/ /

Новые требования по проектированию, монтажу и эксплуатации автоматических установок пожаротушения

Новые требования по проектированию, монтажу и эксплуатации автоматических установок пожаротушения

17 ноября 2023, 22:59    1488

Денис Белов

Денис Белов

Технический директор компании «Аудит Пожарной Безопасности»

Введение в действие ГОСТ Р 59636-2021 принесло отрасли пожарной безопасности долгожданные четкие правила игры, регламентирующие процессы проектирования, монтажа, эксплуатации и техобслуживания автоматических установок пожаротушения. Вместе с тем подрядные организации столкнулись с трудностями в связи с оформлением документов при выполнении работ. Акты передачи проектной документации, входного контроля технических средств и материалов, первичного обследования и ввода в эксплуатацию теперь требуют более тщательного подхода, с обязательной синхронизацией на всех этапах подготовки.

ГОСТ Р 59636-2021 «Установки пожаротушения автоматические. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» введен в действие 15 сентября 2021 года. Распространяется в части руководств по монтажу на вновь разрабатываемые автоматические установки пожаротушения и те, на которых проведены капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение. А также – на техническое обслуживание и ремонт установок, находящихся в эксплуатации.

Автоматическая установка пожаротушения (АУП) – это система, автоматически срабатывающая при превышении контролируемых факторов пожара или установленных пороговых значений в защищаемой зоне, а также обеспечивающая передачу сигнала о пожаре во внешние цепи.

Для осуществления монтажа АУП потребуется:

– договор на выполнение монтажных работ;

– утвержденная проектная (рабочая) документация;

– техническая документация заводов-изготовителей технических средств АУП.

Требования к проектной документации

Согласно ГОСТу, монтаж АУП может быть выполнен в соответствии с проектной документацией, если объем информации достаточен для проведения монтажных работ. В противном случае он должен производиться в соответствии с рабочей документацией.

 Обращаю внимание, что деятельность по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, вправе осуществлять лицо, аттестованное в МЧС. Для проверки необходимо запросить выписку из реестра должностных лиц, аттестованных на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию по состоянию на момент проектирования. Не допускается проведение монтажных работ по проекту, выполненному лицом, не прошедшим указанную аттестацию.

Проектная (рабочая) документация должна быть передана монтажной организации посредством акта передачи. В случаях наличия единого договора на выполнение проектных и монтажных работ передача проектной (рабочей) документации может быть осуществлена на условиях, описанных в договоре.

При приеме проектной (рабочей) документации монтажная организация должна проверить:

  • комплектность;
  • наличие штампа «разрешено к производству»;
  • визирование документации ответственным представителем заказчика с указанием даты, заверенной печатью.

При проведении монтажных работ отступления от проектной (рабочей) документации должны быть согласованы с разработчиком, а изменения – внесены в соответствии с ГОСТ Р 21.101. Отступления от проектной документации в процессе монтажа АУП не допускаются без согласования с проектной организацией – разработчиком проекта. Авторский надзор осуществляется проектной организацией согласно требованиям СП 246.1325800.2016, а технический надзор – силами заказчика.

Требования к монтажным работам

Новый стандарт требует, чтобы работы по монтажу осуществлялись специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

После проверки проектной документации, начинаются подготовительные процессы на объекте, организуются помещения для производства работ.

Следующим этапом производится проверка (входной контроль) технических средств и материалов. Она должна быть сделана до проведения монтажных работ и включать в себя:

  • соответствие марок и моделей согласно проекту;
  • отсутствие дефектов;
  • комплектность и сертификацию;
  • при необходимости осуществляется проверка работоспособности.

Завершение монтажных работ оформляют актом, где указывают разрешение на проведение испытаний.

 Требования к техническому обслуживанию

Принятию АУП на техническое обслуживание должно предшествовать первичное обследование для определения технического состояния системы. Процедура может не проводиться в случае, когда монтаж и дальнейшее техобслуживание выполнены силами одной специализированной организации, имеющей разрешение на данный вид деятельности. А также если эксплуатирующая организация принимала участие в приемке АУП в работу. Первичное обследование АУП должно быть проведено комиссией, назначенной приказом руководителя объекта. По результатам составляется акт первичного обследования установки.

Проверка соответствия проектной документации включает следующие виды работ:

  • проверку наличия технической документации;
  • ознакомление с проектной документацией;
  • проверку соответствия монтажа проектной документации;
  • внешний осмотр и проверку работоспособности, которая осуществляется при испытаниях (они должны соответствовать программе, включающей в себя проверку; работоспособности АУП в полном объеме с целью определения всех параметров, в том числе и временных);
  • определение состояния отдельных технических средств и АУП.

На основании первичного обследования приказом руководителя объекта создается комиссия по приемке АУП в эксплуатацию. Ввод АУП в эксплуатацию оформляют актом.

Работы по техобслуживанию должны быть выполнены специализированными организациями на условиях заключения договора или специализированными службами объекта, которые должны иметь лицензию МЧС на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности.

При организации работ по техническому обслуживанию АУП должны быть разработаны регламенты его проведения с учетом требований типовых регламентов (см. приложения В–Е), эксплуатационной документации на оборудование и графика проведения техобслуживания. Периодичность выполнения регламентных работ по техобслуживанию должна быть представлена в проектной документации. Регламент проведения технического обслуживания утверждается организацией- заказчиком технического обслуживания АУП.

Проведенные работы по техническому обслуживанию должны фиксироваться в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты.
На объекте защиты хранятся техническая документация на системы противопожарной защиты и технические средства, функционирующие в составе указанных систем, а также результаты пусконаладочных испытаний указанных систем.

Проверка регламентов и соблюдения ГОСТа

Контроль соответствия составленного регламента происходит в процессе надзорного мероприятия Госпожнадзора. И если выяснится, что качество данного документа не соответствует требованиям ГОСТа и система обслуживается недолжным образом, то должностное лицо организации будет нести административную ответственность.

Также ответственность наступает за любое нарушение национального стандарта, так как он обязателен к исполнению, обеспечивая соблюдение требований ФЗ от 22 июля 2008 г. № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Штрафные санкции

Согласно ст. 20.4 ч.1 ГОСТа, нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

– на граждан в размере от 5 до 15 тыс. рублей;

– на должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 40 до 60 тыс. рублей;

– на юридических лиц – от 300 до 400 тыс. рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, если оно совершено на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, и выражается в необеспечении работоспособности или исправности средств противопожарного оборудования и систем, влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан – в размере от 12 до 20 тыс. рублей;
  • на должностных лиц – от 30 до 60 тыс. рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 до 80 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток;
  • на юридических лиц – от 400 до 800 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Что принесет ГОСТ отрасли

Для сферы пожарной безопасности появились четкие и понятные правила игры – ранее они были «размыты» по документам, многие из которых уходили корнями в СССР.

  • Данным ГОСТом определены действия, которые выполняют как заказчик (собственник), так и подрядчик. Таким образом, стандарт дает преемственность между участниками процесса, исключает спорные моменты в ведении работ на всех этапах – проектирования, монтажа, эксплуатации и технического обслуживания.
  • Для надзорного органа, который ведет контроль за выполнением работ, будь то Госпожнадзор при проверке или Стройтехнадзор при приемке, ГОСТ устанавливает порядок и правила к проектной документации, проведению монтажа, заполнению документации.
  • В ближайшее время незначительные изменения в ГОСТ Р 59636-2021 будут вноситься в части определения воздухозаполненной установки и в части ведения журнала эксплуатации систем противопожарный защиты для фиксации работ по техническому обслуживанию автоматических установок пожаротушения.

Также в связи с введением данного стандарта, который включен в перечень обязательных документов, монтажным организациям предстоит пройти путь повышения квалификации своего персонала: специалистам придется учиться новым требованиям, изложенным в ГОСТе, чтобы правильно оформлять различные акты, без которых сдать или начать работы на объекте заказчика будет невозможно.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1724 s
queries: 77 (0.0087 s)
memory: 6 144 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.