Каира планируют внедрить систему распознавания лиц для доступа в служебные помещения. И это, как нам сообщают, «может стать финальным этапом, позволяющим возобновить регулярное авиационное сообщение между Египтом и Россией».

Я бы еще понял, когда речь бы шла о том, что на всех входах в аэропорты внедрялась эта система с целью сличения лиц по базе международных террористов. То есть это действительно повышает уровень безопасности в аэропорту и дает шанс обезвредить террориста на подходе и не дать добраться до самолета. А СКУД с системой пропуска на объект «по лицу» с точки зрения защищенности от терроризма - не лучше, чем по тому же отпечатку. Ведь если злоумышленник уже давно где-то работает в структуре аэропорта, то он абсолютно легально, воспользовавшись своим лицом как идентификатором, пройдет куда ему нужно и совершит, что планирует. Ну или, будучи в сговоре с кем-то, откроет «своим лицом» дверь, да пропустит «нечаянно» следом за собой идущего террориста.

В общем, я бы, на месте делегатов, которые планируют инспектировать аэропорт на предмет обеспечения безопасности, не позволял пускать себе пыль в глаза наличием красивых и современных технологий, если с их помощью реально не обеспечивается решение тех задач, ради которых эти технологии и внедрялись. 

  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2120 s
queries: 196 (0.0239 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.