Wisenet HD+

Умен и безопасен

31 января 2017, 12:37    497


Дмитрий Морозов

Дмитрий Морозов

эксперт рынка систем видеонаблюдения

После таких новостей о потенциале роста рынка «безопасных домов» как-то начинаешь вспоминать, что раньше дома, напичканные электроникой, называли «умными», а вот сегодня - безопасными. Только вот что-то сами по себе они стали, как мне видится - опаснее, чем прежде.

Что вообще лежало в развитии умных/безопасных домов? Объединение всевозможных датчиков (движения, температуры, воды, утечки газа и т.д.) и различных исполнительных устройств (реле для управления отоплением, розеток, выключателей, лампочек и прочего) в единую систему с определенной логикой реакций (зашел в комнату - включился свет, температура упала - включился котел отопления). Раньше, естественно, все эти системы были проводными (какие-то свои шины и протоколы, но и появлялись с классическим Ethernet), сейчас все больше подобные системы избавляются от проводов. И точно так же, пройдя фазу проприетарных протоколов связи - приходят к классическому Wi-Fi/Bluetooth.

И вот «умными» дома с такими решениями можно называть, как и раньше - логика программирования реакций никуда не делась. А что заставило эти дома называть «безопасными»? Добавление в эту общую сеть систем технических средств безопасности, естественно. Управление дверьми и воротами (СКУД), видео-подтверждение звонка в дверь (видеонаблюдение и видеодомофоны), датчики ОПС - все это сегодня может работать в одной общей системе «умного дома», что позволит программировать реакции, связанные в том числе и с обеспечением безопасности, что, в общем-то и должно сделать дом не только «умным», но и безопасным.

Вот только безопаснее ли дом становится? Когда-то ведь дома защищали простыми ставнями, замками, заборами и засовами. Потом популярность стали набирать GSM-сигнализации, которые не столько физически защищали дом (как засов), а сколько информировали владельца о попытке проникновения на защищаемый объект. И, кто занимался этими системами, помнит, какие вопросы начали возникать у пользователей этих систем. «А если попытаются заглушить GSM-сигнал?», «А можно ли обмануть датчик движения?», «Как она отреагирует на SMS с чужого номера?», ну и так далее. То есть люди стали думать, как же обезопасить и саму систему безопасности.

И вот с современными системами умного и безопасного дома происходит то же самое. Очень и ОЧЕНЬ остро стоит вопрос информационной безопасности этих систем сегодня. Ведь очень большая прелесть умного дома появляется, когда он подключен «наружу» из локальной сети - в интернет. Ну чтоб перед приходом домой уже можно было чайник включить или уточнить, есть ли молоко в холодильнике. И по большому счету, пользователь наверное не сильно волновался от историй, когда такие системы становились частью бот-нетов, DDOS’ящих банки или Белый Дом, если система продолжала работать и выполнять свои функции. Но ведь взлом этих систем можно и обернуть против своего владельца, если вдруг кому-то захочется реально попасть в охраняемое жилище. А если в этой системе уже появились видеокамеры, СКУД-ы и прочее - то удаленно можно и через них сначала изучить повадки «жертвы», ну а потом и отключить в свое время. Поэтому, не стоит забывать, что от проникновения простой хороший замок защитит лучше «умной» видеокамеры. 

Комментарии (0)

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.